Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Год ритуальных выборов: чего ждать от 2018

Год ритуальных выборов: чего ждать от 2018
 
Год ритуальных выборов: чего ждать от 2018
(8.01.2018)



Политтехнологи для Петербурга прогнозируют довольно спокойный год, несмотря на приближающиеся выборы президента. Предсказуемость выборов приводит к тому, что даже оппозиционно настроенная часть населения не видит смысла в активных протестах и в каком-то смысле смирилась с ситуацией, считают эксперты. А после выборов стране предсказывают повышение цен и общее ухудшение экономической обстановки. ЗАКС.Ру спросил политологов о том, чего нам ждать от уже наступившего 2018 года.


Выборы марта 2018 года назвать интригующими уже нельзя. Если до отказа ЦИК в регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты следить за предвыборными новостями было еще интересно, то после - уже пропали все основания ждать чего-то особенного от очередной избирательной кампании. Победит действующий президент, так утверждает большинство политологов. Приходится признать, что ждать перемен придется до 2024 года - следующих президентских выборов.

Предвыборное шоу

В плане подготовки избирательной кампании сюрпризов от политтехнологов кандидатов ждать не приходится, хотя стратегия администрации президента будет состоять в том, чтобы убедить население в реальности предвыборной борьбы, уверен политолог Григорий Голосов.

– Если нам каждую неделю по телевизору будут рассказывать, что какой-то из кандидатов нам предъявил сюрприз, то, возможно, кто-то и поверит, что эта избирательная кампания полна сюрпризов, – рассказал Голосов ЗАКС.Ру. – Что касается содержательных сюрпризов, то их быть не может, потому что исход всех этих мероприятий предопределен, и что бы ни делали кандидаты - это будет для оживления сцены.

Тех, кто действительно может повлиять на ситуацию, будут отсекать от каналов распространения информации:

– Такие действия могут предприниматься и сознательно, если кандидат специально в избирательной кампании и участвует, чтобы создавать сюрпризы, как Ксения Собчак, – считает Голосов. – Так и непредумышленно, у нас Владимир Вольфович Жириновский очень любит поговорить. Так что и ему в случае чего укажут, чтобы не говорил больше. Тот же самый Грудинин. Я думаю, что его проинструктировали в общих чертах, что можно делать, но большую автономию оставили, поэтому временами его будут ставить на место.

Однако место сюрпризам в избирательной кампании и в итогах голосования все же есть, считает политтехнолог Виталий Шкляров. Исключать вероятность неожиданного исхода выборов нельзя только потому, что никто не может заглянуть в будущее, уверен эксперт.

- Человеческие предположения основываются на наших ожиданиях и опыте, который мы приобрели. Всегда случаются непредвиденные обстоятельства, тому пример – последние президентские выборы в Америке в 2016 году, когда выиграл Трамп. В 2017 году на муниципальной кампании никто не ожидал, что 267 независимых кандидатов пройдут в московские муниципалитеты. Более того, за месяц, за три месяца до распада Советского Союза никто из аналитиков не мог назвать дату этого события с точностью до месяца, ‒ напомнил Шкляров. ‒ В нашей действительности и политической системе всегда есть место неожиданностям и интриге. С одной стороны до выборов не допустили Навального, но с другой – несколько десятков кандидатов в президенты регистрировались. Любая кампания полна сюрпризов и новостей.

По мнению политконсультанта Валентина Бианки, интерес для наблюдения представляют только три кампании: Алексея Навального, хоть он уже и не будет кандидатом, Ксении Собчак и Владимира Путина. При этом для Собчак приоритетом будет Москва, но Петербург останется одним из базовых интересов. Возможно, она будет действовать путем запуска долгосрочных проектов "с претензией на серьезность". Одним из таких проектов может стать подготовка к муниципальным выборам. Политолог также предположил, что Собчак больше не будет эксплуатировать "ту часть образа, которая связана с «Домом 2»". Он уверен, что "у всех кандидатов есть свои цели, но цель победить – только у одного".

В связи с бойкотом выборов, который объявил Навальный, его штаб переквалифицировался в пункт координации забастовки и контроля выборов. По мнению Бианки, в какой-то части наладить систему наблюдения им удастся, но при этом команда штаба столкнется со множеством сложностей:

– Будут попытки контролировать выборы, но на 1800 участках организовать контроль будет сложно в связи с тем, что как минимум волонтеров на все участки не наберется, – прогнозирует политолог. – И это огромная оргработа, огромные деньги. И в целом нет того градуса общественного напряжения, который был перед выборами 2011 года.

При этом он отметил, что "у команды Алексея Анатольевича в Петербурге бесконечные дрязги, не каждый момент вспомнишь, кто с кем переругался, а кто нет". И добавил, что внутренние конфликты в оппозиции и без усилий оппонентов продолжатся.

По его мнению, Петербург в ближайшие полтора года ждет политическая перезагрузка. Она будет включать в себя и кадровые перестановки. и связанное с ними увеличение внутренних конфликтов.

Назад в СССР: предсказуемо и без протестов

Выборы 2018 года можно сравнить с выборами, проходившими во времена Советского Союза, считает политический аналитик Сергей Шелин. Во времена тоталитаризма никто не видел в голосовании великого политического события.

– Никто не ждал, что эти выборы улучшат или ухудшат жизнь в стране, - рассказал политолог. – Просто существовал такой ритуал - выборы. И с моей точки зрения, 90% наших граждан смотрят на эти выборы так, как советские люди смотрели на выборы. И только 10 % или меньше смотрят на них как на некую политическую борьбу.

Как раз по этой причине политолог Александр Конфисахор уверен, что выборы пройдут совершенно спокойно и протестов после них не последует.

– Когда уже ясен победитель, который не вызывает никакого сомнения даже у самых отъявленных оппозиционеров, недовольных и противников действующей власти, накала страстей ожидать не приходится, – заявил политолог. – Люди знают, какие будут результаты выборов. Протесты бывают тогда, когда есть несоответствие ожидаемого результата с реальным. А тут ожидания понятны, и протеста как такового не будет.

Протестов, по мнению Конфисахора, не стоит ждать и от активных сторонников Навального.

– Если бы Навальный участвовал в выборах и набрал условные 20%, а ему приписали 2%, вот здесь можно было бы шуметь, - уверен политолог. - Под любой протест должен быть четкий, конкретный повод. То, что должно быть, и то, что мы видим. А иначе нет повода, чтобы бастовать.

‒ Все будет зависеть от того, насколько эффективно Алексей Навальный сможет мобилизировать свой электорат и какое количество людей будут готовы поддержать идею забастовки выборов,‒ считает Виталий Шкляров.

Эксперт полагает, что идея забастовки и неучастия в выборах для нашей страны не очень эффективна, поскольку вовлеченность населения в выборный процесс низкая, а недоверие – высокое. Однако Навальный уже не раз доказывал, что может мобилизировать большое количество людей, поэтому протесты все же могут быть.

Политолог Валентин Бианки уверен, что какие-то попытки протестов будут, но их результат и масштаб зависят от глобальных общественно-политических процессов, а не от решений конкретных кандидатов. Он так же говорит об отсутствии четкого повода, который мог бы вывести большое количество людей на улицы.

– С учетом текущего состава кандидатов представить, что будет массовое ощущение философской несправедливости результатов, сложно, – рассуждает Бианки. – В 2012 году тоже же не было такого, что «Единая Россия» точно не победит, нет же. Но митинги были, потому что было ощущение моральной несправедливости происходящего. На текущий момент нет этого подъема.

Таким образом, Бианки прогнозирует, что в какой-либо форме послевыборных протестов примут участие не более двух тысяч человек.

Политолог Сергей Шелин заявляет, что протесты все-таки будут, но когда именно их волна станет действительно заметной - прогнозировать не берется.

– В перспективе количество недовольных нашими "демократическими" процедурами будет только увеличиваться, – уверен он. – Достаточно ли ближайших двух-трех месяцев для того, чтобы волна недовольства поднялась высоко - я не берусь сказать. В перспективе недовольство будет, будет ли оно сильно сейчас, не уверен.

По мнению Григория Голосова, ситуация может сложиться так, что Навальному вообще не дадут провести каких-либо активных мероприятий:

– По логике политической борьбы, Навальному было бы разумнее приурочить протестные действия в виде массовых выступлений к дате подведения итогов выборов, а не к 28 января, – уверен политолог. – Хотя будут ли у него на это ресурсы, желание. Позволят ли ему это, в конце концов. Может быть, его изолируют к тому времени тем или иным способом.

Печальное будущее

Политологи утверждают, что ситуация, в которой окажется страна после выборов с предрешенным результатом, зависит от того, как пройдут оставшиеся до марта месяцы. Так как с большой долей вероятности, никаких глобальных протестов и громких событий не будет, то и усиления давления на оппозицию не будет. Как считает Конфисахор, смысла в этом уже нет, и на общем фоне такие действия не будут заметны. При этом он уверен, что после выборов жителей страны ждет повышение цен и налогов:

– Они этого особо не скрывают, – заявляет Конфисахор. – Об этом достаточно цинично говорят: "До марта, ребят, потом все". Судя по финансовой ситуации, по санкциям, это будет заметно. Тем более, если учесть наши расходы не на экономику, не на производство чего-то, а на сторонние вещи.


Сергей Шелин с такой позицией согласен, плюс он добавляет, что если оппозиционные активисты и политические деятели будут вести себя слишком активно, то и давление на них усилится.

– У меня нет ощущения, что активистам стоит ждать поблажек, – рассуждает политолог. – Самое лучшее, если в их отношении будут продолжаться прежние действия, сравнительно умеренный нажим. Но я бы не стал ручаться, что все будет также инерционно, как и сейчас.

В сфере экономики уже сейчас ситуация не самая легкая, но в дальнейшем она будет только ухудшаться, уверен политолог Григорий Голосов.

– Усложнение ситуации в стране происходит уже давно, – рассказал он. – Может быть, оно ускорится во внешних своих проявлениях. Особенно учитывая то, что непосильно большие для нашего бюджета средства вбрасываются непосредственно в предвыборные цели. Это все предвыборные вещи, которые сознательно направлены на то, чтобы смягчить ситуацию. А тогда уже смягчать ее не надо будет, и люди отчетливо почувствуют на своей шкуре, что ситуация в стране становится все хуже и хуже.

Кроме внутриполитических факторов на ситуацию в экономике влияют и внешние факторы: санкции и политическое давление, напоминает Валентин Бианки.

– Я сам не склонен исходить из того, что "вот, проклятый Запад", – рассуждает политолог. – Но, очевидно, что есть желание усложнить жизнь режиму Владимира Путина. Суммарно совокупность внешнеполитических и внутриполитических факторов, включая попытки навести порядок в банковском секторе, приводят к дестабилизации экономики.

По его мнению, если серьезное падение экономики произойдет до выборов, то это скорее консолидирует население вокруг президента, "поскольку легко это будет подать как "проклятый Запад на нас давит, а мы даем ему сплоченный отпор".

Виталий Шкляров считает, что нынешний вектор развития государства отчасти соответствует запросам населения, поэтому ожидать резких перемен не стоит.

‒ Предполагать, что случится со страной после выборов – все равно, что гадать на кофейной гуще. Я не думаю, что от результатов выборов политические процессы будут сильно меняться: есть определенная траектория, которую взял президент, по которой развивается государство. Этот вектор будет дальше развиваться, ‒ полагает эксперт. ‒ Выборы главы государства символизируют начало перемен, но из-за избрания президента эти перемены сами по себе не произойдут. Сами по себе убыточные предприятия не станут прибыльными. Это системный вопрос, который требует долгосрочной работы с экономикой, с государственной политикой.

Мария Кольцова, Серафима Курдюбова
2018ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Общая информация о выборах 2018, Выборы Президента РФ
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.zaks.ru/new/archive/view/173038 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей