Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » У ОЛИГАРХА ИЗ ДУМЫ ХМАО ОТБИРАЮТ ВЛИЯНИЕ НА НЕФТЕЮГАНСК. «ФСБ НЕ НУЖЕН МЭР»

У ОЛИГАРХА ИЗ ДУМЫ ХМАО ОТБИРАЮТ ВЛИЯНИЕ НА НЕФТЕЮГАНСК. «ФСБ НЕ НУЖЕН МЭР»
 
У ОЛИГАРХА ИЗ ДУМЫ ХМАО ОТБИРАЮТ ВЛИЯНИЕ НА НЕФТЕЮГАНСК. «ФСБ НЕ НУЖЕН МЭР»
(27.12.2017)



В коммунальных предприятиях меняют составы управленцев

В одном из крупнейших муниципалитетов ХМАО началась зачистка советов директоров муниципальных активов коммунального сектора. Управленческих кресел рискуют лишиться как чиновники администрации Нефтеюганска, так и представители местной думы. Поводом для радикальных мер стал прецедент, произошедший накануне на заседании городского парламента. Группа депутатов, вероятно, находящаяся под влиянием окружного парламентария и бизнесмена Степана Пыталева, подвела город к финансовому коллапсу, обеспечив провал принятия бюджета на 2018 год. Впрочем, очередная попытка манипулировать решениями мэра Сергея Дегтярева у интересантов полного контроля над основными ресурсами муниципалитета не только не увенчалась успехом, но и персонифицировала главных бенефициаров развала Нефтеюганска. Провокация обернулась реальными рисками, в первую очередь, для кураторов городского ЖКХ. Собеседники издания сходятся во мнении, что решение по составам советов директоров, инициированное заместителем главы Сергеем Лагойдой, было лишь первым предупреждением. В то же время предприниматель-«единоросс» Пыталев, которого связывают с «пятой колонной», пытается реабилитироваться перед партийными боссами.

В Нефтеюганске стартует очередной этап теперь уже открытой войны группировок за финансовые потоки, которые направляют в город нефтяники и бюджет ХМАО-Югры, а также собственные доходы третьего муниципалитета региона. В местной администрации распространили распоряжение главы о выводе из составов советов директоров коммунальных предприятий персон, вероятно, связанных с депутатом думы ХМАО, бизнесменом Степаном Пыталевым. Со слов региональных чиновников, курирующих сферу ЖКХ, изменения коснутся АО «Нефтеюганск-сервис», АО «ЮганскПассажирАвтоТранс», ОАО «Юганскводоканал», ОАО «Югансктранстеплосервис» и АО «ЮТЭК-Нефтеюганск». В частности, из совета директоров будут выведены вице-спикер думы Нефтеюганска Рафаэль Галиев, директор Департамента ЖКХ Линар Хузин и советник главы города Дмитрий Третьяков, ранее, как предполагают местные СМИ, оказывавший услуги политтехнолога парламентарию Пыталеву и ряду депутатов местной думы. При этом собеседники издания отмечают, что пока остаются прочными позиции Олега Тальянова, но лишь потому, что он является профильным замом.


В то же время источники издания отмечают, что появившееся за подписью мэра Сергея Дегтярева распоряжение не является инициативой главы. Участники событий отводят авторство документа новому заместителю главы Сергею Лагойде.

«Дегтярев просто неспособен на такой шаг. Раньше наш градоначальник подписывал распоряжения, которые готовили люди, по всей видимости, лоббирующие интересы Пыталева. Не исключено, что часть документов либо противоречит закону, либо на грани. Понимая, что с приходом на один из руководящих постов экс-сотрудника ФСБ, чья кандидатура согласовывалась несколько месяцев, ветер подул в другую сторону, глава, как флюгер, поменял свои взгляды. По сути, он и не нужен или нужен лишь для формального исполнения обязанностей и протокольных мероприятий», – делятся мнением наблюдатели событий.

Поводом для открытых военных действий стал резонансный конфликт, связанный с провалом принятия городского бюджета на 2018 год. Формальной причиной отказа согласовывать главный финансовый документ, озвученной Рафаэлем Галиевым, стало отсутствие ряда статей, предполагающих финансовое обеспечение жилищных программ. Однако, как указывают сотрудники мэрии, явная конфронтация между горадминистрацией и думой проявилась после обозначившегося конфликта между главой города Дегтяревым и предпринимателем Пыталевым. По словам муниципальных чиновников, предметом возможного спора стал земельный участок в микрорайоне 9а.

Напомним, информация о попытках, вероятно, незаконно переоформить 5 гектаров земли в 9а микрорайоне из жилого назначения в коммерческое появилась в конце октября текущего года. Данный участок, согласно договору аренды (копия документа находится в распоряжении издания) от 2014 года, был предоставлен, возможно, подконтрольному Пыталеву ООО «Технологии современного управления» для комплексного освоения в целях жилищного строительства до 2021 года.

После подготовки проекта межевания, планировки территории и разбивки большого земельного участка на 15 маленьких под отдельные жилые дома, инженерные коммуникации и соцобъекты, планы девелопера были утверждены на градостроительной комиссии. В результате застройщик получил право оформить в собственность 15 земельных участков. При этом он обязался в течение трех лет, то есть до 9 октября 2017 года, обеспечить строительство объектов инженерной инфраструктуры и передать их безвозмездно в собственность муниципалитета.

«Арендатором земельного участка не только не выполнены данные обязательства, но так и не начато строительство жилых многоэтажек, а также очень важного для города социального объекта – школы. Более того, выяснилось, что управленцы компании намерены на данном участке построить гипермаркет, что полностью противоречит условиям контракта. Очевидно, в этом вопросе Дегтярев просчитал для себя риски, в том числе и возможные уголовные перспективы, если бы сделка была проведена в бизнес-интересах Пыталева», – описывают ситуацию сотрудники горадминистрации.

Впрочем, сегодня наблюдатели стремительно развивающихся событий отмечают, что новому заму Дегтярева, курирующему финансовый сектор, стоит внимательно присмотреться и к другим персонам в муниципальных предприятиях, горадминистрации и думе. Так, Пыталев, предположительно, обладает контролем над рядом депутатов в городском парламенте. В этот список, среди прочих, могут входить вице-спикер Рафаэль Галиев, директор ООО «СеверЭкоСервис» (по версии СМИ, клон близкого Пыталеву ЗАО «Экос») Алексей Чупин, Алла Гайсина – руководитель ООО «Гратус», через которое, вероятно, идет обналичка средств бизнесмена и политика. Кроме того, со слов инсайдеров, Пыталев может получать поддержку в думе от своего родственника Александра Никитина, Руслана Шарипова, Эльвиры Бугай, директора «Юганскводоканала» Дмитрия Пайвина, бизнес-партнера Марата Миннигулова, тренера по дзюдо Алексея Казакова, Виктора Федина, прославившегося в скандалах с благотворительным фондом «Благодать» и после гибели детей-спортсменов в декабре прошлого года на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск, а также Алексея Родионова, которому были переданы пассажирские перевозки накануне объявления банкротства муниципального актива АО «ЮганскПасажирАвтоТранс».

И это далеко не полный список депутатов и менеджеров, которых, со слов собеседников издания, можно отнести к людям Пыталева. По всей видимости, курируя через Олега Тальянова городскую коммунальную сферу, Пыталев поменял руководителей ключевых предприятий – АО «Нефтеюганск-Сервис», МУП «Реквием», НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика», ОАО «Юганскводоканал», ОАО «Югансктранстеплосервис», МУП «Универсал сервис». Так в руководстве этих предприятий появились Игорь Подосельников, Евгений Черепанов, Александр Мариничев, Дмитрий Пайвин, Максим Батурин и Ринат Акзамов. При этом источники указывают, что не все топ-менеджеры данных компаний являются реальными управленцами, а некоторые находятся в родственных связях с Пыталевым.

«Например, есть предположение, что глава «Нефтеюганск-Сервиса» Подосельников своих функциональных обязанностей не выполняет, а только подписывает документы. Фактическое руководство предприятием может осуществлять Виталий Лазаренко, трудоустроенный водителем генерального директора. По всей видимости, под управлением этого человека происходит вероятный вывод активов предприятия в частную фирму, возможно, подконтрольную Пыталеву. Александр Мариничев, руководитель МУП «Реквием», через жену является родственником окружного парламентария. Не исключено, что и эта контора занимается выводом бюджетных средств. Интересы бизнесмена может представлять и генеральный директор ЖЭУ №5 Татьяна Анохина. Стоит обратить внимание и на некоторых рядовых сотрудников предприятий, а также городских чиновников среднего звена. Так, в ЮТТС специалистом устроена жена Дмитрия Третьякова. Полностью сегодня под влиянием Тальянова находится и Алексей Сахаров, заместитель директора городского Департамента ЖКХ», – рассказывают участники коммунального рынка.

Наблюдатели не исключают, что на текущий момент Пыталеву, по всей видимости, удается договориться и с парламентариями-партнерами бывшего политика Александра Колодича. «Иначе как еще можно расценить результаты голосования за бюджет? И Александр Дудич, и Ильшат Гумеров проголосовали «против». Возможно, какие-то предложения были сделаны и Николаю Домачуку, который так и не определился, в чьих интересах он действует – жителей Нефтеюганска или Степана Пыталева», – комментирует один из участников процесса.

Оценивая события последних дней, наблюдатели сходятся во мнении, что недавно назначенный заместитель главы города Сергей Лагойда приступил к активной фазе решения главной задачи – сделать все финансовые процессы в муниципалитете максимально прозрачными. При этом часть действующей команды управленцев, со слов аналитиков, не смогла оценить все риски и последствия непринятия бюджета.

«Вывод из состава совета директоров – это лишь предупреждение. Не поймут по-хорошему, думаю, человек из ФСБ воспользуется более жесткими методами, применяемыми в конторе», – озвучивает мнение один из собеседников издания. Так или иначе, первые результаты уже есть. Помимо обращений трудовых коллективов на имя Галиева и депутатов, проголосовавших «против», со слов очевидцев, Степан Пыталев лично попросил главу Сергея Дегтярева и председателя думы Николая Цыбулько собрать внеочередное заседание местного парламента. Впрочем, участники событий жест бизнесмена, которого накануне отнесли к «пятой колонне», расценили не иначе как попытку реабилитироваться в глазах избирателей и партийных боссов.

Автор: Ирина Неплюева
2017МестныеХанты-Мансийский АО



Дата: 27.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Ханты-Мансийский АО
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/160632-u-oligarha-iz-dumy-hmao-otbirayut-vliyanie-na Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей