Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Седьмым мэром Самары стала Елена Лапушкина: что мы знаем о новой главе города

Седьмым мэром Самары стала Елена Лапушкина: что мы знаем о новой главе города
 
Седьмым мэром Самары стала Елена Лапушкина: что мы знаем о новой главе города
(26.12.2017)



ОЛЬГА АФАНАСЬЕВА
АЛЕКСАНДРА ЛУКЬЯНОВА


Глава Железнодорожного района уходит на повышение, в кресло мэра Самары впервые сядет женщина

В Самаре официально объявили имя нового мэра. Депутаты городской Думы сделали свой выбор среди трех кандидатов, рекомендованных им комиссией. Главой Самары стала руководительница администрации Железнодорожного района Елена Лапушкина и это действительно новая глава в истории Самары: впервые мэром города стала женщина. Напомним, что в 2015 году дама впервые заняла пост главы Думы г.о. Самара.

Трудоголик на связи


О новой главе Самары известно немного. Родилась 17 июля 1968 года в Куйбышеве. Выучилась на химика, поработала инженером на машиностроительном объединении "Металлист" и уже в 1992 году пришла работать в администрацию Железнодорожного района, возглавив комитет по делам молодежи. В глубинах администрации Елена Лапушкина работала при всех самарских мэрах, и когда в мае 2013 в отставку ушел глава района Евгений Киселев, именно она стала его заместителем на этом посту. Тогда назначение вызвало немало разговоров. Комментаторы отдавали должное опыту человека, уже 21 год связанного с администрацией, однако недоумевали, почему столь долго Елена Владимировна обходилась без карьерного роста. Кстати, назначение ее на этот пост проходило при Дмитрии Азарове, который был недоволен работой прежнего руководителя района.

Уже в июле Елена Лапушкина стала главой района и, судя по всему, жителей не разочаровала. Журналисты "Комсомольская правда - Самара" побеседовали с руководителями ТСЖ района, и даже немного удивились: судя по всему, в жизни города грядут светлые времена.

- Мы жалеем, что она уходит, но с другой стороны - лучшей кандидатуры для города и не найти- разводит руками общественница Галина Дерий. - Это человек на своем месте, труженник, безотказный человек. Мы будем по ней тосковать. Вот она приходит, всех обнимет, пожалеет, посоветует. Она знала о проблеме каждого двора: стоит сказать, а оказывается, уже все решается. Ну что ж, надо не только район, надо и город поднимать.

Председатель ТСЖ на Агибалова Валентина Тен рассказывает о конкретных делах: например, при Елене Лапушкиной восстановили детский сад №225. До этого - только ликвидировали.

- Она очень политически грамотная, не как вот эта Ксения Собчак, зрелый человек, - волнуется наша собеседница.

Председатель ТСЖ "Радуга" говорит, что новый самарский мэр - трудоголик, каких поискать.

- Открытая, всегда на связи, когда она стала главой, наладила со всеми управляющими работу, у нас стала программа "Двор в котором мы живем" развиваться, - перечисляет Людмила Моисеева. А Светлана Максимова, председатель ТСЖ Никитинская, 75 вспоминает, как новая глава района помогла поставить в доме счетчики по программе софинансирования, сама консультировала до конца, пока не выделили бюджетные средства.

- Накануне 9 мая меня попросили убрать доску почетного гражданина на Агибалова. Там жил летчик, участник войны, почтенный гражданин. Меня попросили прибраться. Елена тоже приехала убираться. Глава района помогала доску мыть, мусор убирать, - рассказывает Светлана Максимова. - Или вот еще случай: посадили у нас во дворе рябинки. Отчитались и уехали. Я пишу ей смс: мол, никто не поливает. Через пару дней приезжает машина поливальная.

Конечно, самарцам еще предстоит выяснить, насколько эта информация справедлива. Судя по комментариям в соцсетях, есть к руководству района у горожан и претензии. Упоминалось, например, отсутствие нормальной стоянки у администрации района.

В целом же стоит признать: необходимый опыт в местном самоуправлении у нового мэра есть. И в руководстве районом она уже давно, этой весной вошла в состав Совета при Президенте по вопросам местного самоуправления. Кстати, там же состоял и Дмитрий Азаров. После первого заседания Совета нынешний мэр очень хвалила такие методы работы местного самоуправления в других регионах, как "народный бюджет" - когда сами жители решают, куда направить деньги из местной казны. Интересным показался будущему главе города и опыт Татарстана, когда жители участвуют в решении проблем территории не только делом, но и рублем, получая деньги из бюджета на условиях софинансирования из своего кармана.

Кстати, новый мэр Самары - человек крайне непубличный. Во всем интернете о ее личной жизни, увлечениях не узнать. Из антикоррупционных отчетов, опубликованных на сайте администрации, ясно только то, что последние два года официального супруга у Елены Владимировны нет. В 2016 за год она получила чуть больше 1,8 млн рублей, а во владении у нее есть только квартира в 30 кв.м. Самарские политологи говоря о новом мэре называют ее человеком, аффилированным к Олег Борисову - бизнесмену и экс-депутату губернской думы (как раз по Железнодорожному округу).

На новой должности Елена Лапушкина собирается создавать работоспособную команду, устранять условия, ведущие к коррупции, поддерживать муниципальные транспортные предприятия и развивать программу "Комфортная городская среда". Именно об этом она рассказывала на собеседовании с комиссией.


Долгий путь к мэру: как это было

Смену власти в городе самарцы ждали с того момента, как на пост врио губернатора региона назначили Дмитрия Азарова. 25 сентября он сменил на этом посту ушедшего в отставку Николая Меркушкина. Правда, подождать пришлось месяц. И вот 26 октября мэр Самары Олег Фурсов переходит на работу в правительство, обратно в министерство труда. А и.о. главы становится хозяйственник Владимир Василенко. Почти через месяц городская Дума объявляет о старте конкурса на пост мэра Самары. Для этого депутатам местного парламента даже продлили полномочия, исключив ротацию членов горсовета.

С 20 ноября по 18 декабря на пост мэра подали рекордное количество заявок. Желание стать главным администратором города изъявили 46 человек, во много вдохновленные спичем врио губернатора, который гарантировал каждому кандидату внимание к его инициативам и способностям.

Интрига возникла с первых дней. Владимир Василенко заявил, что сам подавать документы на конкурс не будет. А в сети появилась первая инсайдерская информация: мэром может стать женщина. На фоне выдвижения в президенты Ксении Собчак, это казалось очень логично и модно. Сам Дмитрий Азаров слухи прокомментировал, сказав, что "женщина может и не такое". А уже через неделю эфемерная женщина превратилась в уже более конкретную Елену Лапушкину, главу Железнодорожного района. Интригу подогревали до последнего, сама Елена Владимировна документы подала в предпоследний день. Правда, в списках появились и... Владимир Василенко и замглавы Владимир Терентьев. Однако, конкуренции не случилось. Уже во второй день собеседований эти двое персонажей мирно сняли свои кандидатуры. А из уст членов комиссии самарцы услышали восхищение программой Елены Лапушкиной и поняли практически все.

В четверг были объявлены трое финалистов мэрской гонки: коммунист Константин Ряднов, представитель бизнеса и ЛДПР Антон Алимов и Елена Лапушкина. И уже во вторник депутаты городской Думы, хорошенько подумав, проголосовали за то, чтобы седьмым мэром Самары стала женщина.

Есть мнение

Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко:

- Не так важно, какое именно имя будет носить новый глава города. Рулить Самарой будет команда под руководством Дмитрия Азарова, это будут централизованные решения. Так что очевидно, что на пост мэра не мог быть назначен человек, не согласованный с врио губернатора. С другой стороны, эта фигура - это некий кивок в сторону местных элит.

Только факты

В истории Самары уже было шесть мэров (не считая двоих и.о.). Первым с 1992 года по 1997 год городом рулил Олег Сысуев, перешедший после на работу в Правительство РФ. На этом посту его сменил Георгий Лиманский, который руководил городом до октября 2006 года. Виктор Тархов в мэрском кресле сидел четыре года, до 2010. Еще четыре года, до 2014-го городом руководил Дмитрий Азаров. Новая редакция устава возвела в ранг главы города Александра Фетисова, с ноября 2014 по октябрь 2015 он находился в этой должности. Последние два года главой Самары (сити-менеджером) был Олег Фурсов, первый из не избранных, а назначенных мэров.
2017МестныеСамарская область



Дата: 26.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Самарская область
Источник: Комсомольская правда Место публикации: Самара
Адрес: https://www.samara.kp.ru/daily/26774/3808227/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей