Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Волжском запустят пилотный проект от Общественной Палаты РФ

В Волжском запустят пилотный проект от Общественной Палаты РФ
Фото с сайта:
volzsky.ru
В Волжском запустят пилотный проект от Общественной Палаты РФ
(12.01.2018)



Накануне, 11 января, в волжском Выставочном зале имени Черноскутова прошел круглый стол по проблемам взаимодействия органов власти с общественниками и НКО. Поводом для встречи стал приезд в город первых лиц Общественной Палаты (ОП) РФ и Волгоградской области.

В дискуссии приняли участие замсекретаря ОП РФ Александр Точенов, первый зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Вадим Жарко, а также председатель ОП Волгоградской области Татьяна Гензе, председатель ОП Волжского Александр Рожнов, глава города Игорь Воронин и вице-мэр Волжского Елена Овчаренко.

Главной темой встречи стало обсуждение актуальных практик и кейсов при взаимодействии органов власти и общественников, а также усиление роли Общественных Палат города и региона в решении насущных проблем.

По словам общественников из федерального центра, большинство инициатив сегодня реализуется, прежде всего, в регионах. Однако в системе Общественных Палат РФ «нет вертикали власти» – региональные палаты независимы. При этом, сами федеральные общественники большую часть времени проводят не в теплых кабинетах, а «в полях»:
– Все делается в регионах, – отметил замсекретаря ОП РФ Александр Точенов. – Поэтому мы не «вылезаем из седла» – ищем лучшие практики и распространяем их.

В Волжском запустят пилотный проект от Общественной Палаты РФ

Между тем, как заметил первый зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Вадим Жарко, далеко не в каждом городе сегодня есть муниципальная Общественная Палата. И Волжский, в этом смысле – передовик. Однако федеральный общественник призвал волжан переходить от дискуссий к реальным действиям (как было заявлено в теме круглого стола) и активнее использовать опыт других регионов. В частности, опыт Рязанской, Ярославской и Воронежской областей.

В Волжском запустят пилотный проект от Общественной Палаты РФ

В свою очередь, Татьяна Гензе рассказала о достижениях общественников Волгоградской области. В частности, в прошлом году НКО региона удалось привлечь гранты на общую сумму более 100 миллионов рублей. При этом, Волжский внес существенный вклад, получив 23 гранта на сумму 13 миллионов рублей.
Волжане также рассказали о своем опыте реализации гражданских инициатив и проектов на общественных началах. В числе них были названы: школа соцактивности, штаб активных горожан, общественные контролеры ЖКХ, молодежная администрация, проект «Народный контроль» и электронный ресурс «Волжский дозор».


Глава города Игорь Воронин и вице-мэр Волжского Елена Овчаренко при этом отметили высокую социальную активность жителей и неравнодушие к проблемам родного города. Особенно, в последние пару лет – волжане стали активнее заявлять о себе на региональном и всероссийском уровне (обмен опытом, форумы, конференции), а также участвовать в конкурсах и грантах.

По итогам встречи было решено запустить в Волжском пилотный проект от Общественной Палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению – с учетом местной специфики и нужд горожан. Например, в Рязани такой проект уже действует и называется «Что не так». Также волжским общественникам и местной Палате порекомендовали еще активнее влиять на решение городских проблем.

Екатерина Герасимова
2018РегиональныеВолгоградская область



Дата: 12.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Общественная палата, Общественные организации, Точка зрения, Волгоградская область
Источник: Волжский.ру Место публикации: Волжский
Адрес: http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=38989 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей