Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Президент побеждает в формате 70 на 70 уже сейчас. В борьбе Жириновского с Собчак Зюганову может не достаться даже и третьего места

Президент побеждает в формате 70 на 70 уже сейчас.  В борьбе Жириновского с Собчак Зюганову может не достаться даже и третьего места
 
Президент побеждает в формате 70 на 70 уже сейчас. В борьбе Жириновского с Собчак Зюганову может не достаться даже и третьего места
(21.12.2017)



Алексей Горбачев

Владимир Путин победит с результатом под 70% при явке в 70%. Этот сценарий подтвердили в Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Интрига, таким образом, заключается в борьбе за второе и третье места. Причем ее поведет лидер ЛДПР Владимир Жириновский – и скорее всего с Ксенией Собчак, а вовсе не с главой КПРФ Геннадием Зюгановым.

Сценарий президентской кампании, ориентированной на избрание Путина максимально легитимно, экспертам примерно ясен уже в самом ее начале. И, по информации «НГ», как раз сегодня должны выйти первые опросы, исходя из которых и будет дано объяснение и явке в 70%, и аналогичному результату главного кандидата в день голосования 18 марта 2018-го.

Легитимизировать выборы, как известно, предполагается не только высокой явкой, но и отсутствием явных фальсификаций на избирательных участках. Отвечать за наблюдение на выборах, по сути дела, поручено Общественной палате (ОП) РФ. Замсекретаря ОП Александр Точенов пояснил, что задача этой структуры – послать сигнал на места, что «работать предстоит на прозрачность выборов». «Нам не надо обязательно 70%, надо, чтобы было честно», – сказал Точенов, но признался, что сказать это на словах гораздо проще, чем реально добиться исполнения.

Очевидно, что региональные власти будут использовать разного рода схемы, пытаясь угодить и сигналам о чистоте выборов, и намекам на то, сколько должен набрать Путин, рассуждает вице-президент РАПК Татьяна Лушникова. В итоге, по ее словам, не обойдется без скандалов, когда главный кандидат получит чуть ли не 110%.

Причем список регионов, где результат Путина грозит зашкалить, тоже уже примерно ясен, сказал директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Он пояснил, что прежде всего к этому будут склонны те регионы, где на недавних выборах губернаторы получили 80% голосов и более.

Напомним, что только по итогам сентябрьских выборов эти электоральные аномалии продемонстрировали глава Мордовии Владимир Волков, глава Марий Эл Александр Евстифеев, глава Бурятии Алексей Цыденов, губернаторы Пермского края, Калининградской и Рязанской областей Максим Решетников, Антон Алиханов и Николай Любимов. Указанным руководителям в том случае, если Путин наберет меньше, чем они, придется или расписаться в том, что лидера нации в их регионах поддерживают хуже, чем только что присланных «варягов», или признаться в применении на сентябрьских выборах специфических избирательных технологий.

Ключевой вопрос заключается в том, кто из кандидатов в итоге сможет дойти до избирательного бюллетеня. Завтра первого в этой кампании кандидата – бизнес-леди Эльвиру Агурбаш – официально выдвинет «Альянс зеленых». Лидер партии Александр Закондырин пояснил «НГ», что причина спешки – желание как можно быстрее приступить к сбору 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации.

Эксперты же уверены, что, с одной стороны, в указанные сроки реально собрать и 300 тыс. автографов, а с другой – Кремль все равно допустит на выборы лишь нужное ему число кандидатов – от 6 до 15.

Политтехнолог Андрей Богданов заметил, что избиркомы обладают ресурсом по выбраковке 30% из общего числа подписей, даже если они собраны идеально. По его прогнозам, точно зарегистрируют бизнес-омбудсмена Бориса Титова, телеведущую Ксению Собчак и, возможно, основателя «Яблока» Григория Явлинского. Кандидатам от КПРФ и ЛДПР регистрация не требуется, «Справедливая Россия» (СР) не решила, будет ли кого-то выдвигать. Ну а блокировать подписи Путина Центризбирком, понятно, и не осмелится.

Таким образом, рассуждают эксперты, основная битва развернется за второе и третье места между Собчак и Жириновским. У последнего шансов пока больше – социологи прочат именно ему быть следующим после Путина. Однако расклад может и измениться по итогам дебатов, на которых «профессиональная актриса» Собчак может серьезно повлиять на публику.

Вице-президент РАПК Андрей Максимов напомнил «НГ», что в 2012 году кандидат в президенты Михаил Прохоров «взломал» ход кампании, аккумулировав протестный электорат. То же самое может сделать сейчас и Собчак. И хотя у Жириновского шансов пока больше, но, скажем, в Москве на сентябрьских выборах ЛДПР с треском провалилась.

Однако хуже всего, подчеркивают эксперты, дела обстоят у Зюганова и лидера СР Сергея Миронова. Отметим, что в этих партиях до сих пор даже не определились с кандидатами. Эксперты объяснили, почему – оба политика с очевидностью проигрывают выборы, причем не столько Путину и Жириновскому, сколько с большой долей вероятности Собчак.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 21.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общественная палата
Источник: Независимая газета Место публикации: Москва
Адрес: http://www.ng.ru/politics/2017-12-20/1_7140_president.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей