Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кандидаты в президенты: первый отсев

Кандидаты в президенты: первый отсев
 
Кандидаты в президенты: первый отсев
(15.01.2018)



В полночь 13 января ЦИК завершил прием уведомлений от претендентов на пост президента России. В списке осталось 36 кандидатов из 70, ранее объявивших о своем участии в предвыборной гонке.

Всего, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, о предвыборных съездах сообщили 24 партии, а о собраниях групп избирателей в поддержку самовыдвижения — 46 граждан. Как пишет РИА “Новости”, ЦИК уже зарегистрировал уполномоченных представителей от 14 партий. Все они открыли избирательные счета и начали кампании.

Для самовыдвиженцев срок подачи документов закончился в ночь с 7 на 8 января — тогда ЦИК также работал до полуночи. После этого избирательная комиссия начала проверку документов, которую пока прошли только два кандидата — Владимир Путин и заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов.

Кроме того, ЦИК также зарегистрировал группу избирателей в поддержку самовыдвижения лидера общественного движения “Возрождение” Александра Чухлебова, но Верховный суд отменил эту регистрацию, поскольку выяснилось, что у кандидата есть вид на жительство в другой стране и участвовать в выборах он не может.

Теперь претендентам на президентский пост предстоит этап регистрации. Для того, чтобы попасть в избирательный бюллетень, самовыдвиженцам требуется собрать 300 тыс. подписей избирателей, кандидатам от непарламентских партий — 100 тыс. Предоставить их они должны до 31 января. Разрешается сдать 5% сверх нормы на случай выявления брака в подписных листах. Граждане могут подписаться за любое количество кандидатов, но только один раз за каждого.

Между тем два кандидата в президенты уже прошли все необходимые процедуры. В пятницу, 12 января, удостоверение кандидата получил Павел Грудинин, представляющий КПРФ. Для регистрации ему пришлось избавиться от зарубежных финансовых активов — пяти счетов в австрийском банке на общую 14,4 млн рублей и 600 ценных бумаг, размещенных в кредитной организации Liechtensteinische Landesbank, сообщает “Российская газета”. Теперь Грудинин может официально заниматься агитацией. Как пишет “Коммерсант” со ссылкой на ВЦИОМ, на сегодняшний день голосовать за представителя КПРФ готовы 7,6% россиян. Ранее ЦИК также зарегистрировал кандидатом лидера ЛДПР Владимира Жириновского. И он, и Грудинин освобождены от сбора подписей, так как баллотируются от парламентских партий.

Кроме того, в минувшую пятницу ЦИК зарегистрировал доверенных лиц троих кандидатов — Владимира Жириновского (61 человек), Григория Явлинского (17 человек) и Владимира Путина (259 человек).

Представлять действующего главу государства в ходе предвыборной кампании будут хирург Лео Бокерия, певцы Лев Лещенко, Денис Майданов, Диана Гурцкая, музыкант Игорь Бутман, композитор Игорь Крутой, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, адвокат Анатолий Кучерена, режиссеры Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, актер Михаил Пореченков. Кроме того, в списке есть несколько известных журналистов — главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, руководитель “Московского комсомольца” Павел Гусев, телеведущий Борис Корчевников, ведущий программы “Международное обозрение” Евгений Примаков и другие.

Сейчас также занимаются сбором подписей кандидаты, идущие на выборы от непарламентских партий. Среди них Григорий Явлинский (“Яблоко”), Ксения Собчак (“Гражданская инициатива”), Сергей Бабурин (“Российский общенародный союз”), Максим Сурайкин (“Коммунисты России”). В списке есть и менее известные фамилии: бывший член ЛДПР экс-депутат Госдумы Роман Худяков (партия “Честно”), тележурналистка Екатерина Гордон (Партия добрых дел), бизнесвумен Эльвира Агурбаш (“Альянс зеленых”).

Отказы в регистрации получили 12 групп избирателей, поддержавших самовыдвиженцев. Это борец за права обманутых дольщиков Татьяна Воловик, жена муфтия Дагестана и главный редактор журнала “Ислам” Айна Гамзатова, предприниматель Владимир Кузнецов, шоумен и президент ассоциации стриптиз-клубов России Лаки Ли, журналист Олег Лурье, блогер Алексей Навальный, бизнесмен Сергей Полонский, самопровозглашенный “президент СССР” Тристан Присягин, руководитель центра “Сотвори добро” Василий Пугачев, глава оренбургского отделения “ПАРНАС” Сергей Столпак, жители Челябинска IT-специалист Виктор Черепнин и бизнесмен Андрей Яцун. Причинами отказа стали отсутствие у некоторых претендентов пассивного избирательного права и меньшая, чем требуется по закону, численность группы избирателей. Некоторым отказали из-за того, что у них не было нотариального заверения протокола регистрации членов группы избирателей, не хватало документов или они были представлены ненадлежащим образом, а уведомление о проведении собрания в поддержку самовыдвижения было подано несвоевременно.

Политконсультант, главный редактор портала Oblvesti.ru Дмитрий Бессонов (Волгоград) уверен, что этап сбора подписей смогут пройти не все кандидаты:

Соберут подписи только те кандидаты, у которых будут деньги, потому что подписи можно собрать на условиях личной высокой мотивации, как происходит в случае с Путиным. Можно бесконечно долго говорить либо об админресурсе, либо о партийной и патриотической составляющих — неважно. Главное, что мотивация поставить подпись за Путина чрезвычайно высока — это очевидно. Малоизвестным кандидатам можно и нужно опираться только на деньги, ни больше, ни меньше. Будут деньги — соберут подписи. Не будет — сработает другой вариант.

Политтехнолог Рустам Абдуллин (Марий Эл) также считает, что после сбора подписей большая часть кандидатов сойдет с дистанции:

Большинству кандидатов собрать подписи не удастся. Во-первых, нет базы (команды). Во-вторых, нет времени. Я думаю, что в итоге останется 5-7 кандидатов, способных собрать подписи. Жириновский, Грудинин и Собчак пройдут этот барьер, а вот в Явлинском я не уверен.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 15.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/vybory-2018-kandidatov-bolshe-ne-budet/kandidaty-v-prezidenty-pervyj-otsev/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Хабаровская краевая ОП приняла наблюдателей ОБСЕ
Хабаровская краевая ОП приняла наблюдателей ОБСЕ
(Общественная палата Хабаровского края, Сегодня, 10:50)
В Хабаровском крае утвердили списки общественных наблюдателей
В Хабаровском крае утвердили списки общественных наблюдателей
(Общественная палата Хабаровского края, Сегодня, 10:07)