Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Челябинске Титову рассказали о сносе ларьков и предложили в президенты другого кандидата

В Челябинске Титову рассказали о сносе ларьков и предложили в президенты другого кандидата
 
В Челябинске Титову рассказали о сносе ларьков и предложили в президенты другого кандидата
(20.12.2017)



Александр Дыбин

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов, заявивший о желании выдвигаться на пост главы государства, накануне вечером встретился с челябинским бизнес-сообществом, чтобы рассказать о своей программе и выслушать жалобы от коммерсантов. Впрочем, Титов сразу признал, что иллюзий относительно своей победы на выборах у него нет. А все это затевается исключительно с целью донести до власти свою экономическую программу.

«Мы давно говорили, что цены на сырье долго не продержатся, нужно готовиться к новым временам, развивать частный производственный бизнес, — начал Борис Титов. — Но этот доклад не был услышан. Жить в той экономике, которая есть сегодня, дальше нельзя. Она базируется на крупных госкомпаниях, в первую очередь нефтяных. А должна стоять на производственном бизнесе. Кстати, с малым бизнесом не так все плохо. Просто его нет в статистике, он теневой. Плохо то, что у нас 30 тыс. средних компаний. Они просто потерялись в нашей экономике. Мы не партия ради партии. Мы не ЛДПР, не КПРФ, не Ксения Собчак. Нам политиками не надо быть, у нас у каждого — бизнес, у всех есть проблемы, но мы все болеем за то, чтобы экономика развивалась, и тогда наши бизнесы не будут болеть. Без системного подхода экономика не вылечится. Я участвую в кампании с одной идеей — надо менять экономику России. Лидер в кампании один. Думаю, нет наивных, кто думает иначе. Но мы участвуем в кампании, чтобы влиять, нам нужна поддержка, чтобы власть согласилась с нашим взглядом на экономику. Этим путем мы и идем».

Далее Борис Титов кратко представил свою экономическую стратегию. По его мнению, российской экономике могут помочь низкая ставка ЦБ, стабильно низкий рубль, а также налоги, стимулирующие рост. Кроме того, по мнению бизнес-омбудсмена, государство должно инвестировать в реальный сектор экономики 1,5 триллиона рублей.

«На спасение банков потратили 9 триллионов, — сказал Борис Титов. — И инфляция не взлетела. Почему от этой суммы взлетит? Причем это будут возвратные средства, которые будут распределяться через льготные кредиты под конкретные проекты».

Одним из первых вопросов, который челябинские коммерсанты задали Борису Титову, стала просьба определить свою политическую ориентацию. Ее бизнес-омбудсмен обозначил как праволиберальную.

«Есть либерально левые, есть либерально правые. Мы все за свободу. Но левые говорят о том, что им надо дать прямо сейчас, они больше рассуждают о том, как справедливо распределять. А правые — о том, как зарабатывать, — объяснил разницу Борис Титов. — Прежде, чем распределять, надо заработать. Но мы всё равно либералы, мы за свободу. У нас основа среднего класса — чиновники. Поэтому и нет запроса на демократические институты. Правые говорят, надо менять средний класс, снижать силу чиновников, давать силу коммерсантам, людям культуры, людям труда. Тогда будет свобода и демократия. Это наш главный принцип. Все оппозиционные движения сейчас — это левые либералы. У нас была нефть, и никто не думал, как зарабатывать, а думали, как распределять. А сейчас время правых либералов, время людей, которые будут зарабатывать не себе, а стране».

К бизнес-омбудсмену обратились и с конкретными проблемами. Так, председатель ассоциации киоскеров Ирина Плещева рассказала о кампании по сносу ларьков в центре Челябинска и на гостевых маршрутах.

«В Челябинске в правилах размещения нестационарных объектов (НТО) появилось основание для отказа, которого нет в федеральных документах, — „нет целесообразности размещения“, и этот пункт никто из коммерсантов преодолеть не может», — сообщила Ирина Плещева.

По словам Борис Титова, аналогичные вопросы задают в каждом регионе.

«В Саратове тоже была „ночь длинных ковшей“, — сказал омбудсмен. — У нас по закону есть право приостановки ненормативных актов по конкретным объектам. И такие прецеденты были, когда мы остановили процесс по одному киоску в Саратове, потом пошли в суды и выиграли. Правда, затем коммерсант сам закрыл свой бизнес. В Москве были огромные масштабы. И там мы тоже остановили снос всего одного объекта. Власти Москвы начали ругаться, в результате мы пришли к тому, что стали договариваться и город согласился выплачивать компенсацию. В итоге 90% бизнесменов согласились взять эти деньги».


С такой же проблемой обратился и председатель профсоюза малого бизнеса из Магнитогорска Александр Сорокин, который рассказал о массовых сносах киосков.

«Это государственная политика по уничтожению малого бизнеса или решение местных властей?» — спросил он.
«Мы подготовили закон об НТО, но закон висит, — говорит Титов. — Я разговаривал с одним из вице-премьеров, который уже два месяца обещает внести его в Госдуму. Но Москва против. Местным это больше всего не нравится. Они хотят красивые города и подконтрольные киоски. Муниципалы делятся жестко. Есть регионы, где все растет, потому что там хороший мэр. А есть, где мэры грубо работают под себя. Многое зависит от главы города, и малый бизнес не верит власти. Но и власть считает, что мы не идеальны, что в ларьках крысы бегают. Бизнес не безупречен. Тот же боярышник вспомните. Настроение в обществе не всегда за нас».

От киосков аудитория быстро перешла к криптовалютам.

«Я не имею права вкладывать в криптовалюты, так как являюсь госслужащим, — признался Титов. — Но вокруг меня много кто верит и вкладывает. Например, мой сын. Правда, он чуть-чуть прозевал момент. У нас есть российская майнинговая компания, основанная интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым и Сергеем Бобылевым, которого мы вытаскивали из тюрьмы. У него была компания „Санрайз“, и на кризисе 2008 года его посадили. Нам удалось освободить. Выйдя, он создал самую большую компанию по производству майнингового оборудования. Кстати, на базе чипа, разработанного в Екатеринбурге. Они вышли на ICO (первичное размещение токенов — прим. ред.) и получили 50 млн долларов. Вокруг меня все верят в этот рынок. Этот рынок для России? Конечно. ICO поможет обойти любые санкции. Я видел, как в телефоне бегущая строка показала, как в реальном времени на счет поступали инвестиции. 5000 долларов из ЮАР, 2000 — из Австралии».

Представитель «Деловой России» Николай Малетин спросил, как справиться с безработицей, которую прогнозируют после модернизации производства и увеличения доли роботов в промышленности.

«Каждый раз народ боялся науки, вспомните, как уничтожали станки, — ответил Титов. — Каждый раз все боятся новых технологических изменений. Но опыт показывает, что число рабочих мест в мире возрастает. Роботам нужны операторы, возникает куча рабочих мест, тот же блокчейн требует обслуживания. Надо адаптироваться и найти свое место в мире».

Еще один вопрос из зала: почему в президенты от «Партии Роста» идет именно Титов?

«Есть же Потапенко (общественный омбудсмен по микробизнесу). Он объясняет гораздо доступнее, — заявили челябинцы. — Он понятнее для народа».

«У нас были праймериз, и мы решили, что моя кандидатура сильнее, — ответил Борис Титов. — Потапенко там был, был и Мариничев, который очень красочно рассказывает о блокчейне. Почему я? Главная задача — это стратегия роста. Дмитрий Потапенко — омбудсмен по микробизнесу, но пока не знает налоговой системы, так как я. На самом деле, я до последнего думал, идти или нет. Во многом из-за того, что я ведь госслужащий. Но получил ответ, что это не противоречит, что нет конфликта интересов. Я опасался, что институт уполномоченного будет под прессом. Но меня заверили, что это не так».
2017РегиональныеЧелябинская область



Дата: 20.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Челябинская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-12-20/v_chelyabinske_titovu_rasskazali_o_snose_larkov_i_predlozhili_v_prezidenty_drugogo_kandidata Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей