Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Вау-эффект» Александра Бречалова: что показал губернатор «новой волны» в Удмуртии

 
«Вау-эффект» Александра Бречалова: что показал губернатор «новой волны» в Удмуртии
(1.01.2018)



Александр Бречалов сменил на посту главы Удмуртской республики «утратившего доверие» Александра Соловьева, заподозренного в получении взятки в размере 140 млн рублей. Политологи прогнозировали, что будущее одного из губернаторов «новой волны» в регионе во многом будет зависеть от того, сможет ли он найти способы взаимодействия или рычаги воздействия на местные элиты. Пока новый глава республики справляется, однако по-настоящему показательным для Бречалова, по мнению экспертов, будет 2018 год. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вызов принят


Руководивший Удмуртией с 2014 года Александр Соловьев был задержан в апреле 2017 года сотрудниками ФСБ, на обычном пассажирском самолете этапирован в Москву и отрешен президентом РФ от должности «в связи с утратой доверия». Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере».


Александр Соловьев обвинялся в том, что в 2014–2016 годах получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятки на общую сумму около 140 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей за внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, добычу песка и песчано-гравийной смеси. В августе по состоянию здоровья Александр Соловьев был переведен под домашний арест.

Временно исполняющим обязанности главы Удмуртской республики был назначен 43-летний секретарь Общественной палаты России, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов.

Часть политологов оценила назначение Бречалова как повышение и возможность работать в реальном госуправлении, часть – как ссылку. Последние причиной назначения его в отдаленный регион называли близость к председателю Госдумы и бывшему первому заместителю главы Администрации президента Вячеславу Володину. Политолог Константин Калачев объяснял новое назначение Бречалова желанием первого заместителя руководителя Администрации президента Сергея Кириенко «немного отодвинуть от Кремля «володинских». Политолог Евгений Минченко охарактеризовал назначение Александра Бречалова как часть «тестирования нового поколения управленцев» Владимиром Путиным.

Сам Александр Бречалов свое назначение назвал «новым вызовом для себя». Сентябрь 2017 года показал, что он с этим справился, набрав на выборах главы Удмуртии 78,16 % голосов (его предшественник Александр Соловьев на выборах в 2014 году набрал 85 % голосов, – прим. ред.).



Рыба выздоравливает с головы



Один из инструментов, которым успешно пользуется новый глава Удмуртии, – активность в социальных сетях. На страницу Александра Бречалова «ВКонтакте» подписаны более 27 тыс. пользователей, а его посты набирают по несколько сотен комментариев. Здесь он просит жителей республики направлять свои обращения. «Я стараюсь практически в режиме онлайн информировать граждан о том, что я делаю. Я считаю, что это правильно. Это культура общения. Если меня, извиняюсь, республика содержит на деньги налогоплательщиков, и не самая там плохая зарплата, то, наверное, граждане имеют право знать, что я делаю», – пояснял Александр Бречалов журналистам.

Глава республики не только сам занимается спортом, но и активно это пропагандирует. Александр Бречалов стал инициатором проведения в Ижевске лыжного марафона имени Галины Кулаковой. Начиная с октября, он размещает на своей странице фотоотчеты о своих тренировках под руководством чемпиона мира по биатлону Ивана Черезова. Бречалов также обещал переплыть Каму. Второй «лучшей инвестицией в самого себя» глава республики считает чтение.
Из соцсетей жители Удмуртии знают, что Александр Бречалов прекрасно владеет английским языком. Глава республики признался, что прочитанная одной из первых в оригинале «Blue Ocean Strategy» («Стратегия голубого океана») «встряхнула» его мозги и разрушила некоторые стереотипы, что серьезно повлияло на его деятельность. Вышедшую в 2015 году новую редакцию «Стратегии голубого океана» с дополнительными кейсами он рекомендовал прочитать всем предпринимателям. В 2018 году Александр Бречалов планирует привлечь к изучению английского всех глав муниципальных образований. Сам же Александр Бречалов начал учить удмуртский язык. Уровень владения позволил ему во время инаугурации 18 сентября принять присягу на удмуртском языке и «понемногу читать» стихи.


Ключевым фактором успешного развития территорий Александр Бречалов считает людей, а одной из первоочередных задач – инвестиции в компетенции руководителей районов, муниципальных образований и сельских поселений. Для этого в июне и августе 2017 года в Удмуртии прошли тренинги для глав муниципальных образований. Глава республики считает, что чиновника надо оценивать не по тому, «откуда» он, а по профессиональным качествам, опыту и готовности к вызовам. Новый состав республиканского правительства Александр Бречалов называет #КомандойУдмуртии. Публикации самого главы республики в соцсетях из поездок по районам Удмуртии стал сопровождать хештег #МояУдмуртия.

Политолог, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов высоко оценивает такую активность губернатора: «Его политический стиль, основанный на сокращении дистанции от населения, постоянном движении, быстром реагировании, инновациях, произвел «вау-эффект». Если рыба гниет с головы, то и выздоравливать она должна тоже с головы. Изменения сознания влекут за собой изменения материального мира. Сегодня Удмуртия стала более привлекательной, более интересной для внешних наблюдателей. Через некоторое время это даст свои результаты».

Кроме того, в Удмуртию зачастили чиновники федерального уровня, создавая массу информационных поводов для прессы. В Ижевске побывали Владимир Путин, зампред правительства, министр связи и министр здравоохранения. Эта поддержка позволяет Александру Бречалову отстраиваться от проблем, оставшихся после предыдущего главы Удмуртии и показывать высокие амбиции. Политолог Александр Балицкий полагает, что перед командой «варягов» стоят очень серьезные задачи и вызовы, хотя он и сомневается в возможностях «нового» чиновничества: «Кадровое обеспечение, сделанное им под эту программу и заточенное на эту программу, вызывает большое недоумение. Конечно, планов громадье, и состояние республики он оценил достаточно точно. Это единственная пока мощная такая заслуга. Но и отправная точка для того, чтобы раскрутиться в 2018 году, необычайно жестком году, в условиях страшнейшего дефицита, в условиях целого перечня нерешенных проблем. Но программа достаточно амбициозная. Поэтому следующий год будет необычайно показательным».


Наследство не выбирают

В наследство от Александра Соловьева Александру Бречалову достался самый громкий долгострой Удмуртии – построенный концессионером платный мост через Каму стоимостью 14 млрд рублей. Движение по нему началось еще в 2016 году, но тогда это была лишь опытная эксплуатация, так как контролирующие органы отказывались одобрить экспертное заключение о сдаче моста. Теперь мост сдан и уверено генерирует убытки, покрываемые из бюджета Удмуртии. Как оказалось, два предыдущих губернатора, Александр Волков и Александр Соловьев, неверно оценивали количество автомобилей, которые могли бы воспользоваться мостом для поездок в Башкирию, Пермский край и Татарстан, и плата за проезд не покрывает убытков. Однако по концессионному соглашению Удмуртия обязана в ближайшие 50 лет платить концессионеру, если он будет недополучать прибыль.


Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев всегда ставил себе в заслугу состояние дорог. По инициативе Александра Бречалова в 2017 году была создана рабочая группа по контролю за закупками в дорожной отрасли. За счет экономии в Ижевске удалось отремонтировать еще четыре участка дорог, в результате чего Удмуртия оказалась в числе регионов-лидеров по исполнению федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В целом в 2017 годы был отремонтирован 141 км дорог Ижевской агломерации. На ремонт дорог в столице Удмуртии и в радиусе 100 км от нее в рамках софинансирования из федерального и республиканского бюджетов было выделено по 625 млн рублей. Кроме того, на дороги федерального значения было выделено еще 734 млн рублей. В целом же – благодаря переходу на новую систему госзакупок – в 2017 году бюджету Удмуртии удалось сэкономить порядка 500 млн рублей.
В декабре 2017 года в Удмуртии завершилась программа аварийного жилья – были расселены 700 домов, признанных негодными для проживания в 2011–2012 годах. Сложно поставить это в заслугу команде Бречалова, поскольку объекты расселения были определены фактически пять лет назад. А бюджетное финансирование на строительство или покупку нового жилья выделялось при всех прежних властях ежегодно. Кроме того, завершение программы переселения означает, что республике придется принимать новую программу, определять объекты для расселения и изыскивать средства на новое жилье.

В 2017 году резко обострилась ситуация вокруг завода «Ижметмаш». О предстоящем увольнении извещены около 800 работников, не имеющих возможности трудоустроиться в Ижевске по специальности. Александр Бречалов заверяет, что руководство республики держит руку на пульсе и контролирует ситуацию. Однако собственники завода – банки «Зенит» и «Ак Барс» – о своих планах в отношении завода пока ничего не говорят. Ситуация осложняется тем, что в сильные морозы заводская котельная «Ижметмаша» использовалась для отопление трех районов города с населением порядка 42 тыс. человек. Энергетики неоднократно сообщали об опасности такой зависимости – завод работал крайне нестабильно, и всегда было опасение, что котельная просто не сможет выдать необходимое городу количество теплоносителя. Сейчас проблема котельной близка к разрешению – построен трубопровод, который позволит отказаться от услуг завода и полностью запитать отопительную систему от контура ижевской ТЭЦ-2.

В ноябре к проблемам Александра Бречалова добавилась необходимость расселения частично обрушившегося в результате взрыва газа многоквартирного дома в Ижевске. В середине декабря на портале Change.org появилась петиция жителей пострадавшего дома. По словам жителей, они боятся возвращаться в свои квартиры, опасаясь его полного обрушения. Жители уцелевших квартир также настаивают на выплате им компенсации для возмещения разницы между сегодняшней стоимостью их квартир и их рыночной ценой. Как будут действовать власти, не ясно. Очевидно, что любое решение вопроса – и компенсация, и отказ от такой выплаты – несет массу репутационных рисков. Но принимать это решение Александру Бречалову придется.



Сдвинуть с мертвой точки

Среди прочего, в наследство Александру Бречалову достался дефицитный бюджет на 2017 год и один из крупнейших в ПФО госдолг, сопоставимый с размером республиканского бюджета.

Стоит отметить, что впервые за последние несколько лет при участии Александра Бречалова бюджет республики на 2018 год был принят с техническим профицитом. Интересы Удмуртии на федеральном уровне отстаивали депутаты Госдумы. 4,8 млрд рублей, которые республиканский бюджет получит из федерального бюджета в следующем году, будут направлены, в первую очередь, на исполнение «майских» указов президента. В такой поддержке нет ничего странного, считает политолог Александр Балицкий: «Проекты, которые запущены с федерального верха – одним из таких является бречаловский проект – будут предполагать особое финансовое обеспечение. Дать «пролететь» ребятам, которых вот так вот десантировали в российские регионы, они не позволят. Естественно, будет режим особого благоприятствования».

Серьезным успехом Александра Бречалова можно считать замещение коммерческих кредитов займом из федерального бюджета. Фактически республика вернула банкам 14 млрд рублей и заместила эти средства бюджетным кредитом. Кроме того, с банками была проведена работа по снижению процентных ставок. Все это положительно сказывается на оздоровлении финансовой системы Удмуртии.


Александр Бречалов не раз заявлял, что для развития республики необходимо решать вопрос с привлечением инвестиций. Для поддержки этого стратегически важного направления была разработана и презентована в июле карта инвестиционных возможностей Удмуртии. В ней определено более 370 потенциальных площадок для реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, в 2017 году один малых городов Удмуртии – Сарапул – получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Власти надеются, что это сделает моногород инвестиционно привлекательным и поспособствует созданию рабочих мест. К получению статуса ТОСЭР приблизились еще два города республики со 100-тысячным населением – Глазов и Воткинск.


Многие успехи новой руководящей команды Удмуртии эксперты связывают с тем, что впервые в истории региона премьер, почти все вице-премьеры и большинство министров никак не связаны с местными элитами. «Варяги» не встроены в работавшие многие годы «схемы», и это позволяет им работать, не ориентируясь на интересы местных промышленников и бизнесменов. В свою очередь, такой подход вызывает больше доверия у федеральных властей, чем практиковавшееся ранее кулуарное распределение должностей среди узкого круга республиканских чиновников.


Однако появление в удмуртских коридорах власти большого количества лиц, к которым бизнес-элиты пока присматриваются, повлекло за собой значительное сокращение инвестиций в Удмуртию в 2017 году. По данным Удмуртстата, объем инвестиций в основной капитал республики за девять месяцев текущего года оказался на 8 % ниже, чем за аналогичный период 2016 года. В сумме весь объем инвестиций составил 49,9 млрд рублей. На 81 % инвестиции составили собственные средства предприятий и организаций, а не бюджетные или заемные средства. В итоге по этому показателю республика заняла в восьмое место в Приволжье.

В конце года на фоне тяжелого процесса согласования республиканского бюджета в сложной финансовой ситуации оказались все профессиональные спортивные клубы. Так, главный тренер хоккейного клуба «Ижсталь» пожаловался, что у команды нет денег даже на лекарства. Однако после того, как финансовая помощь из федерального бюджета подтвердилась, долги перед спортсменами начали гасить. Правда, к этому времени из «Ижстали» ушли все ведущие игроки.

Политолог Александр Белоусов считает, что Александр Бречалов показал, что он в состоянии справиться с работой главы Удмуртии. «В первый год губернаторам сложно показывать материальный результат, поскольку они работают с чужим наследством и даже с бюджетом, принятым без их участия, – поясняет эксперт. – Что же касается Бречалова, то его главная задача была – сдвинуть регион с мертвой точки, поскольку запрос на обновления и изменения был колоссальный. Дело не в каких-то конкретных просчетах бывших руководителей регионов, дело в накопленной инерции. На мой взгляд, ему это удалось».
Эксперты уверены, что по-настоящему показательным для Александра Бречалова станет 2018 год. По их мнению, для этого у него все есть – новая команда, сформированный под новые задачи бюджет, а также федеральная поддержка.
2018РегиональныеУдмуртия


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 1.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Удмуртия
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1922007 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей