Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
 
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
(14.12.2017)



Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Цуканов может быть назначен помощником президента. Указ еще не подписан, но решение принято, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие кремлевской администрации.

Вероятно, что на посту полпреда его сменит нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, который в 2003–2004 годах работал в СЗФО в качестве первого заместителя полпреда. При этом место Беглова, возможно, займет губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.


По мнению политолога, директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, в данном случае такая ротация в полпредском корпусе вполне объяснима.

"В СЗФО, особенно в Петербурге и Ленинградской области, в преддверии президентских выборов нужен административный "тяжеловес", к которым Цуканова отнести все-таки нельзя, – сказан Накануне.RU политолог. – Его карьера строилась во многом благодаря стечению удачных [для него] обстоятельств, когда не смогли найти "тяжеловеса" на Калининградскую область [до назначения полпредом Цуканов был губернатором этого региона]. Он и на посту полпреда СЗФО оказался тоже благодаря удачным обстоятельствам. А Петербург – потенциально проблемный [с точки зрения настроения электората] регион. С учетом того, что Владимр Путин – "ленинградский", если там появятся проблемы в ходе президентской кампании, это будет истолковано крайне негативно. Поэтому возник вопрос о сменщике, которым, действительно, вполне сможет стать Беглов. Цуканов получит в Москве должность помощника, которая, в отличие от советника, вполне реальная. С другой стороны, в свете предстоящей "перетряски" в Администрации президента, которая произойдет не позднее мая, должность помощника тоже номинальная, и не факт, что Цуканов останется после мая 2018 года".

Как пояснил Салин, после мартовских выборов именно в мае состоится инаугурация главы государства, а затем начнется пересмотр команды АП, появится новый состав Правительства РФ.

"Сейчас Цуканов фактически приходит на новую должность на полгода, не больше", – считает эксперт.

Что касается дальнейшей судьбы института полномочных представителей, то он, по мнению политолога, утратил свою эффективность, но все-таки сохранится.

"В первые годы существования института сама должность делала человека весомой политической фигурой, полпреды, например, выполняли задачи по приведению к общему знаменателю регионального законодательства с федеральным и так далее. Но, начиная со второй половины "нулевых" годов, все уже зависело от конкретного человека. Если полпред является сильной политической фигурой, то он реализует свои полномочия в полной мере. Но есть и такие, кто просто "отсиживает" свой срок".

Институт полпредства – именно в качестве института, а не какого-то кадрового резерва – исчерпал себя лет 10 назад, заявил Павел Салин.

"Тем не менее, институт [полномочных представителей] наверняка сохранится после президентских выборов и впишется в конституционную реформу, – считает политолог. – В любом случае полпреды президента на региональном уровне останутся. Будут ли они представлять федеральные округа – это вопрос… Но без своих представителей на местах главе государства не обойтись".

Политолог, директор Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что институт полпредства необходим.

"Серьезных сигналов о том, что будут кардинальные изменения, я не вижу, – заявил Гагарин. – Полпреды нужны, чтобы проводить линию Администрации президента, а с учетом огромной территории нашей страны, управлять с их помощью и проще, и эффективнее. Должна быть соответствующая инстанция, которая является носителем воли главы государства и осуществляет контроль над всеми федеральными структурами в округах, в конкретных территориях, а также контролирует региональные власти – не из Москвы, а прямо на месте. Поэтому такой институт необходим в любом случае. Существующая структура кому-то, может, не очень нравится, но она работает. Вполне вероятно, что после президентских выборов начнутся персональные перестановки; возможно, полпредства даже наделят дополнительными федеральными функциями. Но все это ситуацию не меняет, а даже укрепляет".
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 14.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Общая информация о выборах 2018, Коридоры власти
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.nakanune.ru/news/2017/12/13/22492478/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей