|
Выборы президента станут для Общественной палаты серьезной проверкой (16.01.2018)
|
|
Общественная палата РФ и общественные палаты регионов подготовят наблюдателей на выборы президента. Соответствующий закон 5 декабря 2017 года подписал Владимир Путин.
В Волгоградской области, как и по всей стране, активистов наберут из числа представителей общественных организаций - первые соглашения с руководителями объединений уже подписаны. Кто будет следить за чистотой процедуры на избирательных участках, какие требования предъявляются к кандидатам и что включает в себя подготовка корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказал заместитель Секретаря общественной палаты РФ Александр Точенов, который прибыл в наш регион для обсуждения текущих вопросов. Александр Сергеевич, Общественная палата палата впервые направит, скажем так, «своих людей» в качестве наблюдателей на выборы. Кто же эти активисты и где их взять в таком количестве?
Отвечу сначала на второй вопрос. Вы затронули правильную тему, действительно, избирательных участков в стране в разы больше, чем членов общественных палат в стране. К примеру, в Волгограде 30 человек на 1530 точек. На каждую необходимо по два наблюдателя...Сами понимаете — нереально. Поэтому мы обращаемся к общественным организациям. С ними заключим соглашения, а они уже порекомендуют своих представителей.
В Волгоградском регионе многие согласились?
Сейчас подписи поставили руководители 16 волгоградских общественных организаций. Но это только первая волна. В конце января — вторая.
То есть наблюдатели — это не кто иной, как активисты и неравнодушные граждане. Но, наверное, не каждый желающий сможет вступить на новое поприще?
К кандидатам будут предъявляться повышенные требования. Они должны не просто сидеть отбывать срок — какой смысл в такой работе? Наши наблюдатели обязаны видеть нарушения, знать законодательную базу, чтобы отделить зерна от плевел и сказать: «Да, это действительно нарушение». Просто часто встречаются и надуманные сигналы, ложные сигналы. Хочется сказать: «Это не нарушение. Читайте законы». А так как Общественная палата не представляет чьи-либо интересы, кроме граждан, то и должны действовать законно в их интересах.
Но чтобы наблюдателям достичь такого уровня, необходима подготовка...
Совершенно верно, и мы ей займемся. Обучение будем организовывать совместно с ЦИК, избиркомом, привлечем электоральных юристов — это большая серьезная работа. В каждом регионе она будет проводиться по-разному. Понимаете, сейчас перед Общественной палатой поставлены совершенно новые задачи. В законе всего три строчки, и сейчас надо все подводные камни найти. Организатор выборов ЦИК, которая может нормативными актами отрегулировать процедуру, определить, как направлять наблюдателями, как отзывать. Пока что мы наблюдаем только за президентскими выборами, но если законодатели внесут изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», тогда это распространится на все уровни выборов и станет постоянной работой Общественной палаты.
Какие вы видите сложности в подготовке наблюдателей к 18 марта 2018 года?
Для общественных палат подготовка наблюдателей - большой вызов, ведь ранее такого не было. Выделю два важных направления работы — подобрать людей, которые не просто хотят быть в центре событий, а готовы обучаться и решение организационных вопросов.
Кроме выборов, над чем еще будет работать общественная палата в этом году?
У нас прошло пленарное заседание, издан годовой доклад о состоянии гражданского общества. На повестке - базовые темы. К примеру, бедность. По данным счетной палаты — свыше 22 миллионов в стране - бедные, и президент это говорит. Проблема серьезная? Серьезная. Берем в работу. И таких тем несколько. На Дальнем Востоке в сентябре готовим форум. Рассмотрим вопрос: почему люди уезжают? Для наглядности ... Воркута. Было 300 тысяч человек населения, сейчас — чуть больше 59 тысяч. Гигантский отток. Я встречался и с вашим губернатором, Андреем Ивановичем Бочаровым, мы рассматривали проблему на примере Волгоградской области. Люди уезжают из районов сел. Как остановить миграцию? Как помочь людям жить и развиваться? Обсуждали. Одно из решений — осваивать удаленные районы, делать их привлекательными для молодежи.
Александр Сергеевич, я знаю, что сегодня как раз узнать мнение граждан помогают дискуссионные клубы. Все больше и больше регионов России поддерживают эту идею. Какова цель таких собраний?
В Общественной палате РФ есть такой проект «Что не так?». Он не о том, что плохо, а о том, что происходит. На собраниях граждане и представители местной власти обозначают проблемы, ищут пути решения, удобные и выгодные для общества. Даже президент говорил чиновникам: откуда вы знаете лучше, сидя в кабинетах, чем сами граждане, которые сталкиваются с этим ежедневно. Так вот Палата пытаться быть мостиком между гражданами и чиновниками. Дискуссионные клубы «Что не так?» рождают действие: нашли точки болевые, пути их решения, начали действовать. Таким образом возникает не только самоуправление, но и соответственность. В качестве примера: в одном из микрорайонов Волжского люди активно обсуждали на общих собраниях с чиновниками, как благоустроить площадь. Пожелания жителей учли и обустроили место отдыха в соответствии с их запросами. Так вот результат: сейчас у волжан прекрасное отношение к парку — нет мусора, никто не ломает лавочки, скамейки, никто не пишет в неположенных местах. Вот она соответственность как результат дискуссии. Дискуссионные клубы Общественная палата только запускает. Они уже появились в Рязани, Великом Новгороде, Карелии, скоро откроется в Краснодаре. В Волгограде на базе региональной Общественной палаты планируем открыть. А как вы в целом оцениваете работу Общественной палаты Волгоградской области?
Я не в праве давать оценку Общественной палате Волгоградского региона, потому что в системе общественных палат России нет вертикали. Но между нами есть тесное взаимодействие, так как по закону в федеральную Общественную палату входит по одному представителю от региона, вашу область представляет Светлана Юрьевна Казаченок (президент некоммерческого партнерства «Союз юристов Волгоградской области», заслуженный юрист РФ — прим. ред).
Хорошо. Тогда оцените работу федеральной Общественной палаты. Чтобы не распыляться, выделите главное достижение прошлого года.
Федеральная палата в новом созыве работает с 19 июня 2017, поэтому корректнее говорить о достижениях за прошедшие полгода. На встрече с Владимиром Путиным 20 июня Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил, чтобы годовой доклад о состоянии гражданского общества мы успевали делать до послания президента, чтобы глава государства успел с ним ознакомиться, а затем сформулировать и сделать предложения законодателям. Президент это одобрил, поддержал. Это достижение. Также удалось провести массу конкурсов народных инициатив, уже встречались с победителем из Волжского. Отрадно, что Палата становится точкой сбора гражданских идей.
2018ФедеральныеВолгоградская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|