Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Тюменские общественники начали борьбу за прямые выборы мэров

Тюменские общественники начали борьбу за прямые выборы мэров
 
Тюменские общественники начали борьбу за прямые выборы мэров
(12.01.2018)



Избирательная комиссия Тюменской области в четверг, 11 января, приняла ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума за прямые выборы глав муниципальных образований. С таким предложением выступили активисты общественной организации «Тюменский жилищный комитет».

Как сообщил на заседании секретарь областной избирательной комиссии Андрей Николаев, ранее избирком дважды отказал общественникам при подаче документов. По его словам, на этот раз бумаги были составлены в соответствии с требованиями федерального законодательства. Обращение будет направлено в Тюменскую областную думу, которая за 20 дней должна будет рассмотреть вопрос.

Автор инициативы, председатель тюменского жилищного комитета Юрий Рябцев заявил, что с предложениями о возвращении прямых выборов мэров сегодня выступают общественники в 40 регионах страны. «Порядок достаточно сложный. Сейчас облдума должна рассмотреть вопрос о регистрации инициативной группы и законности проведения референдума. В случае положительного решения законодательный орган направляет материалы обратно в облизбирком, который уже выдает свидетельство. Только после этого в течение месяца инициативная группа может проводить сбор подписей в поддержку своего предложения. Мы предложили провести референдум в день выборов президента России – 18 марта. Если все будет одобрено, то по срокам должны успеть», – говорит общественник.

Активисты готовятся к тому, что их пригласят на заседание думы и ее профильных комитетов, где они смогут защитить свою позицию. «Из 85 субъектов Федерации прямые выборы в свое время были отменены в 72-х. И более чем в половине из них сегодня общественность выступает за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. Где-то, как у нас, ходатайства еще рассматривают в избиркомах, а где-то вопрос уже перешел на уровень местных законодательных собраний. Но процесс идет туго. По моим данным, есть случай, когда в одном из регионов избирком отказывал в принятии документов 23 раза, – добавляет Юрий Рябцев. – А в Иркутске вынес положительное заключение. Но там ходатайство о возможности проведения референдума направлял сам губернатор. Но и в этом случае дума сначала отказалась его проводить, в итоге вопрос решался в Верховном суде».

Тюменские общественники держат связь с единомышленниками из других регионов. И сейчас отрабатывается вопрос о проведении федерального референдума. С этой целью в преддверии президентских выборов предполагается направить всем зарегистрированным кандидатам и политическим партиям предложение включить вопрос о референдуме в качестве одного из пунктов предвыборной программы.

Объясняя суть инициативы по возвращению прямых выборов, Рябцев отмечает, что, по мнению общественников, глава муниципального образования за свою работу должен отвечать перед теми, кто его избрал. По его мнению, при существующей системе назначения глав администраций между местной исполнительной властью и населением возникает определенный барьер.

«Нынешний мэр порой не реагирует на некоторые обращения граждан и с народом не встречается. При этом можно вспомнить Степана Киричука. К нему в бытность главой администрации города тоже были нарекания, но в его кабинет мог войти практически любой тюменцев, причем не только в часы личного приема», – замечает активист.

Добавим, что ближайшее заседание Тюменской областной думы состоится 8 февраля. Прежде чем принять решение о включении вопроса по поводу регистрации инициативной группы проведения референдума в повестку заседания, его должен рассмотреть профильный комитет по местному самоуправлению.
2018МестныеТюменская область



Дата: 12.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Местные выборы 2018, Избирательное законодательство в регионах, Тюменская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/news/72/policy/1932999 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей