|
Путин завершает год с готовой программой и обновленным губернаторским корпусом (29.12.2017)
|
|
23 декабря на съезде "Единой России" глава государства заявил о решительном настрое на перемены
Президент РФ Владимир Путин завершает 2017 год в роли кандидата на высший государственный пост. Хотя такой официальный статус еще не зарегистрирован, но заявление о намерении принять участие в выборах Путин сделал, поэтому для него подведение итогов 2017 года совпадает с анализом результатов всей последней президентской "пятилетки" - с тех пор как в 2012 году он в третий раз заступил на этот пост.
Очевидно, что выборы главы государства 18 марта 2018 года станут ключевым событием во внутриполитическом календаре страны. О желании в них участвовать, помимо Путина, объявили более 50 представителей различных партий или самовыдвиженцев. Всем им предстоит обнародовать предвыборные программы.Основные направления политики Путина уже известны избирателям. По крайней мере до мая, когда состоится инаугурация нового главы государства, можно прогнозировать продолжение планомерной работы по ключевым направлениям, которые были названы Путиным в текущем году.
Курс на стабильность и обновление
Установку на будущее Путин задал на съезде "Единой России" в декабре. "Впереди очень много важных, значимых, не терпящих отлагательства дел, а все, что удалось сделать, - это только фундамент, но не гарантия дальнейшего успешного развития, - сказал он. - Каким будет будущее, зависит от нашей способности обеспечить необратимость перемен, сберечь и приумножить уже достигнутое за последние годы". При этом Путин призвал честно обозначать нерешенные проблемы, не пытаясь стыдливо отводить глаза, а к их решению идти короткой дорогой, устраняя все, что мешает добиться цели.
Тогда же президент заявил о решительном настрое на перемены. "Необратимость достижений и перемен - это наша готовность ответить на глобальные вызовы, защитить российскую государственность, жизнь и безопасность людей от угроз и потрясений, создать условия для роста благополучия граждан", - сказал он.
На съезде Путин говорил о том, что ориентиром должны служить права и свободы граждан, долгосрочные интересы России и прочность государственности. Упоминал он и об ответственном участии самих граждан в формировании сильного, зрелого гражданского общества и устойчивой политической и государственной системы. При этом наиболее часто употребляемым словом в его речи стало слово "устойчивость". Чтобы избежать ненужных ассоциаций, Путин подчеркнул, что имеет в виду не косность или окостенелость, не застывшую, "забронзовевшую", отстающую от требований времени конструкцию, а именно устойчивость госсистемы, сопряженную со способностью отвечать на запросы общества, с гибкостью и быстрой адаптацией к переменам современного мира. "Ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили - от политиков, чиновников, бизнеса или от тех, кто называет себя элитой", - также заметил тогда президент.
Зеленая папка и молодые технократы
Речь президента на съезде "Единой России" прозвучала в декабре, однако работа по упомянутым направлениям велась весь год. В частности, в рамках внедрения более современных методов управления Путин осуществил масштабную ротацию губернаторского корпуса, заменив глав 18 регионов. Перестановки коснулись и полпредов. Многие политические тяжеловесы сохранили свои посты, но начал формироваться и новый тип руководителя региона - молодой технократ. Можно предположить, что ставка на таких управленцев будет делаться и в дальнейшем, что в полной мере соотносится, например, с заявленным курсом на модернизацию и цифровизацию экономики.
Одним из атрибутов работы с губернаторами в уходящем году стала зеленая папка - подборка жалоб от населения того или иного региона, поступивших в адрес главы государства во время подготовки к "Прямой линии". Она появлялась как на встрече с действующими руководителями регионов, которые готовились идти на предстоящие выборы, так и во время разговоров с новыми кандидатами, которых Путин назначал временно исполняющими обязанности губернатора. По тому, как решаются указанные в папке проблемы, президент в том числе дает оценку руководителям регионов.
Первая волна ротации прошла в начале года. Глав семи регионов (Рязанской, Новгородской областей, Карелии, Бурятии, Пермского края, Удмуртии и Марий-Эл), по большей части старожилов, сменили молодые чиновники и политики. В частности, это Андрей Никитин из АСИ, который возглавил Новгородскую область, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, пришедший в Удмуртию, Максим Решетников, который до того, как стать губернатором Пермского края, был главой Департамента экономической политики и развития Москвы.
Вторая волна перестановок состоялась осенью и коснулась Самарской, Нижегородской, Ивановской, Омской, Орловской, Новосибирской, Псковской областей, Красноярского и Приморского краев, Ненецкого автономного округа и республики Дагестан. Здесь приоритет также был отдан новому типу руководителя. Так, в НАО отправился Александр Цыбульский из Минэкономразвития, в Ивановскую область - Станислав Воскресенский из того же министерства, в Нижегородскую область - замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Именно Нижегородскую область Путин выбрал для того, чтобы объявить о своем намерении вновь баллотироваться в президенты. Это произошло на праздновании 85-летия завода ГАЗ.
Третья волна ротации произошла уже под конец года. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев перешел на работу в полпредство ЦФО, его предшественник на посту полпреда Александр Беглов сменил округ и переехал на работу в СЗФО, а полпред на Северо-Западе Николай Цуканов стал новым, одиннадцатым помощником президента России по вопросам местного самоуправления. Само появление помощника главы государства, отвечающего за этот уровень власти, говорит о повышенном внимании Кремля к проблематике муниципалитетов. По словам самого Путина, именно на местном уровне люди взаимодействуют с государством в первую очередь: это и вопросы муниципальных медицинских и образовательных учреждений, и вопросы ЖКХ, и т.д.
Программа на будущее
В ходе большой пресс-конференции 14 декабря Путин сообщил, что его предвыборная программа практически готова и вскоре будет обнародована. Работа над основными направлениями развития страны велась большую часть года, с тех пор, как в мае свои предложения на этот счет главе государства представили правительство, а также эксперты Центра стратегических разработок и "Столыпинского клуба".
Можно предположить, что помимо уже упомянутого фокуса на местном самоуправлении и эффективности губернаторского корпуса основной упор в предвыборной программе президента будет сделан на развитии инфраструктуры, здравоохранения, образования, цифровых технологий и повышении доходов россиян. "Я уже много раз говорил о том, какой хотел бы видеть Россию, - заметил на этот счет Путин. - Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти".
Кроме того, на том же партийном съезде Путин заявил о необходимости повышать качество здравоохранения, снижать уровень бедности, вернуться к решению задачи выхода на темпы экономического роста на уровне выше мировых, для чего необходимо сосредоточиться на развитии инфраструктуры. По его словам, главная задача для бизнеса - выход на глобальные рынки и развитие принципиально новых отраслей. Со стороны государства Путин пообещал поддержку и дальнейшую работу по либерализации законодательства.
В этом году Путин не выступал с посланием президента Федеральному собранию. Очевидно, что свое видение дальнейшего развития России глава государства представит уже в следующем году и, скорее всего, произойдет это до мартовских выборов.
Задачи правительства
Подводя итоги года, Путин дал высокую оценку работе кабинета министров, причем не только за последние 12 месяцев, но и за все пять лет работы в этом составе. Он напомнил о сложностях в мировой экономике, падении цен на традиционный российский экспорт, санкциях. "Но правительство сделало не только все возможное, но, на мой взгляд, и более того: по сути, вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы", - заявил глава государства на встрече с кабмином.
В мае 2018 года президенту РФ, которого выберут на мартовских выборах, предстоит сформировать новое правительство. Что касается других кандидатов на высший государственный пост, то они в большинстве своем пока не представили свои планы относительно будущих правительств. Путин же дал понять, что нынешний кабмин его устраивает. "Если такой стиль работы, который сложился за последние несколько лет, будет сохранен, то у нас есть все основания полагать, что задачи, стоящие перед страной, будут решаться, и будут решаться не менее, а еще более эффективно, чем это было до сих пор", - заявил он. С опорой же на обновленный губернаторский корпус президент получает хорошую возможность сделать 2018-й годом больших дел.
Анастасия Савиных
2018ФедеральныеФедеральный уровень
|
Дата: 29.12.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Выборы Президента РФ, Программы и программные заявления, Коридоры власти
|
Источник: ТАСС
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: http://tass.ru/politika/4852289
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|