Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт позитивно оценил инициативу КПРФ по возврату прямых выборов мэров в Приангарье

Эксперт позитивно оценил инициативу КПРФ по возврату прямых выборов мэров в Приангарье
 
Эксперт позитивно оценил инициативу КПРФ по возврату прямых выборов мэров в Приангарье
(18.12.2017)



Игорь Бабичев считает, что любую модель выборов в МО должно обосновать

Муниципалитеты должны обосновывать введение той или иной модели выборов главы или мэра, считает руководитель аппарата комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев. Такое заявление эксперт сделал в рамках Форума муниципальных образований, который прошел 16 декабря в правительстве Иркутской области. Игорь Бабичев похвалил инициативу коммунистов Приангарья об организации референдума по закреплению прямых выборов мэров во всем регионе и выразил несогласие с тем, что Верховный суд ее отверг. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Эксперт напомнил о постановлении Конституционного суда от 1 декабря 2015 года, которое признало альтернативный ход избрания глав МО легитимным, и назвал эту поправку важной, хотя и обусловленной сложным прочтением Конституции.

"Как дальше решать, где будут выборы, где их не будет, а где они будут по другой модели? Для выбора той или иной модели у муниципалитета должно быть обоснование", — заявил Игорь Бабичев.


Кроме того, эксперт констатировал снижение роли представительных органов местной власти.

По словам Игоря Бабичева, инициатива местного отделения компартии замечательна тем, что еще ни одно такое предложение не рассматривалось Верховным судом.

"Инициатива очень интересная, и наш комитет считает, что принять такое решение возможно. К сожалению, Верховный суд РФ 13 декабря это решение не поддержал. Этот подход имеет очень интересные мотивы, в связи с чем он не был поддержан. В любом случае коллеги из Иркутска молодцы. Они поставили определенное многоточие в этом вопросе законодательства", — прокомментировал эксперт.

Напомним, что в начале апреля 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона.

Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи:

"Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию". Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".

Напомним, небольшая перепалка случилась между депутатами Заксобрания Иркутской области Владимиром Матиенко и Борисом Алексеевым 8 июня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Владимир Матиенко начал задавать вопросы о том, в какие сроки будут рассматриваться законопроекты о возврате прямых выборов мэра Иркутска и проведении референдума по этой теме. Председатель комитета Борис Алексеев сказал, что документы будут рассмотрены на второй июньской сессии, а Матиенко обвинил его в желании "слить" вопрос.

Ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил депутатам Думы города выбрать другого главу, если их что-то не устраивает в его работе. Градоначальник сделал соответствующее заявление в надежде не быть обвиненным в непоследовательности позиции во время заседания фракции "Единой России" перед депутатскими слушаниями 24 мая.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решения по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска 13 июня. Заседание проходило "горячо": обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен всенародный референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум, несоответствующий требованию о государственной важности.
2017МестныеИркутская область



Дата: 18.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Местные выборы 2018, Избирательное законодательство в регионах, Иркутская область
Источник: IrkutskMedia Место публикации: Иркутск
Адрес: http://irkutskmedia.ru/news/655133/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей