Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Турне за бюллетенем: ЦИК РФ ищет способы уберечь россиян на Украине во время выборов 18 марта...

Турне за бюллетенем: ЦИК РФ ищет способы уберечь россиян на Украине во время выборов 18 марта...
 
Турне за бюллетенем: ЦИК РФ ищет способы уберечь россиян на Украине во время выборов 18 марта...
(15.01.2018)



Призыв ЦИК РФ к проживающим на Украине гражданам РФ 18 марта вернуться на родину для голосования, так как они "могут столкнуться с трудностями", несет более глубокий посыл россиянам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

"Украина, к сожалению, остается враждебным России государством, и сомнений, что выборы президента РФ 18 марта ознаменуются массовыми провокациями, нет. Опыт выборов 18 сентября 2016 года, когда прошли выборы в Госдуму, показал: россиянам в этой стране голосовать просто опасно. Причем тот избирательный процесс в сравнении с намечающимся в марте был довольно малозначимым. Так что в марте угрозы будут куда серьезнее.

Радикально настроенные украинцы сопоставят сразу ряд "раздражающих" факторов. Ведь выборы пройдут в годовщину воссоединения Крыма с РФ, а одним из главных кандидатов стал Владимир Путин – его Киев лично ассоциирует с обрушившимися на страну проблемами. Кроме того, Москва перестала обращаться к Украине с попытками примирения, а заняла жесткую позицию по отстаиванию своих интересов. ЦИК своим посланием буквально заявляет: голосовать россияне на Украине должны с максимальной осторожностью для себя", - отмечает эксперт.
Глава ЦИК Элла Памфилова пригласила граждан РФ, проживающих на Украине, вернуться на родину для участия в выборах. Она не исключила, что россияне "могут столкнуться с трудностями" и сочла, что более безопасным будет голосование хотя бы в приграничных областях РФ. Волеизъявление избирателей, проживающих на Украине, может стать фактором риска – весьма вероятно, что радикально настроенные организации попытаются помешать проведению голосования.

"Выезд в Россию – дело затратное как финансово, так и по времени, далеко не каждый может себе это позволить. Кроме того, при нынешней политике Киева в отношении РФ всегда есть риск, что снова въехать на Украину россиянин не сможет – его просто не пропустят на границе. Пойти же в посольство или консульство, превращенные в избирательные участки, в этой стране для гражданина РФ – риск жизнью и здоровьем.

Шансы, что радикалы устроят провокации у российских диппредставительств, стопроцентные. Киеву нужно в рамках своей политики демонстрировать враждебность России. Кроме того, масс-медиа страны должны получить серьезный инфоповод: сотни никем не ангажированных украинцев поспешили выразить свою гражданскую позицию в отношении политики Москвы. на деле у посольств выстроятся бодрые шеренги национал-радикалов, которые будут выкрикивать антироссийские лозунги и нападать на граждан РФ", - подчеркивает аналитик.

Повод для нападок
18 сентября 2016 года прошли выборы в Госдуму – несмотря на предупреждения об опасности проживающие на Украине россияне направились голосовать в посольства и консульства. У диппредставительств РФ с раннего утра стояли толпы радикалов, которые выкрикивали оскорбления в адрес Москвы и призывали к насилию, устраивали провокации. "Охранявшая" ситуацию украинская полиция не вмешивалась даже когда "правые" маргиналы избивали граждан РФ.



Агрессивнее других вели себя экстремисты "Правого сектора"* (организация запрещена в РФ) и другие ультраправые националисты. Посольство оставалось заблокированным практически весь день, а под вечер его обстреляли из салютной установки и забросали дымовыми шашками. Украинская полиция впоследствии организаторов и участников беспорядков привлечь к ответственности даже не пыталась, хотя лиц "патриоты" не скрывали.

"Вполне вероятно, что большинство россиян на Украине правильно поймут посыл Центризбиркома и предпочтут не рисковать 18 марта. Кто-то действительно выедет для голосования за пределы Украины – не только в РФ, но и в Белоруссию или Польшу – там тоже есть российские посольства. Но даже если радикалам удастся полностью сорвать голосование в этой стране, на итоги выборов президента РФ это не повлияет.

Ведь граждан РФ на Украине осталось не так много, а явка в день голосования и без того будет высокой – это обосновано интересной политической программой. В РФ сложилась интересная политическая картина – представители либеральных взглядов оказались де-факто отодвинуты от голосования, а вектор предвыборной повестки сместился "влево" – в сторону решения социально-экономических вопросов.

Надежды, что украинские силовики станут защищать российских граждан в день голосования, нет. Киев продолжает радикальную антироссийскую политику, и выборы президента РФ станет на Украине отличным поводом в очередной раз выразить "праведный гнев" в отношении Москвы, поднять "крымский вопрос" и ряд других тем, которые в этой стране постепенно уже забываются", - заключает Василий Колташов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Бут
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 15.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: Экономика сегодня Место публикации: Москва
Адрес: https://rueconomics.ru/301213-turne-za-byulletenem-cik-ishchet-sposoby-uberech-rossiyan-na-ukraine-vo-vremya-vyborov-18-marta Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей