Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » КРЕСЛО ГЛАВЫ ГОРНОУРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОСПАРИВАЮТ В СУДЕ. ДУМА УГРОЖАЕТ ДЕМАРШЕМ НА ВЫБОРАХ

КРЕСЛО ГЛАВЫ ГОРНОУРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОСПАРИВАЮТ В СУДЕ. ДУМА УГРОЖАЕТ ДЕМАРШЕМ НА ВЫБОРАХ
 
КРЕСЛО ГЛАВЫ ГОРНОУРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОСПАРИВАЮТ В СУДЕ. ДУМА УГРОЖАЕТ ДЕМАРШЕМ НА ВЫБОРАХ
(27.12.2017)



Депутаты заявляют о незнакомстве с предвыборными программами кандидатов

Намеченное на 28 декабря голосование по выборам главы Горноуральского городского округа (ГГО, бывший Пригородный район Нижнего Тагила) оказалось под угрозой отмены. Пока еще действующий глава муниципалитета, секретарь местной партячейки «Единой России» Николай Кулиш, по словам собеседников издания, агитирует участников процедуры за своего протеже депутата местной думы Дмитрия Летникова в противовес начальнику управления ЖКХ Нижнего Тагила Егору Копысову, чье выдвижение, по всей вероятности, поддержало руководство Свердловской области. Часть парламентариев не скрывают, что готовы пойти на срыв голосования, указывая в качестве причины потенциального демарша незнакомство с представленными конкурсной комиссии программами претендентов по перспективному развитию округа. К прочему, один из конкурсантов, не прошедший этап индивидуального собеседования и не согласившийся с этим решением, подал накануне заявление в суд. Победителем на выборах будет считаться претендент, который наберет более 50% голосов депутатов в свою поддержку. Если же они не состоятся, Николай Кулиш, не участвующий в конкурсе по просьбе областного руководства, сохранит свои полномочия на неопределенное время. Эксперты в свою очередь не исключают, что срыв голосования может повлечь за собой и роспуск местного парламента.

Накануне выборов главы Горноуральского городского округа Свердловской области в муниципалитете осложнилась политическая ситуация. На пост претендовало 7 человек, если не считать попытки участия в конкурсе действующего руководителя района Николая Кулиша, которого областные власти фактически уговорили отказаться о дальнейших претензий сохранить кресло, и экс-спикера думы Нижнего Тагила Александра Маслова, самостоятельно решившего не подавать документы. В итоге после индивидуального собеседования с членами конкурсной комиссии и презентации программ по перспективному развитию округа в финальный раунд вышли четыре претендента: замглавы муниципалитета Андрей Гебень, начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копысов, бывший депутат Александр Коновалов и действующий парламентарий Дмитрий Летников.


«Признаться честно, мы сегодня затрудняемся с выбором той или иной кандидатуры на пост главы округа. Проблема в том, что мы, депутаты, кому буквально завтра предстоит голосование, до сих пор не знаем содержание программ кандидатов. Ведь презентация их была несколько дней назад на очередном заседании конкурсной комиссии, а нас туда не пригласили. И как после этого осуществить свой выбор?» – объяснил «Правде УРФО» позицию части депкорпуса парламентарий Александр Бызов.

Ранее коллеги депутата высказывали аналогичные претензии к кандидатам, проявляющим, по их словам, малую активность в общении с потенциальными избирателями. Достаточно пассивную позицию в этом плане продемонстрировал, по утверждению собеседников агентства, и так называемый основной претендент на главный пост ГГО Егор Копысов, чью кандидатуру лоббируют и областные власти, и руководство Нижнего Тагила в лице мэра Сергея Носова.

«Лично я открыт для общения с представителями депутатского корпуса и даже готов на конструктивные переговоры со своим соперниками, но складывается впечатление, что раньше многие депутаты хотели голосовать за Кулиша. Он снял свою кандидатуру, а теперь почти открыто заявляет, что за Летникова могут проголосовать как минимум 10 депутатов. Для победы надо набрать 10+1 голос (всего голосующих депутатов 20. – Прим. ред.). Иначе предстоит повторное голосование», – говорит кандидат Андрей Гебень.

Между тем один из сошедших с предвыборной гонки претендентов – глава Покровской территориальной администрации в составе Горноуральского городского округа Александр Гудач – накануне подал исковое заявление в суд с требованием оспорить решение конкурсной комиссии, по его мнению, необоснованно отказавшей ему в дальнейшем участии в выборной гонке. По информации, полученной изданием от одного из участников событий на условиях анонимности, Гудач, являющийся, как и Летников, протеже действующего главы района, свою программу презентовал вполне успешно, но не смог убедительно ответить ни на один уточняющий вопрос членов комиссии из числа областных представителей.

Независимые эксперты и местные наблюдатели сходятся во мнении, что срыв выборов в округе становится объективной реальностью. По мнению источников издания, такой сценарий развития событий на руку Николаю Кулишу. Действующий руководитель ГГО получит возможность сохранить свою власть еще на неопределенное время и укрепить позиции.


«Во-первых, Кулишу уходить некуда. Ранее ему было обещано дальнейшее трудоустройство на значимой должности в областном правительстве. Но конкретных предложений до сих пор нет. Во-вторых, срыв голосования позволит ему же повторно подать заявку на участие в конкурсе. Большинство депутатов стали таковыми по итогам сентябрьских выборов благодаря его поддержке», – прокомментировал «Правде УрФО» подоплеку выборной проблемы в муниципалитете один из экспертов. При этом собеседник издания допустил и другой вариант развития событий – скандал на выборах в ГГО, который способен в итоге привести к роспуску думы.

Как бы то ни было, 28 декабря на пленарное заседание районной думы прибудет «группа поддержки» основного кандидата из областного центра: замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, председатели профильных комитетов ЗакСО – Михаил Ершов и Вячеслав Погудин, а также другие представители регионального политбомонда. По оценкам источников издания, задачей делегатов станет оперативный поиск выхода из кризисной ситуации.

Автор: Всеволод Владимиров
2017МестныеСвердловская область



Дата: 27.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Свердловская область
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/160740-kreslo-glavy-gornouralskogo-okruga-osparivayut-v Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей