Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Надо восстанавливать нарушенную систему народовластия в Югре: почему депутаты от ЛДПР в Ханты-Мансийском автономном округе поднимают вопрос о возвращении прямых выборов

Надо восстанавливать нарушенную систему народовластия в Югре: почему депутаты от ЛДПР в Ханты-Мансийском автономном округе поднимают вопрос о возвращении прямых выборов
Фото с сайта:
park72.ru
Надо восстанавливать нарушенную систему народовластия в Югре: почему депутаты от ЛДПР в Ханты-Мансийском автономном округе поднимают вопрос о возвращении прямых выборов
(14.12.2017)



Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа от ЛДПР Евгений Марков обратился к губернатору округа Наталье Комаровой с предложением вернуть прямые выборы глав муниципалитетов.

Владимир Сысоев, депутат Государственной думы от ЛДПР, считает, что вопрос о прямых выборах в Ханты-Мансийском округе возник не случайно:

Главы муниципалитетов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре не избираются, а утверждаются думами из кандидатов, которых пропустила через сито конкурсная комиссия. Почему именно сейчас было озвучено предложение вернуть прямые выборы мэров городов? Мы внимательно изучили, что происходит на муниципальном уровне в округе в последние годы, к чему привела система сити-менеджеров: у власти оказались люди, которые не способны ни дать толчок развитию городов, ни улучшить качество жизни югорчан, и это уже вызвало многочисленные кризисы во власти на местах. На сегодняшний момент мы наблюдаем кризис власти и в Нефтеюганске, и в Советском районе, и в Сургуте, где городскую общественность сотрясают скандалы один за другим.

В чем причина, какой вывод напрашивается? Если раньше главы городов проходили через народное избрание, люди голосовали за них; кандидаты, соответственно, реально чувствовали, что не только опираются на голоса тех людей, которые их поддержали, но и несут ответственность перед ними; теперь же не избранные, а по сути назначенные так называемые главы городов не несут ответственность ни перед кем, в лучшем случае – только перед лицом поддержавших их депутатов и конкурсной комиссии, которая допустила их до голосования в местном парламенте. Поэтому вопрос о возвращении прямых выборов сейчас очень актуален, актуально возвращение ответственности избранного градоначальника перед людьми, которые голосовали за него.
То же самое касается более высокого уровня власти. На встречах югорчане часто задают вопрос, почему они сейчас имеют возможность выбирать губернатора Тюменской области, а главу Ханты-Мансийского автономного округа выбирать не могут?

Между прочим, аналогичный порядок назначения главы региона сохранился всего в нескольких регионах; и свидетельствует он о слабости окружной власти. Получается, что на федеральном уровне просто не верили в то, что в регионе смогут без проблем, скандалов и интриг выбрать поддержанного центром кандидата. Если бы была реальная политическая конкуренция, проправительственный кандидат мог не победить. Поэтому в Ханты-Мансийском округе - Югре и была предложена модель, при которой кандидаты проходят через фильтры: сначала фильтр губернатора Тюменской области, затем, фактически, фильтр администрации президента, и только потом депутатам предлагаются три кандидатуры.

В результате руководители, которые сегодня управляют такими территориями, как Ханты-Мансийский округ, территориями, в которых губернаторов не избирают напрямую, не чувствуют свою ответственность перед народом. Следствие - в Ханты-Мансийском автономном округе страдают экономические показатели, не утихают коррупционные скандалы и так далее. Вопросы возникают и с инвестиционным рейтингом и бизнес-климатом в Ханты-Мансийском автономном округе: из-за скандалов многие бизнесмены сегодня стали просто переводить свой бизнес и перерегистрировать его в других регионах. Если такие тенденции будут продолжаться и дальше, ЮГРА все ниже и ниже будет падать в различного рода рейтингах, а с ухудшением условий для ведения бизнеса будет ухудшаться и качество жизни югорчан – а это неправильно.

Последнее решение Конституционного суда, связанное с так называемыми северными надбавками, еще раз подчеркнуло неспособность окружных властей принять самостоятельное решение, несмотря на многочисленные просьбы и народа, и депутатов о том, что северные коэффициенты должны идти сверх окладов. Для решения вопроса потребовался вердикт Конституционного суда – и это неправильно, нельзя же по каждому вопросу обращаться в Конституционный суд.

Поэтому необходимость возвращения прямых выборов и на муниципальном уровне, и на уровне региональном назрела; надо менять ситуацию, восстанавливать нарушенную систему народовластия в Ханты-Мансийском автономном округе, и либо оставлять одного избираемого губернатора в едином Тюменском округе, - либо возвращать прямые выборы губернаторов автономных округов.
2017РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 14.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Актуальное (точка зрения), Тюменская область, Ханты-Мансийский АО
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Ксения Собчак собрала 97 тысяч подписей
Ксения Собчак собрала 97 тысяч подписей
(Невские новости, Сегодня, 20:48)