Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » У самовыдвиженцев будет 20 дней на сдачу документов в ЦИК

У самовыдвиженцев будет 20 дней на сдачу документов в ЦИК
 
У самовыдвиженцев будет 20 дней на сдачу документов в ЦИК
(14.12.2017)



В ЦИК пояснили, что подача документов на регистрацию кандидатов начнется 27 декабря

Собрания групп избирателей численностью не менее 500 человек, созданных в поддержку самовыдвижения кандидата, должны пройти в течение 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов президента, а у партий есть 25 дней на проведение съезда и выдвижение кандидата, пояснил ТАСС в четверг член ЦИК РФ Евгений Шевченко.

В четверг в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что пойдет на выборы главы государства как самовыдвиженец, но рассчитывает на широкую поддержку партий и граждан.

Совет Федерации в пятницу на пленарном заседании планирует рассмотреть постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. После этого постановление должно быть опубликовано. Согласно закону, именно официальная публикация постановления дает старт избирательной кампании, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.


"Группы избирателей, созданные в поддержку самовыдвижения кандидата, и политические партии должны уведомить ЦИК о проведении собрания группы в поддержку самовыдвижения кандидата или партийного предвыборного съезда, - сказал Шевченко. - В случае с самовыдвижения ЦИК должен быть уведомлен не позднее чем за пять дней до дня проведения мероприятия, в случае с партией - не позднее чем за один день, если съезд проходит в Москве, и не позднее чем за три дня в случае проведения съезда за пределами столицы".

После этого проводится собрание группы в поддержку самовыдвижения или съезд и готовится пакет документов, "с которым кандидат лично приходит в ЦИК", отметил собеседник агентства.

"При самовыдвижении на все эти действия есть 20 дней, у кандидатов от партий - 25 дней", - напомнил он.

Что кандидаты сдают в ЦИК

Шевченко пояснил, что самовыдвиженец должен принести в ЦИК ходатайство о регистрации группы, созданной в его поддержку, нотариально заверенный протокол регистрации членов группы, протокол собрания группы и ряд других документов, а кандидат от партии - протокол съезда с решением о его выдвижении, ходатайство о регистрации уполномоченных представителей партии и ряд других бумаг.

Кроме того, в Центризбирком должно быть обязательно представлено письменное заявление кандидата о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках дохода кандидата и его супруга за шесть лет, данные об имуществе, банковских вкладах и ценных бумагах. Также необходимо уведомить избирком о принадлежащей кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимости за рубежом и обязательствах имущественного характера за границей, а также представить сведения о крупных расходах, превышающих совокупный доход кандидата и супруга за последние три года.

Если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении должны указываться сведения о ней, а если судимость снята или погашена, необходимо сообщить о дате ее снятия или погашения. В случае с тяжкими и особо тяжкими преступлениями судимость, согласно законодательству, является препятствием для регистрации кандидата в течение 10 и 15 лет соответственно после снятия или погашения.

"После этого у ЦИК есть пять дней на то, чтобы проверить все документы на соответствие закону и принять решение о регистрации группы избирателей или уполномоченных партии. Также ЦИК регистрирует уполномоченного по финансовым вопросам, которого назначает сам кандидат, и дает разрешение на открытие специального избирательного счета", - пояснил Шевченко.

Подготовка к регистрации

Спецсчет открывается в Сбербанке России, только после этого можно оплатить изготовление подписных листов и начать сбор подписей.
Шевченко напомнил, что от сбора подписей в текущую кампанию освобождены кандидаты от парламентских партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия"). Остальным партиям для регистрации кандидатов нужно собрать 100 тыс. подписей, самовыдвиженцам - 300 тыс.
Документы на регистрацию кандидатов можно уже с 27 декабря сдавать в ЦИК.

"Время подачи документов на регистрацию - с 27 декабря по 18 часов по московскому времени 31 января", - уточнил Шевченко.

Закон о выборах

Центризбирком России к началу президентской избирательной кампании принял все необходимые подзаконные нормативные акты, обусловленные внесением поправок в избирательное законодательство. Об этом сообщила в четверг секретарь ЦИК Майя Гришина на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Она напомнила, что 1 июня этого года вступили в силу поправки, инициированные Советом Федерации, в частности, были отменены открепительные удостоверения, и у избирателей появилась возможность голосовать на любом участке, независимо от места регистрации. "Еще раз хотела бы поблагодарить за поддержку инициатив и разработок ЦИК", - обратилась она к членам комитета.

"Все акты приняты в соответствии с внесенными изменениями, опробованы 10 сентября на региональных выборах, и это позволило нам более тщательно подготовиться к федеральной кампании. Таким образом, все подзаконные нормативные акты, предусмотренные федеральным законом, приняты", - сказала Гришина.

Она уточнила, что региональная кампания этого года не выявила глобальных сложностей с применением новаций избирательного законодательства, но потребовала доработки программ обучения территориальных избиркомов.

Комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству принял в четверг проект постановления о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. Документ будет рассмотрен палатой на пленарном заседании 15 декабря.

Кто участвует в выборах

Ранее о желании участвовать в президентской кампании уже заявили действующий глава государства Владимир Путин, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов, политолог, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов, телеведущая Ксения Собчак, председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова, бизнесмен Сергей Полонский, певица и правозащитница Екатерина Гордон, а также некоторые неизвестные широкому кругу общественные деятели.

Лидеры КПРФ и "Справедливой России" пока молчат об участии в президентской гонке. Коммунист Геннадий Зюганов говорил ранее, что он, являясь лидером партии, всегда должен быть готов к участию в выборах, но решение примет съезд. В любом случае, по словам политика, на выборы президента КПРФ пойдет большой командой народно-патриотических сил.

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил журналистам, что в партии положительно относятся к выдвижению Владимира Путина. При этом он призвал журналистов думать, что "Миронов готовит сюрприз" на выборах. Член президиума центрального совета партии, первый замруководителя фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов ранее отмечал, что справороссы либо выдвинут своего кандидата, либо поддержат Путина.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 14.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/politika/4811691 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей