Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Курс на усреднение. Среди губернаторов все меньше лидеров

 
Курс на усреднение. Среди губернаторов все меньше лидеров
(19.12.2017)



Наталья Башлыкова

Высшая школа экономики и АПЭК представили пятый рейтинг эффективности глав субъектов

Из 85-ти только 6 губернаторов России — Тюменской, Белгородской, Калужской областей, Чечни, Ямало-Ненецкого АО и города Москвы — показывают наиболее высокие показатели эффективности управления. Их балл превысил 0,7 единицы. Однако в целом показатели регионов лидеров сильно упали в пользу среднего балла эффективности, который достиг 0,618 единицы. Таков главный тренд пятого ежегодного рейтинга эффективности региональной власти в 2017 году, подготовленного экспертами АПЭК и лабораторией региональных политических исследований национального университета Высшей школы экономики.

Курс на усреднение. Среди губернаторов все меньше лидеров

Мода на середнячков

Как отмечают авторы, исследование показало рост среднего балла эффективности, который с 2015 года увеличился с 0,588 до 0,618 единицы. В этом году уже нет ни одного региона, у которого средний балл оказался бы ниже 0,5. В прошлом и позапрошлом годах таких регионов было по три, а самый низкий результат у Бурятии – в 2016 году опустился до 0,399.

Наивысший средний балл по-прежнему характерен для социального блока, где он вырос с 0,637 до 0,646 единицы. Произошло и улучшение среднего показателя в политико-управленческом блоке — с 0,615 до 0,621. Традиционно отстающим остается финансово-экономический блок, но и здесь произошел рост показателя, причем самый заметный — с 0,56 до 0,586 единицы. Тем не менее очевидно, что отставание финансово-экономического направления объективно обусловлено тем, что у губернаторов меньше возможностей повлиять на эти показатели и их динамику.

Как пояснил «Шторму» глава АПЭК Дмитрий Орлов, можно выделить несколько причин, обусловивших позитивную динамику показателей эффективности. Во-первых, сильный эффект имели проведенные Кремлем замены в губернаторском корпусе, в частности, в Бурятии (главный аутсайдер прошлого рейтинга), Карелии, Пермском крае. Хотя, конечно, губернаторам-новичкам еще предстоит оправдать связанные с ними ожидания.

Во-вторых, важный мобилизующий работу власти эффект имеет подготовка к президентским выборам 2018 года, и в-третьих, рост доходов консолидированных бюджетов субъектов. В то же время отмечаются заметные различия в степени эффективности работы властей одних и тех же регионов по разным направлениям, что и приводит к сближению средних оценок.

Однако в то же время число регионов с высокими показателями — свыше 0,7 единицы — сравнительно мало. В этом исследовании их число сократилось с семи до шести. При этом у региона-лидера средние показатели довольно заметно упали.


По оценкам экспертов, из 85 субъектов устойчиво выделяется группа регионов, которая добивается наилучших результатов по большинству направлений. Как правило, это регионы с уже достаточно опытными главами, постоянно демонстрирующими хорошие результаты своей работы. Примечательно, что первая двадцатка рейтинга осталась почти без изменений. Не изменился и лидер рейтинга, которым, как и в прошлом году, стала Тюменская область.


Одно из самых заметных изменений в рейтинге связано со значительным ухудшением позиций Татарстана, который в 2015 году занимал первое место. Однако в прошлом году республика переместилась на второе, а в этом ей досталось только девятое место.

В связи с падением результатов Татарстана на более высокие позиции переместились другие субъекты: Белгородская область — с третьего места на второе, Чеченская Республика — с четвертого на третье, Ямало-Ненецкий АО — с пятого на четвертое. В пределах первой десятки отмечается также незначительная негативная коррекция позиции Башкортостана: с восьмого-девятого места он перешел на десятое.

В лидирующей части рейтинга среди регионов, которые продемонстрировали наиболее заметный рост, выделяются Калужская и Тульская области. Калужская область вернулась в первую десятку, заняв пятое место (в прошлом рейтинге она была 13-й). Тульская область следовала примерно той же траектории, и с 14-го места поднялась на седьмое.

Немного улучшились позиции Москвы, которая поднялась с седьмого на шестое место, и ухудшились у Воронежской области — с шестого на восьмое место. Калужская и Тульская области вошли в этом году в первую десятку. Напротив, выбыли из первой десятки Московская и Сахалинская области.

Стабильностью отличается не столько десятка, сколько первая двадцатка рейтинга, в рамках которой немало внутренних перемещений, но в целом ее состав стабилен. Из этой группы выбыл только Ханты-Мансийский АО, который ранее находился в самом ее конце, а теперь занял 28-е место. Напротив, оказалась в первой двадцатке Владимирская область, но только на 20-м месте и без особого роста (в прошлый раз она занимала 22-23-е место).

Внутри второй десятки несколько ухудшились позиции Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ростовской областей и Ненецкого АО. А более высокие места заняли Краснодарский край, Челябинская область и Чукотка. Но эта группа в целом стабильна, а отмеченные перемещения не означают фундаментальных перемен.

Регионы-аутсайдеры


Как считают авторы рейтинга, гораздо более извилисто складывается ситуация среди аутсайдеров. Отчасти это обусловлено откровенно плохими результатами работы некоторых губернаторов, отчасти — заменами региональных глав, которые, как правило, привели к выходу регионов из числа явно отстающих.

Последнее место в рейтинге 2017 года заняла Курганская область, которая и в прошлый раз была среди самых отстающих (с 82-го места перешла на 85-е). Остальные регионы, занявшие места с 80-го по 84-е, в прошлый раз находились несколько выше. Особенно заметное падение продемонстрировали Республика Алтай, Хакасия, Волгоградская область и Еврейская АО.

Выход из нижней шестерки на более успешные позиции почти всегда был связан со сменой губернаторов. Именно в этой связи покинули группу явных аутсайдеров четыре республики: Адыгея, Бурятия, Дагестан и Карелия. Наиболее заметным рост рейтинга оказался у Бурятии, занявшей последнее место в прошлый раз и теперь поднявшейся на 64-е место. Но немного вырос и рейтинг Архангельской области, где губернатор не менялся: в прошлый раз она занимала 80-е место, а в этот – 75-е.



Аналогично неустойчивым выглядит и список тех регионов, которые занимают места с 70-го по 79-е. В этой группе позиции сохранил только Забайкальский край. Ее покинули в связи со сменой губернаторов и переходом на более высокие позиции Марий Эл, Пермский край и Новгородская область, а вошли в нее, но тоже в результате замены губернаторов (когда прошлые региональные лидеры имели еще худшие позиции), Дагестан и Карелия. Однако обращает на себя внимание и то, что вниз переместились два региона, где произошла замена губернаторов, но оценки ухудшились, — Ивановская и Новосибирская области.

Что касается регионов, где губернаторы в этом году не менялись, то в группу «70-79» переместились с более высоких позиций Ставропольский край, Калмыкия и Иркутская область. Напротив, улучшили результаты и покинули эту группу с перемещением выше Ингушетия и Северная Осетия, а также Амурская и Смоленская области.

Новые — не всегда эффективные


Как отмечают авторы рейтинга, наилучшая динамика роста (на 10 позиций и более) отмечается после замены губернаторов, хотя и не во всех субъектах. В эту группу в порядке убывания можно отнести Красноярский край, Самарскую область, Пермский край, Омскую, Новгородскую области, Удмуртию, Бурятию и Марий Эл. Также обращает на себя внимание существенный рост позиций Тверской области, где губернатор Игорь Руденя пришел к власти в 2016 году.


Однако есть и примеры роста в регионах со старыми управленцами. Примером тому является Тамбовская область, поднявшаяся с 36-го места на 24-е. Группу регионов с самой ярко выраженной позитивной динамикой рейтинга составили Вологодская, Ульяновская, Астраханская и Смоленская области.

В то же время большим оказалось число регионов, где динамика рейтинга оказалась отрицательной. Примечательно, что в эту группу тоже попали регионы с недавно назначенными губернаторами: Орловская и Новосибирская области. Заметное снижение позиций характеризовало также Кировскую область и Севастополь, где новые губернаторы избирались в 2017 году, а также Республика Коми, глава которой был избран в 2016 году.

Обращает на себя внимание продолжающееся ухудшение позиций Кемеровской области, что, вероятно, связано и со снижением активности Амана Тулеева. Область переместилась с 21го на 29-31-е место. Заметно потерял, но остался в верхней половине рейтинга Хабаровский край. Несмотря на победу Сергея Жвачкина на выборах губернатора Томской области, его регион также серьезно опустился в рейтинге.

Ухудшение рейтинговых позиций характеризует в этом году ряд южных республик: Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Калмыкию, а также Ставропольский край и Волгоградскую область. Есть также негативные примеры в Сибири, причем тоже расположенные рядом: Алтайский край и Республика Алтай, Хакасия, а на Дальнем Востоке отрицательным примером, помимо Хабаровского края, стала Еврейская АО.


Учитывая общий рост среднего балла, снижение в рейтинге продемонстрировал 31 субъект Федерации. Лидером спада, где изменение среднего балла оказалось более -0,05, стал Татарстан.

Однако появилась довольно большая группа регионов, где произошел рост среднего балла более чем на 0,05 единицы. Но в основном эту группу составили регионы с новыми губернаторами, где рост рейтинга во многом обусловлен положительными экспертными оценками: Бурятия, Дагестан, Карелия, Марий Эл, Красноярский и Пермский края, Новгородская область.

В итоге единственным регионом с условно старым губернатором, где средний балл эффективности существенно вырос, оказалась Вологодская область. В целом же колебания среднего балла эффективности в большинстве регионов не были столь значительными, и с этой точки зрения изменение места в рейтинге не обязательно означает радикальные перемены в уровне эффективности власти.

Если говорить об общих тенденциях для всех блоков (социальный, политический, экономический), то наиболее успешными оказались 14 субъектов. Среди регионов с давно действующими губернаторами в эту группу попали Калужская, Тамбовская, Магаданская и Вологодская области, а также Архангельская область с низким результатом, но все-таки позитивной динамикой. В эту группу вошли также Тверская область и Северная Осетия, где главы пришли к власти сравнительно недавно, а также большое число регионов с новыми главами — Бурятия, Карелия, Марий Эл и Удмуртия, где уже прошли выборы, и Приморский край, Самарская область, а также Дагестан, где выборы еще предстоят.

Снижение средних баллов по всем трем блокам произошло и среди явных аутсайдеров — в Республике Алтай, Хакасии и Еврейской АО.
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Аналитика, Социология – о политике, Коридоры власти
Источник: Dailystorm.ru Место публикации: Москва
Адрес: https://dailystorm.ru/kurs-na-usrednenie-sredi-gubernatorov-vse-menshe-liderov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей