Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Волгоградской области усмиряют норовистых глав муниципалитетов. В регионе набирает силу волна отставок глав поселков и районов

 
В Волгоградской области усмиряют норовистых глав муниципалитетов. В регионе набирает силу волна отставок глав поселков и районов
(21.12.2017)



В последние месяцы в Волгоградской области прошло несколько досрочных отставок глав муниципалитетов, что прежде считалось явлением весьма редким. В кулуарах обсуждают возможность еще двух-трех ротаций в ближайшее время. С чем связаны эти события, являются ли они целенаправленной политикой областной власти или стечением обстоятельств, как замены муниципальных глав могу повлиять на проведение в регионе президентских выборов – что на самом деле в местном самоуправлении – разобрался «ФедералПресс».

Тренд на отставки заметных руководителей муниципалитетов, наметившийся в последнее время в Волгоградской области, заставил говорить о целенаправленной политике в этом направлении. При этом ранее желания массово менять глав районов и сел без выборов за командой губернатора Андрея Бочарова не отмечалось.

Высокопоставленный источник в аппарате главы региона рассказал «ФедералПресс», что, по его мнению, «никакого плана отставок нет, и специально такой задачи никто никогда не ставил». Вместе с тем, он отметил, что ни одно кадровое решение такого уровня, даже в формате «по собственному желанию» не может быть принято без одобрения вице-губернатором Александром Блошкиным, курирующим блок внутренней политики, а у всех отставок «действительно есть убедительные причины».

Кого и почему

Несколько дней назад заявили о добровольном сложении полномочий главы двух довольно заметных в региональном масштабе муниципалитетов. Калачевская районная дума приняла отставку Сергея Тюрина с должности главы администрации Калачевского района. А в Котово заявила о сложении полномочий глава города Светлана Калинина.

Началась волна еще летом, когда в Светлоярском районе ушел в отставку Борис Коротков. Он, впрочем, ретировался с явным повышением – сейчас Коротков работает федеральным инспектором по республике Калмыкия. Кстати, в Светлоярском районе, по имеющимся данным, влияния фактически не утратил, да и бывает там регулярно.

Случаи с остальными отставками также имеют свои особенности. Так, уход Тюрина, успешно справившегося с подготовкой района к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом, ожидался. По слухам, такая договоренность с ним была достаточно давно. Кресло главы района в статусе и.о. на период до проведения конкурса занял экс-спикер районный думы Петр Харитоненко, который накануне отставки коллеги сам сложил полномочия депутата представительного собрания. Сомнений в том, что именно он является фаворитом на будущем конкурсе, нет никаких.

История в Котово принципиально иная. Беспартийная экс-глава районной счетной палаты Светлана Калинина была избрана в сентябре 2015 года на прямых выборах. Кроме того, о ее поддержке заявлял КПРФ – фактически это был единственный заметный муниципалитет, где за последние годы власть не смогла получить «Единая Россия». Глава Котовского района Александр Яковенко вскоре покинул свой пост, что связывали с неожиданным выбором жителей, которым наверняка остались недовольны в аппарате губернатора. Работать Калининой было трудно и ее отставка, как говорят в кулуарах областной власти, была закономерой.

Помимо этих изменений прошло и несколько отставок более мелкого уровня – глав сельских поселений. Их в последние месяцы случилось с полудюжины, а самая последняя по хронологии кажется наиболее интересной.

В Даниловском районе главу Плотниковского поселения Николая Водолазко отправили в отставку принудительно – за неисполнение судебных решений, согласно которым Водолазко бездействовал, вместо того, чтобы обеспечить уличное освещение в хуторах Плотников-первый, Бобры и Заплавка. Последний раз нечто подобное в регионе случилось в феврале 2011 года. Тогда губернатор Анатолий Бровко своим постановлением отрешил от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова – как раз за неисполнение 6 судебных решений. Однако сейчас счет неисполненных решений судов разного уровня у администрации областного центра идет на несколько сотен.

Чем может кончиться

В кулуарах поговаривают, что добровольно-принудительная ротация глав небольших муниципалитетов может быть подготовкой к проведению аналогичных действий на более высоком уровне. Конечно, ротации в поселках почти незаметны, например, на фоне прошлогодней отставки первого вице-губернатора Игоря Стефаненко или недавнего увольнения Александра Сивакова, который, как поговаривали в кулуарах, был не только заместителем, но и другом Андрея Бочарова.

По сведениям «ФедералПресс», шаткая ситуация у глав двух районов и двух городских поселений. Связывает всех или почти всех ушедших и тех, кому такую судьбу, по слухам. пророчат в ближайшее время, два обстоятельства. Это люди, которые не всегда действовали с оглядкой на команды от областных чиновников, кроме того, почти все отставленные избраны всенародно. А вот менять их будут уже контрактные главы.
Такой сценарий, как ранее упоминал «ФедералПресс», не исключен и для Волжского – второго города региона. Управляющий им мэр Игорь Воронин кажется излишне независимым по нынешней политической практике. А вот следующий созыв гордумы Волжского уже изберет главу из своего состава.
Помимо тренда закручивания гаек в происходящем, очевидно, есть и персональные мотивы.

Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин рассуждает: «Я бы описал это слегка терминами из зоологии, а не политологии. Бюджетный пирог усыхает, денег не хватает, а чем меньше кормовая база, тем выше и внутривидовая конкуренция».
По словам эксперта, точек напряжения очень много, хотя очевидных групп противостояния нет.

«Нехорошо, что все это происходит под выборы. Те, кого и не вытурили, они тоже теряют лояльность, начинают дезорганизовываться. Они не знают, кто может следующим отправиться в отставку и по какому поводу. А значит, могут работать на тренд слива любых инициатив и даже связанных с президентскими выборами. Чем это кончится, предположить трудно», – продолжает Сайгин.

А вот координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко драматизировать ситуацию не склонен, хотя и честно признался, что «совсем не погружен в подробности».

«В каждом конкретном случае, наверное, есть внутренние особенности. Но, вообще, перетряхивание –это всегда дело доброе. Особенно на муниципальном уровне власти – самом проблемном и самом криминализованном, рассуждает Серенко.

По его словам, даже если в конкретных случаях перестановки и связаны с какой-то борьбой интересов – они всегда все равно обычно приводят к улучшению управляемости и ситуации в этих муниципалитетах. А если ситуация ухудшится, то вопрос всегда можно решить.

«Муниципальные чиновники не должны себя чувствовать свободными, особенно сейчас, когда им денег им пошло чуть больше. Про то, что это их как-то не так настраивает – неправда. Наоборот, начнут работать, начнут активничать» – резюмировал Серенко.
2017МестныеВолгоградская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Волгоградская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1919461 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей