Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Ветераны» впереди. Национальный рейтинг губернаторов 2017 года

«Ветераны» впереди. Национальный рейтинг губернаторов 2017 года
 
«Ветераны» впереди. Национальный рейтинг губернаторов 2017 года
(20.12.2017)



Время подводить итоги года. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» подготовил исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ за 2017 год. Кто стал самым эффективным губернатором, кого эксперты посчитали претендентом на вылет, и почему молодых технократов почти не оказалось в списке лучших — в материале «ФедералПресс».

Уходящий год оказался богат на события, связанные с перестановками в губернаторском корпусе. Громкие отставки и выборы глав стали самыми важными политическими событиями России. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» оценил деятельность глав регионов за 2017 год. Лидерами признаны губернаторы-старожилы.

Возглавил список Владимир Якушев, руководящий Тюменской областью с 2005 года. В докладе отмечается, что залогом его успеха стало выигрышное социально-экономическое положение региона. В области одна из меньших по стране долговых нагрузок, власти поддерживают развитие малого бизнеса и стараются модернизировать медицину, развивается инфраструктура и транспорт.


«Позиции главы Тюменской области Владимира Якушева по-прежнему демонстрировали устойчивость, чему способствовали “эффект высокой базы”, а также прочность позиций в Москве (как на городском, так и федеральном уровне) патрона г-на Якушева — мэра столицы Сергея Собянина. Ключевые показатели, по которым федеральный Центр оценивает работу губернаторов в последнее время, оставались на хорошем уровне. Протестная активность в регионе, особенно с учетом его неформального статуса “столицы” Западной Сибири, находится под полным контролем. Внутриэлитные конфликты не только не выходят в федеральную повестку, а зачастую не находят отражения даже в местных СМИ», - отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

На втором месте идет еще один ветеран «губернаторства» - Евгений Савченко, который руководит Белгородской областью с 1993 года. По многим социально-экономическим показателям этот регион занимает лидирующие места, отмечают эксперты. 2017 год стал для Савченко зенитом карьеры. Ход и результаты избирательной кампании оказались для него очень хорошими. Он остается одним из губернаторов-фаворитов Путина. Однако эксперты предрекают Савченко в скором времени закат успеха. Специалисты отмечают рост внутриэлитных конфликтов в регионе. Также позитивную картину портят цифры коммерческой задолженности субъекта. Сам Савченко признает, что нынешний губернаторский срок станет для него последним.

Замыкает тройку лидеров губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, который в этом году подвергся нескольким информационным атакам. Эксперты заметили кампанию по его дискредитации, но считают, что она исходит от одного из федеральных акторов. При этом социально-политическая ситуация в регионе оценивается как стабильная и положительная. Уровень зарплат здесь самый высокий в России. Округ является ключевым для реализации целого ряда стратегически важных федеральных проектов. В 2017 году были введены в эксплуатацию газопровод «Бованенково — Ухта 2», нефтепроводы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет»; дальнейшее развитие получило освоение углеводородных ресурсов округа. Не меньшее значение имеет формирование на базе ЯНАО мощного арктического транспортного узла.

«В уходящем году, как и ранее, в регионе произошли позитивные сдвиги: в первую очередь, это главный инфраструктурный проект ЯНАО – Северный широтный ход – нашёл поддержку в правительстве, которое выделяет деньги на его реализацию. На Ямале при личном участии президента России Владимира Путина (что также хороший знак для региона и его руководителя), запущена первая очередь завода по сжиженному газу “Ямал СПГ”. Поэтому есть большие надежды, что в обозримом уже периоде, Россия, в том числе, благодаря ямальским недрам, станет одним из крупнейших экспортёров сжиженного природного газа. А это является очень серьёзным фактором, особенно в условиях энергетических кризисов последних лет», - отмечает директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

В группу лидеров вошли также мэр Москвы Сергей Собянин, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Алтайского края Александр Карлин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Единственным из новоизбранных технократов в группе лидеров оказался губернатор Пермского края Максим Решетников, заступивший на свой пост в феврале этого года.
Вторая группа рейтинга пополнилась большим количеством новых лиц. Заметно укрепил свои позиции губернатор Новгородской области Андрей Никитин, одержавший в этом году победу на выборах.


«С самого начала работы, даже на фоне предвыборной кампании, Андрею Никитину необходимо было объединить новгородцев, консолидировать усилия волонтеров, частных благотворителей и государственных органов гражданской обороны вокруг ликвидации последствий пожаров и затоплений аномальными дождями. То же относится и к не таким чрезвычайным, но не менее печатным ситуациям – состоянию дорог, городской инфраструктуры, кадровых проблем в здравоохранении и подобных. Нужно сказать, что в основном это удалось», - считает политтехнолог, председатель экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский.

Однофамилец Андрея Никитина Глеб Никитин, зайдя в Нижегородскую область, насторожил экспертное сообщество. Он применил тактику жесткой силы в отношении местных элит. Специалисты опасались на этом фоне роста конфликтных настроений. Но на удивление силовые методы сработали. Отставка мэра Нижнего Новгорода, самороспуск отделения ЕР, задержания видных региональных политиков — тому подтверждение. Кремль дал понять, что методы Никитина ему по нраву. Не зря о своем выдвижении в кандидаты в президенты Владимир Путин заявил именно в Нижнем Новгороде.
Эксперты отмечают также улучшение позиций главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Группа аутсайдеров оказалась смешанной. Тут и новые назначенцы, и старожилы. Особое внимание уделяется в докладе врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову. Его положению не позавидуешь. Сам он вряд ли метил в губернаторы Орловщины и явно изъявлял желание участвовать в выборах мэра Москвы. Отметим, что Клычков возглавлял фракцию КПРФ в Мосгордуме и считался политологами сильным конкурентом мэру Собянину. Но для молодого политика, который успел отметиться выступлениями на Болотной площади и задержаниями в автозаках, выбрали другую судьбу. С одной стороны, федеральный центр избавился от сильного противника на предстоящих выборах мэра, с другой – лидер КПРФ, договорившись с администрацией президента, отправил в регион человека, которого рассматривали в качестве преемника Зюганову. В целом, пока эксперты достаточно настороженно отнеслись к появлению в регионе Андрея Клычкова. Распространено мнение, что его лоббистские возможности ограничены, а в элитах смена власти производит некие трения, внешним проявлением которых стали, в частности, обыски в компании, принадлежащей двоюродному брату Вадима Потомского.

«Сменив на посту губернатора Орловской области непреуспевшего на этом поприще Вадима Потомского, Андрей Клычков оказался в непростой ситуации. Как и предыдущие два московских назначенца, он “варяг”. Кроме того, он представляет КПРФ, как и Потомский. Но самый серьёзный вызов – практически разрушенная экономика региона. Начало выборной кампании губернатора будет проходить на фоне крайне острого бюджетного дефицита, что никак не способствует позитиву к власти со стороны работников бюджетной сферы», - отмечает политтехнолог Егор Вышегородских.

Самых нелестных оценок от экспертов удостоился глава Республики Хакасия Виктор Зимин. Он занял последнее место в рейтинге губернаторов. Зимин умудрился переругаться с соседними регионами, назвав Новосибирск колхозом и деревней, и обиделся на губернатора Кемеровской области за то, что тот снабжает продуктами питания известную отшельницу Агафью. В стороне от гнева Зимина не остались и жители региона: он назвал граждан, которые требовали выплатить им причитающуюся зарплату, паразитами, а пенсионеров предложил «сконцентрировать» в селе.

«Неизвестно, способен ли Виктор Зимин метать молнии, но многие его заявления имеют, поистине, громовой эффект», - отмечают авторы рейтинга.
При этом Зимин не прочь участвовать в выборах в следующем году. Отмечается, что Хакасия испытывает и серьезные экономические проблемы. Это один из самых закредитованных регионов России.

В целом эксперты считают, что перестановки в губернаторском корпусе были необходимостью перед президентскими выборами. Земля под ногами у глав субъектов не будет крепка в 2018 году, уверены эксперты. Безусловно, успешных губернаторов ждет повышение на федеральном уровне. Будущий год также может стать богатым на изменения в составе губернаторского пула.

«В 2018 году губернаторов ждут дальнейшие пертурбации. Во-первых, предстоит формирование нового кабинета министров, и я предполагаю, что конкретные фигуры из губернаторского корпуса могут быть кандидатами для вхождения в новое правительство (по крайней мере, они рассматриваются в качестве таковых). А это уже автоматически означает перевыборы в регионах. При этом уход губернатора в центр не станет фатальным для региона. Тут надо говорить о двух субъектах: региональная элита и региональный обыватель–избиратель. Последнему, как показывают многочисленные социологические опросы, уход избранного им губернатора в Москву воспринимается позитивно: “нашего повысили!”. Но и региональными элитами такое перемещение тоже воспринимается хорошо, потому что, как правило, губернатор не улетает в Москву с одним чемоданом, а едет с целой группой людей. Даже если он приехал в регион недавно, он этими людьми на месте обрастает», - заявил директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 20.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Аналитика, Социология – о политике
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1919413 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей