Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Неуклюжая попытка повысить явку». Самарская область озаботилась городской средой на президентских выборах

«Неуклюжая попытка повысить явку». Самарская область озаботилась городской средой на президентских выборах
 
«Неуклюжая попытка повысить явку». Самарская область озаботилась городской средой на президентских выборах
(16.01.2018)



По предложению врио губернатора Дмитрия Азарова 18 марта параллельно с президентскими выборами в Самарской области будет проходить голосование по проектам, претендующим на включение в программу «Формирование комфортной городской среды». Движет ли чиновниками, включая Азарова, забота о состоянии территорий или все сводится к выполнению кремлевской директивы по повышению явки избирателей – в материале «ФедералПресс».

Что волнует людей

10 января министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень провел с представителями исполнительной власти регионов всероссийское видеоселекторное совещание по вопросам городской среды. Федеральный министр напомнил, что в 2017 году его ведомство поставило субъектам РФ задачу максимально вовлечь граждан в процесс отбора проектов благоустройства. «Учитывая увеличение интереса жителей к проекту, необходимо провести прямое голосование», – сказал Михаил Мень.

По предварительной информации, к середине февраля СМИ в муниципалитетах опубликуют перечни проектов улучшения общественных пространств. Каждый житель сможет поддержать их или высказаться против. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2018 году. Проекты, не нашедшие поддержку, отправят на доработку для повторного обсуждения.

Как прямой сигнал к действию словами Михаила Меня восприняли руководители нескольких регионов России, включая врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Уже на следующий день глава региона провел заседание межведомственной комиссии по обеспечению проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории губернии. «Вопросы благоустройства выходят на первый план в работе властей. Это волнует людей в первоочередном порядке, и эта задача для нас является первостепенной», – объявил Азаров.

Неожиданное прозрение главы региона поддержали все присутствующие. Дмитрий Азаров поручил членам комиссии создать необходимые условия для широкой вовлеченности жителей губернии в реализацию программы. Тем более, что в 2017 году ее выполнили «не на 100 %». По словам областного министра энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева, в 2017 году в рамках программы планировалось благоустройство 1 тыс. 468 дворов, на что выделили 2,1 млрд рублей, в том числе 927 млн рублей из федерального фонда. В программе участвовали почти все муниципалитеты, кроме Большеглушицкого, Елховского и Камышлинского районов. В Самаре работы не выполнили по 13 территориям. Высвободившиеся средства в размере 40 млн рублей ушли в другие муниципалитеты – Тольятти, Новокуйбышевск и Волжский район.

Кульминацией заседания стало предложение Дмитрия Азарова провести 18 марта общественное голосование по включению в программу общественных территорий. «Чтобы больше не допустить ошибок, и чтобы все решения принимались разумно, нам нужно посоветоваться с людьми. Мы используем эту возможность в день, когда все жители Самарской области придут на избирательные участки», – заявил общественности в тот же день врио губернатора.

О ком заботятся


Воодушевление руководителя области разделили не все. А эксперты и вовсе увидели в инициативе Дмитрия Азарова исключительно кремлевскую директиву повышения явки на предстоящих президентских выборах. Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев прокомментировал местным СМИ, что общественное голосование не имеет отношения к выборам президента. «Это общественный опрос, который будет проходить вне помещения для голосования. Может быть в одном здании, но в разных помещениях», – подчеркнул глава избиркома. Но и его слова прозвучали неубедительно.
«Некая забота о благоустройстве со стороны руководства губернии здесь все же присутствует. Но это не столько забота о самом действии, сколько о том, чтобы вовлечь население в принятие решений. И конечно, в первую очередь, это направлено на повышение явки, – считает президент областного Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. – Явку на само голосование по объектам городской среды чиновники не получат. Потому что бороться будут именно за явку. И ничего не сделают, чтобы решение людей голосовать было осознанным и обдуманным. Если даже предположить, что люди придут, для благоустройства изменений в лучшую сторону не предвидится. Не потому, что у чиновников короткая память и после выборов они ничего не предпримут. На реализацию такой программы все равно не найдется лишних денег. Есть ли тут некий обман? В идее подтянуть население к решению проблем благоустройства никакого обмана нет. Но именно целью привлечь все и ограничивается».

Экс-глава ассоциации в защиту прав избирателей «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина более категорична в оценках: «Это неуклюжая попытка повысить явку на выборах. И я сожалению, что Азаров на нее пошел. Конечно, таким способом вряд ли получится заманить людей на участки. Думаю, избиратель в первую очередь задаст себе вопрос: что же раньше делала исполнительная власть? Почему ее представители до сих пор не знают, где в городах области расположены места, которые требуют благоустройства? И он поймет, что чиновники не занимались городом и не подготовились к федеральной программе, куда эти места давно следовало включить. И давно следовало провести опросы жителей во дворах, без привязки к выборам. Ведь то, что предлагается провести на выборах, не является референдумом. Это, с позволения сказать, голосование не имеет к ним отношения, и их ни в коем случае нельзя совмещать. Отсюда и неуклюжесть такого решения».

По мнению правозащитницы, на улучшении городской среды голосование тоже не повлияет: «Федеральная программа утверждается, и под нее выделяются деньги тогда, когда обозначены и обоснованы места благоустройства. Это все равно как выйти на выборы с голосованием по программе капремонта: мол, проголосуйте, и ваш дом отремонтируют в первую очередь. В то время как очередность ремонта в домах давно утверждена. Допустим, одни проголосуют, а другие – нет. С какой стати программу перекроят в угоду одних и в ущерб другим? Этого не будет. Поэтому такая инициатива исходит от исполнительной власти с заведомо ложным посылом и называется обманом».


Если предположить, что «обман» электората действительно затевается для повышения явки, главным остается вопрос: добьются ли желаемого организаторы выборов. Владимир Звоновский считает, что это будет зависеть от условий, которые поставит Кремль региональным властям. «Если на них надавят и прикажут делать выборы в духе последних лет, выборы пройдут. Но ходить на них жителям страны не обязательно. По крайней мере, 25 % населения не будут в них участвовать, поскольку считают выборы обманом. Результатом такого отношения россиян стали именно выборы прошлых лет», – уверен социолог.

«Избирателей всегда стимулируют преимущественно двумя вещами – списком кандидатов, то есть видимым наличием конкуренции, и темами, которые обсуждаются в период кампании. Нет никакой загадки в том, кто победит на предстоящих выборах. И никаких тем в этой связи не поднимается, кроме вопроса, бойкотировать выборы или нет. Если уже это является предметом обсуждений, есть серьезная угроза неявки», – считает Владимир Звоновский.
«Если новый врио губернатора пойдет по пути прошлого главы региона Николая Меркушкина и сосредоточит процесс выборов в своих руках, возможно, он добьется минимальной явки. Но это же потом уменьшит его показатели на губернаторских выборах, – говорит Людмила Кузьмина. – В целом же, не думаю, что минимальные 70 % явки, которые установил Кремль, достижимы. Даже выборы конца 90-х годов не показали такого результата. Особенно в крупных городах. Конечно, отдаленные сельские районы дадут и 107 %, и более – столько, сколько им скажут. И хотя сегодня заявлена цель избежать грубых фальсификаций, они, скорее всего, будут».
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 16.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Самарская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1936135 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей