Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Рецепт легитимных выборов: набрать общественных наблюдателей, обучить, направить на участки

 
Рецепт легитимных выборов: набрать общественных наблюдателей, обучить, направить на участки
(20.12.2017)



ОП РФ провела в Воронеже межрегиональное совещание по организации этой работы

Представители девяти регионов (Воронежской, Белгородской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областей) собрались в Воронеже на семинар-совещание Общественной палаты России по организации работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в 2018 году.

Напомним, 5 декабря Владимир Путин подписал закон, наделяющий ОП РФ и палаты регионов правом назначать наблюдателей, после чего ОП РФ и ЦИК России заключили соглашение о сотрудничестве по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах, и при ОП РФ была создана рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Армия общественных наблюдателей численностью около 100 тысяч человек должна быть подготовлена в ближайшие два с половиной месяца, поэтому ОП РФ пошла в регионы.

Система общественного наблюдения за выборами только разрабатывается, и семинар стал не инструктажем, а обсуждением, совещанием, в котором участвовали все стороны — и исполнительная власть, и избирательные комиссии, и, конечно, палаты регионов.

Председатель ОП Воронежской области Неля Пономарева, открывая семинар, отметила, что Палата будет принимать активнейшее участие в обеспечении выборов общественным наблюдением. «Важно, чтобы подготовка наблюдателей проходила на высоком уровне», — отметила она.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев прежде всего подчеркнул: «Важно понимать, что система наблюдателей — это не враги избиркомам, а скорее друзья. Наша избирательная система устроена не блестяще: были скандалы, нарушения, использование административных ресурсов и так далее. Мы должны минимизировать давление властей на ход выборов: они должны стать максимально легитимными, это наша важнейшая задача — обеспечить их максимальную открытость и прозрачность».

С другой стороны, продолжил Секретарь Палаты, есть случаи давления и со стороны профессиональных правозащитников: «Нужно понимать, что они бывают разные, а потому случаются и нарушения, и провокации. Наш корпус наблюдателей и от этого тоже должен уберегать избирательный процесс».

Валерий Фадеев упомянул и об административном аспекте, напомнив о якобы существующей установке «70 на 70», когда должна быть обеспечена явка 70% и чтобы проголосовали, «как надо», 70 %.

«Но нормативов никаких не должно быть и не будет. Если вы услышите о каких-то „нормативах по Путину“, знайте, что такого нет. Мы на одной стороне с избиркомом», — подчеркнул Фадеев.

Замсекретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов отметил, что принятие закона о наблюдателях вызвало массу процедурных вопросов.

«ОП РФ не является юрлицом, например, но у федеральной Палаты хотя бы есть аппарат, в отличие от многих региональных палат. Нельзя забывать и о том, что ОП — это коллегиальный орган, в институте общественных палат нет вертикали. Как мы будем направлять в регионы, кого? ОП — это лишь оператор процесса. Кто будет нести ответственность за тех людей, которых мы направляем? Первая задача — набрать наблюдателей. Их нужно фильтровать: это не должны быть люди из политических партий, от кандидатов, представители НКО в статусе иностранных агентов, например. Потом нам нужно их подготовить, обучить. Будем подбирать специалистов, готовить инструкторов в регионах. Потом их нужно как-то спустить в избирательные комиссии, непосредственно на выборы, — для этого мы тоже должны проработать регламент. А ведь им еще и не будут платить, это волонтеры. Мы обсуждали с главой ЦИК возможность участия в этом процессе студентов профильных вузов, это должно быть интересно тем из них, кто хотел бы связать свою жизнь с избирательным правом», — отметил Точенов.

Замгубернатора Воронежской области Юрий Агибалов поблагодарил ОП РФ за проведение семинара и рассказал о работе властей и ОП Воронежской области и их взаимодействии: «С принятием Федерального закона № 212 „Об общественном контроле в РФ“ ОП региона и муниципальные общественные палаты получили право осуществлять общественный контроль, а также давать оценку действиям власти. ОП сегодня успешно работает, но работа предстоит большая. В единый день голосования мы уже направляли 1600 наблюдателей за выборами, была организована их учеба».

Он предложил задуматься над вопросом обеспечения контроля избирательного процесса там, где он происходит на дому, отметив, что в области есть целые поселки, где живут одни пенсионеры, ветераны, которым сложно доехать до избирательных участков.

Продолжая обсуждение практической стороны, член ОП РФ и рабочей группы, зампред Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков рассказал об информационном сопровождении процесса. Он напомнил, что информация должна быть максимально открытой и доступной для граждан, для этого должны использоваться не только СМИ, но и соцсети. Он перечислил инструменты и методы, которые могут использоваться в этих целях, привел примеры конкретных кейсов, как общественные палаты регионов могут освещать тему общественного наблюдения за выборами.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская добавила, что в регионе развивается правовая культура, и выказала уверенность, что подкованные наблюдатели уже есть. Она предложила создавать клубы избирателей и прививать знания гражданам постоянно, а не только в самом преддверии выборов. Это предложение было поддержано участниками.

Многие вопросы и аспекты также активно обсуждались, ведь работа только началась. В каждой регпалате сейчас создается или уже создана рабочая группа. Их призвали присылать в рабочую группу при ОП РФ свои кейсы, предложения и активно участвовать в обмене опытом. Например, в Курской и Липецкой областях уже разработаны методики и начинается обучение будущих наблюдателей. Семинары, подобные тому, что прошел в Воронеже, планируется провести еще в нескольких регионах.

В ходе совещания было подписано соглашение о взаимодействии избирательной комиссии Воронежской области и Общественной палаты Воронежской области. Неля Пономарева пояснила, что это упростит работу по формированию института общественных наблюдателей и будет ей способствовать.

Обсуждались и другие задачи, стоящие перед региональными общественными палатами. Первый зампред Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Вадим Жарко рассказал присутствующим представителям девяти регионов о развитии сети дискуссионных клубов при региональных общественных палатах.

Там обсуждаются местные насущные проблемы, гражданские инициативы активистов на местах, которые включаются в решение этих проблем. Включаться мотивируют и всех граждан, спрашивая, что нужно городу и региону, у самих жителей. Работу клубов предваряют круглые столы, обсуждения под общим хештегом #ЧТОНЕТАК. В 2017 году проект реализован в четырех регионах — это Республика Карелия, Рязанская, Ярославская и Новгородская области, география будет расширяться.
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общественная палата, Воронежская область, Наблюдение за выборами
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://oprf.ru/press/news/2017/newsitem/43414 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей