Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Одно из сельских поселений Омской области два года существует без главы

Одно из сельских поселений Омской области два года существует без главы
 
Одно из сельских поселений Омской области два года существует без главы
(11.01.2018)



Местные депутаты не могут договориться о регламенте выбора руководителя.

После обращения к руководителю области Александру Буркову в Усть-Заостровском сельском поселении Омского района, возможно, появится новый глава. В декабре местный житель обратился к главе региона с жалобой, что населенный пункт уже два года функционирует без руководителя, и все из-за того, что местные депутаты не могут между собой договориться. После звонка сельчанина в программу "Диалог с губернатором" народные избранники вновь сели за стол переговоров.

Житель Усть-Заостровки дозвонился в прямой эфир и озвучил губернатору просьбу - посодействовать в назначении главы поселения. Мужчина рассказал, что уже больше двух лет местные депутаты не могут договориться, как выбрать нового главу.

- Не можете решить сами, так соберите мужиков, пускай мужики с депутатами поговорят и объяснят, что надо. Сейчас зима, не дай Бог случится авария, кто будет координировать работу МЧС, работников ЖКХ? Вы же это понимаете. Надо, чтобы губернатор приехал? Приедет, если с мужиками не справитесь. Поэтому давайте не затягивайте, собирайте народ и ведите беседу, а то я не знаю, кто у вас что делит. Два лагеря - ну садитесь тогда, кулачный бой что ли на реке, но главу то изберите, - заявил врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Выбрали не кулачный бой, а стол переговоров. В администрации Омского района снова встреча с сельскими парламентариями. Главные вопросы - сколько членов конкурсной комиссии должно быть и при каком раскладе их голосов кандидат выйдет в финальное голосование, то есть 50 на 50 или при единогласном решении. По мнению депутатов, порядок избрания нового руководителя есть, но его якобы блокирует исполняющая обязанности главы Ирина Лучак.

- Без главы однозначно не прекрасно. Проблема в том, что большинство депутатов, которых поддерживает большинство жителей, проголосовали за принятие порядка по избранию главы. И.о главы поселка Ирина Михайловна Лучак единолично блокирует, не подписывает решение депутатов - вот в чем проблема, - рассказал депутат Усть-заостровского сельского совета Владимир Апельганц.

У Ирины Лучак - другая версия. Во-первых, она не блокирует весь порядок, а предлагает изменить лишь один пункт, а именно: отбирать кандидатов, которых будут оценивать члены комиссии большинством голосов, а не 50%-ным. Иначе прозрачность и чистота выборов под вопросом. То есть первый фильтр по отбору кандидатов - это конкурсная комиссия. В ее состав не будут входить депутаты. Сюда включат, например, пять независимых членов (они будут избраны администрацией района) и пять местных, которые вполне могут лоббировать интересы конкретных людей. И это первый этап отбора. Уже во втором за кандидатов будут голосовать уже депутаты сельского совета - их 10. Единогласия в депутатском корпусе сейчас нет, это два лагеря - шесть против четырех. То есть при 50% барьере в финал выйдут почти все, но главу изберут конкретные шесть депутатов.

- На каждом заседании, когда депутатский корпус не может договориться, хотя это коллегиальный орган, но на каждом совете депутатов мной предлагается одно и тоже. Пожалуйста, депутаты, пойдемте на прямые выборы. Они и такое решение не принимают, и изменения в устав не вносят, - пояснила и.о главы Усть-Заостровского сельского поселения Ирина Лучак.

Получается, что депутаты больше преследуют свои политические интересы, нежели интересы жителей. Они даже бюджет в 2017 году не смогли принять. Также не смогли договориться. Однако это орган избранный, и повлиять на его решения не может никто. А срок полномочий у депутатского корпуса истекает не скоро - через три года. Впрочем, глава Омского района не прекращает призывать народных избранников подумать о развитии поселения.

- Самое главное искусство - это искусство договариваться. У нас есть живой пример в регионе, когда политические силы раскололись и федеральный орган предложил нейтральное лицо. Не исключаю, что такой вариант тоже буду предлагать депутатам на рассмотрение, - отметил глава Омского района Геннадий Долматов.

В итоге депутаты снова не пришли к единому мнению и в очередной раз взяли тайм-аут. Удастся ли сдвинуть с мертвой точки решение о выборе нового главы, станет известно в лучшем случае на следующей неделе, когда сельский совет соберется вновь.
2018МестныеОмская область



Дата: 11.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Перипетии и Коллизии, Омская область
Источник: ГТРК Омск Место публикации: Омск
Адрес: http://gtrk-omsk.ru/news/249642/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей