Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Призвание «варягов». Почему муниципалитетами Югры управляют приезжие

 
Призвание «варягов». Почему муниципалитетами Югры управляют приезжие
(9.01.2018)



Одной из ярких тенденций прошедшего года в политической жизни Югры стало приглашение в муниципалитеты большого количества приезжих управленцев, которые заняли ключевые посты в крупных городах округа. Если раньше такая практика, в основном, существовала в региональных органах власти, то теперь распространилась и на муниципалитеты. В чем причины этой тенденции, каковы ее плюсы и минусы и как изменить кадровую политику, чтобы муниципалитетам не приходилось приглашать «варягов» в состав администраций? Об этом рассуждают эксперты в материале «ФедералПресс».

«Варяги» против коррупции

Для северных регионов приглашение специалистов из других территорий – дело привычное. В Ханты-Мансийский автономный округ еще со времен освоения приезжали выходцы со всего Советского Союза. Поэтому ничего необычного старожилы в этом не видят.

«В наш округ приезжали и долгое время еще будут приезжать специалисты из других регионов нашей страны, в том числе, эти специалисты будут назначаться на муниципальные должности. Для меня, прожившего на этой территории почти 39 лет, приехавшего на комсомольские ударные стройки в конце 70-х годов по распределению после окончания вуза так же, как и многие мои сверстники, ничего в этом удивительного нет», – считает кандидат социологических наук Сергей Малахов.

Сохранялась такая практика и в настоящее время, правда, в основном, на уровне региональной власти, где всегда испытывали дефицит высококвалифицированных, опытных управленцев.

«Приезжие «варяги» в Ханты-Мансийском автономном округе были всегда. Нельзя сказать, что это новшество. В правительстве у Филипенко было очень много москвичей, которые на выходных летали домой, тенденция сохранилась и при нынешнем губернаторе. И муниципальные власти пример берут с вышестоящих: если среди местных политических кругов мы не можем найти качественных работников, пусть это будут приезжие. В принципе, тенденция понятна. Насколько она нужна местному сообществу – это другой вопрос», – отмечает политолог, заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин Сургутского госуниверситета Надежда Ушакова.

Еще одна причина появления «варягов» в муниципалитетах, которую называют эксперты, – это общефедеральная тенденция на ротацию управленческих кадров. В 2012 году в Минюсте даже разрабатывался законопроект, по которому каждые три-пять лет чиновник должен менять место работы и жительства, чтобы не «обрастать» коррупционными связями на местах.

«Это тенденция последнего времени, якобы так пытаются бороться с коррупцией. Нарушить местные клановые связи. Кто-то себе придумал, что есть такие связи. Дело в том, что вопрос-то не в кланах, а в том, что есть определенные устоявшиеся отношения в каждом муниципалитете. Это ни хорошо и ни плохо. Как правило, муниципалитетам это очень помогает, потому что многое делается на личных добрых отношениях, а не на жестком исполнении закона. Жесткое исполнение закона предполагает очень большие расходы, которых, к сожалению, у муниципалитетов нет. И добрые отношения с градообразующими предприятиями, общественными организациями, просто с жителями города позволяют решать очень многие задачи без дополнительных бюджетных вложений», – пояснила заместитель главы Сургута Наталья Алешкова.

Подобные взаимоотношения и связи складываются годами, формируются вместе с опытом работы на территории, которого у вновь прибывших управленцев нет. Отсутствие информации о том, что и для чего делает муниципальная власть, приводит к недопониманию, а порой – к конфликтам с местными элитами и городской общественностью.

Команда «на доверии»

Критическое отношение возникает к любым действиям администрации только потому, что жители и представители элит считают чиновников «чужаками», не знающими местной специфики, не понимающими уклада жизни на управляемой ими территории.

«Думаю, здесь нельзя противопоставлять местных и приехавших. Вопрос – оправданно ли назначение приезжих специалистов на высокие муниципальные должности вместо того, чтобы выращивать свои кадры. Назначение на должности должно происходить не по родственному, земляческому, гендерному признаку или по месту рождения, а по профессиональному принципу. Если способен человек качественно выполнять обязанности по должности, то не важно, где он родился и когда приехал в округ, надо назначать, а жители, граждане оценят его работу», – полагает Сергей Малахов.

По мнению экспертов, государственное и муниципальное управление сегодня организовано по командному, клановому принципу, когда руководитель проталкивает «своих» подчиненных, которые поддерживают его. Такая форма организации гарантирует главе лояльность команды, однако зачастую у «варягов» даже отсутствует опыт работы в муниципальной власти, отмечают комментаторы.

«Какой бы замечательный кадровый резерв мы ни сформировали, приходят новые люди и начинают приводить с собой свою команду. Неважно, откуда их взяли: на соседних горшках ли они сидели в детском саду или за одной партой, но «есть человек, которому я доверяю». И вот этот принцип «я ему доверяю» формирует команду. Не из специалистов, не из профессионалов и уж тем более не из того кадрового резерва, который был сформирован. А ведь в этот кадровый резерв люди попадают не просто так, идет очень серьезная работа: люди задания получают, участвуют в принятии каких-то решений, и документы готовят, и проходят очень серьезную подготовку дополнительную. И это траты, в том числе и бюджетные», – рассказывает Наталья Алешкова.

«По президентской программе формирования кадрового потенциала Югры отучилось 15 человек. Из них во власть ушли 4–5. Остальные зачем были отучены, для каких целей? Здесь нужно руководству округа не просто кадровый резерв формировать, потому что это только построение очереди, которую, в случае нахождения нужного кадра, никто не берет во внимание. Если находится человек, который приятен, неважно, что 6–20 человек в очереди стоит. Главное – сформировать свою команду», – комментирует принципы формирования местной власти политолог Надежда Ушакова.

Так в местные органы власти попадают люди с минимальным управленческим опытом, которые воспитываются как руководители уже на службе, занимая ответственный пост. Все это приводит к снижению качества управленческих кадров.

Как вырастить хорошего чиновника

Об этой проблеме уже открыто говорят на федеральном уровне. На прошедшей в ноябре в Сургуте научно-практической конференции, посвященной вопросам подготовки госслужащих, полпред президента в УрФО Игорь Холманских подверг резкой критике уровень образования и профессионализма чиновников.
«Проблема профессионализма кадрового корпуса стоит сейчас очень остро. По двум основным причинам: во-первых, это общее требование времени и поступательное развитие общества; во-вторых, уровень профессионализма гражданских и муниципальных служащих уже многие годы остается далеким от идеала, об этом свидетельствуют как результаты ряда социологических исследований, так и многочисленные жалобы в адрес государственных органов и органов местного самоуправления», – сказал полномочный представитель президента.

Чтобы переломить эту тенденцию, эксперты «ФедералПресс» предлагают вспомнить опыт советского времени, когда номенклатурные кадры начинали обучать еще с детства, с пионерии, поэтапно формируя будущих управленцев.

«Практически все лидеры, которые были в 90-х, – это выходцы из партийной школы. На сегодняшний день нет системы формирования кадров, она отсутствует напрочь, на муниципальном уровне в принципе не происходит ротации, замены нету. «Школа молодого политика», «Удар», «Школа актива региона» – все эти проекты не позволяют сформировать полноценного участника политического процесса. Это все игрушки, которые не позволяют сформировать чиновника, каким мы привыкли его видеть, – ответственного, работоспособного, этичного, воспитанного, образованного, при этом современного. И эта проблема будет усугубляться, потому что нынешнее поколение, которое воспитывается, оно аполитично, оно не включено в процесс, оно в принципе не интересуется происходящим», – считает Надежда Ушакова.

Кадровый резерв, который в последние годы был сформирован в каждом муниципалитете и в целом в регионе, эксперты оценивают как практически неработающий. При назначениях на должности в администрацию о его существовании часто даже не вспоминают.

«Кадровый резерв, с моей точки зрения, никогда не заработает, пока не будет четко, жестко контролироваться назначение людей из него. Кроме того, до сих пор в масштабах РФ нет единого информационного центра, который бы аккумулировал в себе информацию о лучших специалистах в разных областях, – в муниципальной сфере, в государственной службе. Ведь в некоторых муниципалитетах перебор специалистов, а в других, чего греха таить, их днем с огнем не сыщешь. А может быть, специалист, который здесь не пригодился, пригодился бы на соседней территории, где уже волосы рвут на себе, не зная, где найти нужного человека? И он тут сидит, не знает, что где-то востребован, и они не знают, что он есть такой на белом свете. Кадровый резерв сегодня – это красивая некая идея, не более того, которая на практике не имеет серьезной реализации», – делает неутешительный вывод замглавы Сургута Наталья Алешкова.

Кроме того, специалисты говорят о необходимости создания целенаправленной многоступенчатой государственной программы, включающей региональную и муниципальную программы по подготовке управленческих кадров.

«Кадровая политика, предполагающая постепенное выдвижение местных специалистов на ответственные должности, должна носить системный характер. Я бы лично только приветствовал такой подход. Это должна быть многолетняя кропотливая работа, может быть, своего рода негласная традиция, никакими указами-приказами такую работу не наладишь. Она особенно важна для малых и отдаленных населенных пунктов. Известное выражение «где родился, там и пригодился» в данном случае уместно. Тот специалист, для которого Югра – это малая родина, многие особенности Югры и ее жителей знает с малых лет, многие вопросы ему объяснять нет необходимости. Немаловажный момент состоит в том, что здесь его родственники, его предки. А это очень много значит в жизни каждого человека», – уверен социолог Сергей Малахов.

Приход в муниципалитеты местных, выросших на глазах управленцев, позволит не только значительно укрепить авторитет местных администраций, но и снизит риск возникновения конфликтов с местными элитами и социальной напряженности в обществе.
2018МестныеХанты-Мансийский АО


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 9.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Местные выборы 2018, Ханты-Мансийский АО
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1924775 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей