Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » КПРФ ХМАО НАШЛА У СЕБЯ «КАЗНОКРАДОВ И ДОНОСЧИКОВ». РАЗВАЛ РЕГОТДЕЛЕНИЯ ДОВЕРИЛИ ЗЮГАНОВУ

КПРФ ХМАО НАШЛА У СЕБЯ «КАЗНОКРАДОВ И ДОНОСЧИКОВ». РАЗВАЛ РЕГОТДЕЛЕНИЯ ДОВЕРИЛИ ЗЮГАНОВУ
 
КПРФ ХМАО НАШЛА У СЕБЯ «КАЗНОКРАДОВ И ДОНОСЧИКОВ». РАЗВАЛ РЕГОТДЕЛЕНИЯ ДОВЕРИЛИ ЗЮГАНОВУ
(27.12.2017)



В региональном отделении компартии развернулся очередной конфликт

Региональное отделение КПРФ в ХМАО оказалось в эпицентре очередного внутрипартийного скандала в преддверии избирательных кампаний 2018 года. От руководства нижневартовским райотделением был отстранен, а вскоре и вовсе исключен из рядов партии Анатолий Криста. Решение вызвало новый раскол в «красном лагере» Югры, и без того находящемся в стадии перманентного кризиса, который аналитики связывают с деятельностью первого секретаря окружного комитета, депутата думы ХМАО Алексея Савинцева. Оппоненты обвиняют главного коммуниста автономии в работе на политических противников, сведении личных счетов и отсутствии желания заниматься партийной работой. Ситуацию с исключением из КПРФ известного в регионе эколога собеседники издания называют очередной иллюстрацией волюнтаристской политики Савинцева и его приближенных по отношению к однопартийцам, грозящей провалом в ходе предстоящих муниципальных избирательных кампаний. Примечательно, что исчерпывающие санкции были вынесены без проведения внутреннего расследования лишь на основании обвинений, высказанных одним из приближенных местного лидера «красных», а их оперативность позволила источникам агентства сделать предположение, что одним из интересантов мог выступить коллега Савинцева по парламенту Югры Степан Пыталев.

Известного в Югре эколога, руководителя нижневартовского райотделения КПРФ Анатолия Криста исключили из КПРФ. Решение принято на окружном пленуме 24 декабря, а ранее, 12 декабря, он был отстранен от руководства районной структурой. Поводом для исчерпывающих мер стали подозрения в «заказе и организации информационной кампании по дискредитации КПРФ в регионе», якобы развернутой в ряде СМИ. Такие утверждения содержатся в заявлении члена окружного комитета КПРФ ХМАО Владимира Мирского (копия документа находится в распоряжении издания). Несмотря на отсутствие внутрипартийной проверки обвинений Криста был лишен членства в КПРФ.


Санкции немедленно вызвали резко негативную реакцию в нижневартовском районном отделении. «Это беспрецедентный случай, когда под страхом потери своей должности и материального положения в ущерб политике партии КПРФ Савинцев и его окружение устраняет тех, кто его критикует за бездеятельность как секретаря окружного отделения КПРФ и как депутата думы ХМАО. На основании вышеизложенного принято решение о созыве внеочередных собраний во всех первичках нижневартовского районного отделения, решения которых будут направлены в ЦК КПРФ и ЦКРК», – заявили в пресс-службе партийной структуры.

Отметим, что 12 декабря в ходе заседания бюро окркома, где одним из главных вопросов повестки стали «меры реагирования на продолжающуюся информационную кампанию по дискредитации КПРФ в некоторых СМИ региона», свою позицию обозначил главный коммунист Югры. «Постоянно общаясь с прессой, я на 100% уверен в том, что вся эта кампания в СМИ носит заказной характер, а то, что Криста на протяжении всего 2016 года неоднократно предпринимал попытки «купить» мандат депутата думы автономного округа, а после подведения итогов голосования начал шантажировать Мирского и Жукова (Василий Жуков – член фракции КПРФ в думе ХМАО. – прим. ред.), угрожая некой травлей в прессе, подтверждается еще одним документом, который я прошу приобщить к протоколу заседания. Это копия заявления руководителя РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованием привлечения, в том числе меня как депутата думы ХМАО-Югры, к уголовной ответственности. В своем заявлении Криста использует оскорбительную и агрессивную лексику, называя меня коррупционером, самоуправщиком, вором и казнокрадом. При этом Криста скрывает свой и мой статусы в КПРФ. В результате я был вызван в следственный комитет для дачи объяснений по фактам, которые и до этого были достоверно известны прокуратуре, так как судебное решение гражданской коллегии суда ХМАО-Югры, на которое ссылается заявитель, было принято именно по обращению прокуратуры. Инициируя данный судебный процесс, надзорное ведомство уже провело проверку всех фактов и дало им надлежащую оценку. Позже это было закреплено решением суда», – заявил Алексей Савинцев.

Отметим, что обвинения в адрес Анатолия Криста в «желании купить мандат», шантаже и заказном характере кампании со стороны лидеров регионального отделения КПРФ, исходя из материалов обсуждения, а также информации, изложенной в заявлении Мирского, базируются исключительно на предположениях авторов и их личностном восприятии. По рассказам партийцев, всесторонняя проверка изложенных в письме доводов так и не была проведена, при этом имя самого Криста в критических материалах в прессе не упоминается.

В текущий момент ситуацию с исключением главы районного отделения в КПРФ комментируют неохотно. К примеру, автор предложения о лишении Криста партбилета, секретарь по идеологии окружного отделения Жалауддин Абдуразаков в разговоре с агентством был лаконичен: «Решение принято пленумом. Комментарии будут давать первый и второй секретари».

Второе лицо партотделения КПРФ, депутат Тюменской областной думы Иван Левченко, предлагает не делать окончательных выводов. По мнению ответственного за организационно-партийную и кадровую работу функционера, ситуация в дальнейшем может быть пересмотрена.

«Решение пленум окружного отделения принимал в соответствии с уставом. Здесь больше внутренние причины. У Анатолия Криста есть право его обжаловать в вышестоящие партийные органы. У нас нет такого, чтобы из партии вывели и расстреляли. Центральная контрольно-ревизионная комиссия рассмотрит его заявление и, если сочтет необходимым, нас поправит», – сообщил «Правде УрФО» Иван Левченко.

Изгнание из рядов партии лидера одного из немногих, по оценкам политологов, показывающих положительную динамику отделений ожидаемо вызвало негативные оценки аналитиков и даже коллег Савинцева по региональному парламенту. Один из собеседников агентства в думе и вовсе предположил, что лидер коммунистов, которого однопартийцы неоднократно обвиняли в работе на конкурентов, в первую очередь, «Единую Россию», в продавливании исключительной санкционной меры был несамостоятелен.

«Здесь важно понимать, что Криста – не только пользующийся авторитетом у однопартийцев глава крупного районного отделения, но и известный эколог. Полагаю, это в не меньшей, а даже в большей мере имеет значение. Савинцева в КПРФ не критикует только ленивый, он, я думаю, привык, а вот постоянные расследования Криста в сфере экологической безопасности затрагивают интересы значительно более ресурсных и статусных людей. Он, в частности, регулярно обращался в надзорные органы с требованием привлечь к ответственности компанию «ЭКОС», которую связывают с нашим коллегой, бизнесменом Степаном Пыталевым. В последнее время этими процессами заинтересовались даже в большой администрации. Я бы не исключал, что Пыталев мог обратиться с соответствующей просьбой ударить по партийной линии к Савинцеву, а тот не стал отказывать. То есть получил тем самым дивиденды в двойном размере. И Пыталеву, вероятно, косвенно помог, и своего инакомыслящего наказал. В КПРФ раскол углубится, но не думаю, что это его сильно волнует. Зарплату он в думе без задержек получает», – высказал свое видение ситуации на условиях анонимности один из окружных парламентариев.


В политологическом сообществе региона решение пленума оценивают в контексте предстоящих в 2018 году избирательных кампаний. На фоне падающего год от года в автономии влияния КПРФ очередной внутрипартийный конфликт, по мнению экспертов, грозит крайне негативными для коммунистов последствиями.

«В Югре КПРФ, начиная еще с 90-х годов, не обладает весомым авторитетом. Она потихоньку вымирает как партия. Что касается инцидента с исключением, то невооруженным взглядом видно, что идет личностное выяснение отношений. Это ни в коей мере не отвечает интересам партии, а только персональным амбициям. На наших глазах в КПРФ возрождается та система отношений, которая в свое время уже послужила развалу – кумовство и приятельство. Кроме того, инициаторы исключения не учитывают последствий в исторической перспективе подготовки к выборам. Это крайне недальновидный шаг, противопоставляющий оппозицию самой себе. Не самые искренние люди сейчас в партии. И полагаю, те, кого изгоняют сейчас, с апломбом и агрессивностью могут начать работать против нее, что снизит шансы на будущих муниципальных выборах. Люди видят, что действующие лидеры КПРФ сражаются не за интересы партии, а за собственное место в политической иерархии округа», – полагает политолог Анатолий Корнеев.

Сам Анатолий Криста намерен уже в ближайшее время уведомить о процессах, раскалывающих региональное отделение в преддверии выборов, председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и высшие партийные структуры. Отметим, накануне информацию об исключении районного руководителя в обход устава столичным функционерам предоставил и Центр противодействия коррупции в органах государственной власти, созданный при администрации президента РФ. Криста занимает в этой общественной организации должность начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления по Югре.

«В соответствии с уставом, в течение двух месяцев я могу подать апелляционную жалобу. Грубых нарушений там было множество, и на пленуме в том числе. Часть людей просто не захотела в этом участвовать. Хочу также напомнить, что, помимо президентских, в будущем году пройдет 8 кампаний в Нижневартовском районе – в городских поселениях Излучинске и Новоаганске, а также 6 сельских территориях. Это выборы в местные думы, а затем по 2 делегата от них войдут в думу Нижневартовского района. Считаю, что нынешняя ситуация спровоцирована умышленно. То есть все делается в интересах политических противников, поскольку ЦК уделяет большое внимание именно муниципальным выборам. Сейчас, видимо, не будет наблюдателей от партии на выборах президента, а складывающаяся ситуация ведет к тому, что провал местных кампаний приведет к нехватке голосов для прохождения муниципального фильтра для кандидата от КПРФ на следующих выборах губернатора в 2020 году», – описывает ситуацию Анатолий Криста.

Отметим, через сутки после решения пленума с официального сайта КПРФ Югры исчез баннер нижневартовского отделения, а также ссылка на муниципальное партийное издание «Правда Приобья».

Автор: Богдан Будник
2017РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 27.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Внутрипартийные конфликты, Ханты-Мансийский АО
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/160707-kprf-hmao-nashla-u-sebya-kaznokradov-i-donoschikov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей