|
Путин укрепляет регионы перед выборами. О чем говорят кадровые ротациии надо ли ждать новых отставок (26.12.2017)
|
|
Антон Чаблин
Кремль вчера произвел очередную кадровую ротацию, сменив сразу двух полпредов в Северо-Западном и Центральном округах. Похоже, это очередной шаг в подготовке к президентским выборам, тяготы проведения которых лягут именно на полпредов.
Воронеж — на особом счету
Президент Владимир Путин вчера произвел неожиданную ротацию в губернаторском корпусе: в отставку был отправлен глава Воронежской области Алексей Гордеев, который возглавлял регион с 2009 года. А до этого, напомним, он еще десять лет работал министром сельского хозяйства, зарекомендовав себя опытным хозяйственником.
На должности главы Воронежской области он также был на хорошем счету в Москве: Гордеев неизменно входил в число наиболее влиятельных и эффективных губернаторов в различных губернаторских рейтингах.
Например, в самом актуальном «Рейтинге политической выживаемости губернаторов» (его подготовил фонд «Петербургская политика») по итогам 2016 года Алексей Гордеев получил твердую «четверку». В числе его наиболее сильных сторон эксперты отметили высокую популярность в регионе, сохраняющееся лоббистское влияние на федеральном уровне и широкие элитные связи, которые позволяют не принимать во внимание локальные эксцессы и нейтрализовывать действия оппонентов.
А уже по итогам 2017 года Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) поставило область на восьмое место в стране по качеству регионального менеджмента.
При Гордееве только в нынешнем году были реализованы несколько крупных проектов. В частности, Минэкономразвития РФ одобрило заявку Воронежской области на создание территории опережающего развития (ТОР) в моногороде Павловск.
В регион по приглашению Гордеева лично приезжали иностранные инвесторы (в частности, французы из Kuhn Group), а отечественный агробизнес активно развивал сельскохозяйственную переработку.
И это вполне объяснимо, что наиболее существенных изменений Гордеев добился именно в сельском хозяйстве. Так, с 2010 по 2016 годы, по данным Росстата, валовый сбор зерновых в Воронежской области вырос почти в пять раз (с 0,9 до 4,8 млн. тонн), овощей и картофеля — вдвое, сахарной свеклы — в три раза, производство мяса и яиц — в полтора раза…
Обилие положительных новостей (в первую очередь экономических), которые шли при Гордееве из Воронежской области, позволяли ему прочно удерживаться и в первой десятке наиболее цитируемых губернаторов России. На фоне выдвинутого в кандидаты на должность президента от КПРФ Грудинина, фигура Гордеева не кажется в эти дни случайной. Мол, у власти тоже есть хозяйственники, да еще и рангом повыше.
Главный по «вертикали власти»
Впрочем, далеко не все политические аналитики прочили Алексею Гордееву безоблачное будущее. Например, агентство «Минченко консалтинг» в докладе «Госсовет 2.0» (он увидел свет в сентябре — сразу после Единого дня голосования) поставило воронежскому губернатору всего 9 баллов (максимум — 19 баллов — был у Сергея Собянина и Дмитрия Кобылкина).
Припомнили ему то, что, выступая с годовым отчетом перед депутатами Воронежской областной Думы, Алексей Гордеев позволил себе жестко раскритиковать федеральное правительство: «К сожалению, прошел год, а правительство РФ до сих пор не предложило стратегию выхода страны из экономического кризиса. И в этих условиях регионам, и это касается не только Воронежской области, весьма непросто поддерживать собственный экономический рост».
То, за что иного губернатора немедленно бы вызвали в Кремль «на ковер», было такому тяжеловесу, как Гордеев, прощено. Тем более, что он ведь ни полслова не приврал, верно?!
И уже в следующем выпуске доклада «Госсовет 2.0» (он был опубликован буквально за несколько дней до кадровой рокировки) шансы Алексея Гордеева эксперты резко повысили. Одновременно появились «сливы» в федеральной деловой прессе (в том числе в «Коммерсанте» и «РБК») о готовящемся повышении Гордеева.
И действительно — он пошел на повышение, возглавив Центральный федеральный округ в статусе полпреда президента. Его предшественник Александр Беглов переместился на аналогичную должность в Северо-Западный округ. Хуже всего себя чувствует, похоже, бывший полпред в СЗФО Николай Цуканов, который занимал свою должность всего полтора года (а до этого был губернатором Калининградской области). Согласно подписанному президентом указу, для Цуканова введена новая должность в кремлевской администрации — он станет помощником президента по вопросам местного самоуправления.
Цуканову, кстати, есть, что посоветовать в этом вопросе. Именно в его бытность губернатором Калининградская область одной из первых в России затеяла реформу муниципальных районов — в 2013 году их начали массово преобразовывать в городские округа.
Эти изменения сам Цуканов объяснял бюджетной экономией (при преобразовании ликвидируются сельские администрации, депутатские советы и контрольно-счетные органы) и повышением управляемости. Сейчас же по пути Калининградской области пошли многие субъекты.
Аукнулся конфликт интересов
Будут ли до президентских выборов новые кадровые изменения в высших эшелонах власти, пока неизвестно. Если принять на веру прогноз «Минченко консалтинг», то в «красной» зоне опасности потенциальной отставки — сразу восемь губернаторов. В их числе Светлана Орлова (Владимирская область), Олег Королев (Липецкая область), Алексей Орлов (Калмыкия), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Борис Дубровский (Челябинская область), Александр Карлин (Алтайский край), Александр Бердников (Алтай) и Марина Ковтун (Мурманская область).
Еще один влиятельный аналитический центр — фонд «Петербургская политика» — решил подсчитать, кого ждет отставка из числа не губернаторов, а членов федерального правительства. Для этого использовали простую методологию: о каком министре и вице-премьере хуже всего пишет федеральная пресса.
Потенциальных кандидатов «на вылет» нашлось пятеро — это вице-премьеры Виталий Мутко (он курирует спорт, туризм и молодежную политику, а накануне покинул РФС) и Аркадий Дворкович (куратор экономического блока), министры транспорта Максим Соколов, культуры Владимир Мединский и сельского хозяйства Александр Ткачев.
Соколову аукнулись скандалы с банкротством «ВИМ-авиа» и «Трансаэро», а, например, Ткачеву (который, несомненно, достиг серьезных успехов на ниве импортозамещения продовольствия) — конфликт интересов вокруг агрохолдинга «Агрокомплекс», которым владеют его близкие родственники.
Впрочем, негативный информационный фон — это еще не повод для отставки. Это доказывает поразительная «живучесть» некоторых чиновников, которых журналисты критикуют годами — а те остаются на своих должностях (как, например, вечный «аллерген» Виталий Мутко).
2018ФедеральныеФедеральный уровень
|
Дата: 26.12.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Общая информация о выборах 2018, Коридоры власти, Воронежская область, Санкт-Петербург
|
Источник: Свободная Пресса
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: http://svpressa.ru/politic/article/189451/?rss=1
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|