Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » "Как только возникает вопрос об объединении, наши экоактивисты ведут себя в стиле оппозиции"

 
"Как только возникает вопрос об объединении, наши экоактивисты ведут себя в стиле оппозиции"
(14.12.2017)



В России имеется запрос на представительство во власти разобщенных экологических сил с собственной повесткой, однако, именно их разобщенность, а порою непреодолимые личные амбиции лидеров таких движений ставят крест на создании единой политической силы. Появится ли в стране в обозримой перспективе что-то подобное европейским партиям "зеленых"? Об этом Накануне.RU поговорило с политологами, экспертами и самими экологическими активистами, которые крайне осторожно относятся сегодня к российскому политическому проекту "зеленой партии".

Звонок президента Владимира Путина лидеру челябинского протестного движения "Стоп-ГОК" Василию Московцу, кажется, обозначил новый тренд во взаимоотношениях власти и общественности.

Президент дал четко понять всем региональным и даже федеральным чиновникам, что Кремль видит происходящее и отмахнуться от волнующих людей тем больше не получится. С другой стороны, попытка вывести диалог в конструктивное русло пока не увенчалась успехом, слишком непримиримые позиции и взгляды столкнулись на одной площадке, чтобы могла возникнуть синергия, а не противостояние.

Продолжая тему получившего федеральную известность "Стоп-ГОКа", его противостояния планам "Русской медной компании" (РМК) построить под Челябинском Томинский горно-обогатительный комбинат, можно заметить, что даже прямое указание президента свести противоборствующие стороны на одной площадке буксует по самым разным причинам. Нехотя подключившиеся к обсуждению темы чиновники и близкие к власти общественные структуры, вроде Общественной палаты Челябинской области и ее председателя Олега Дубровина, вызывают идиосинкразию у активистов-стоп-гоковцев. Хотя бы по той причине, что активисты знают – общественники из ОП региона предпочитали не замечать протеста тысяч людей, а зашевелились лишь после прямого указания сначала Владимира Путина, а потом и губернатора Бориса Дубровского.


На Южном Урале ни для кого не секрет, что всего месяц назад многие чиновники и приближенные к власти общественные деятели, как правило, акцентировали внимание на маргинальности лидеров "Стоп-ГОКа", игнорировали требования остановить стройку. Сами активисты отметились в явных заигрываниях с оппозиционными силами, такими, как сторонники Алексея Навального. И , конечно, ожидать, что враз – в один момент все изменится как по мановению волшебной палочки, а точнее, по мановению того телефонного аппарата, который держал в руках президент – не приходится.

И на передний план выходит главный вопрос – а возможно ли вообще придти к реальному общественному диалогу?

"Я объяснял свою позицию и еще раз повторю: нас вроде бы приглашают в Общественную палату области якобы для того, чтобы наладить диалог между нами и РМК, а по факту это превращается в бенефис медной компании… С очередными красивыми презентациями проекта, красивыми картинками и заверениями в полной безопасности. Нас, конечно, такой "диалог" не устраивает. Поэтому мы и просим - либо перенести обсуждение проблемы на площадку, скажем, Законодательного собрания Челябинской области, либо в другие властные структуры. А собраться для того, чтобы еще раз услышать, какой прекрасный проект нам показало РМК и сколько выгод получит область, собраться фактически с теми, от кого не зависит принятие каких-либо решений – в этом смысла нет", – категорически настаивает Московец.

У невольных коллег по диалогу, например, того же Олега Дубровина, своя логика. Мол, площадка есть, надо обсуждать, а заявления отдельных активистов (то есть, Московца и его сторонников) ведут в никуда и, по сути, подрывают саму идею какого-то диалога. Дубровин предложил продолжить консультации именно на площадке ОП, что, понятно и объяснимо: какую еще площадку должен видеть руководитель палаты?

"В принципе в требованиях нет ничего невыполнимого, экстраординарного или принципиально меняющего ситуацию. И даже если вслед за особо рьяными активистами предположить, что во власти и среди общественников окопались сплошь "агенты РМК", устраивающие дискуссию лишь для видимости, то в общем-то немного стараний и виртуозности этим "агентам" потребуется, чтобы "хрен" ЗСО оказался для стоп-гоковцев не слаще "редьки" ОПЧО", – замечает в этой связи политолог Александр Мельников.


В сознательном срыве диалога обвиняет стоп-гоковцев и политолог Александр Подопригора, утверждая, что демарши и заявления недовольных "демонстрируют ключевую особенность наших "экологических радикалов" - они предпочитают сольные выступления на митингах собственных "групп поддержки" и в личных аккаунтах, но очень некомфортно чувствуют себя в условиях, где требуется внятно аргументировать свою позицию в открытой дискуссии…". Синдромы "вождизма" и "откровенное самолюбование" ни к чему хорошему не ведут и не могут вести, убежден политолог.

Язвительно замечая, что стоп-гоковцы пытаются напрямую говорить с губернатором, отставки которого требовали на ряде своих публичных мероприятий, начиная с весны. Требования такие в самом деле звучали, что, конечно же, автоматически не исключает возможности слушать и говорить друг с другом.

Но смогут ли услышать друг друга в реальности?

Позиции только двух из обозначенных сторон (а есть и третья сила, тот же РМК-холдинг, и интересы других групп) пока выглядят несовместимыми, так сказать, с "жизнью" в плане диалога и конструктива. Учитывая исходные факторы, взаимоисключающие противоположное мнение: одни говорят об убийственности размещения такого объекта как ГОК под боком миллионного Челябинска, другие склонны думать и даже утверждать, что опасность производства сильно преувеличена и риски не превышают рисков организации обычного карьера по добыче песка.

Руководитель челябинского эко-фонда "Моя планета" Виталий Безруков согласен с тем, что трудно начавшийся диалог надо поддерживать. "Я могу судить по ситуации, опираясь на свой опыт взаимодействия с властью. Еще год, два назад экологов зачастую игнорировали, сегодня мы работаем в плотном контакте с федеральными, и с региональными надзорными ведомствами, нас слышат, нас приглашают, на наши обращения по актуальным вопросам типа незаконного сброса грязи в водные источники реагируют быстро", – замечает Безруков. Разумеется, наш собеседник далек от идеализации картины взаимодействия власти и общества, но то, что сама атмосфера изменилась за последние несколько лет, утверждает прямо.

"Считаю, что в любом случае активистам надо учиться работать с властными органами, пусть то будут структуры вроде Общественной палаты или какие-то другие, но точки взаимодействия в общем и целом есть, сейчас вопрос о желании самих активистов двигаться навстречу. С этим иногда проблемы", – признает Безруков.

"Мы не отказываемся от взаимодействия с властью, более того, если понадобится, готовы двигать во власть своих людей. Кстати, у нас уже есть пример такого шага – наш активист Алексей Гневышев прошел в совет депутатов Первомайского поселения, работает и продолжает взаимодействовать с нами", – говорит Василий Московец, описывая дальнейшие перспективы. По его словам, сегодня движение "Стоп-ГОК" и его лидеры продолжают взаимодействовать с аналогичными движениями в ряде регионов России, где также развернулись экологические баталии вокруг того или иного объекта.

Но горизонтальные связи у эко-активистов из разных регионов в смысле объединения усилий пока, признаются сами участники, складываются не очень. Проще говоря, собрать на митинг и поддержать протест против опасной стройки можно лишь в Челябинске, а, например, заинтересовать этим свердловчан, екатеринбуржцев, тем более москвичей, затруднительно. Справедлива и обратная ситуация – сохранение того же Химкинского лесного массива вряд ли долго будет волновать умы уральцев или сибиряков, тем более, что их собственные леса также находятся под угрозой.

"Последний митинг и требования "Стоп-ГОКа" были также поддержаны нашими коллегами в Волгоградской и других областях, мы в свою очередь, поддерживаем и информируем граждан о существующих проблемах в других регионах. Пока, правда, не сложилось какого-то взаимодействия с курганцами, протестующими против строительства уранового рудника. Мы знакомы, говорили, но как-то дальше знакомства не пошло", – рассказывает Московец.

Поясним, что в Курганской области протест местного населения вызвали планы "Росатома" по добыче руды близ села Уксянское Звериноголовского района.


Оператор проекта – предприятие "Далур" – вроде бы "продавил" стройку, но социальное напряжение вокруг этого объекта никуда не делось, курганцы продолжают апеллировать к первому замглавы президентской администрации Сергею Кириенко, в недавнем прошлом руководителю госкорпорации "Росатом".

"Я и фонд "Моя планета" взаимодействуем с самыми разными экодвижениями из регионов России, от Оренбуржья до Краснодарского края. В принципе, мы готовы объединять усилия для достижения каких-то конкретных целей, но объединяться на более глобальном уровне, как мне кажется, пока никто не готов. Повторюсь, что какие-то разовые совместные акции, проекты возможны и проходят и сейчас", – утверждает Виталий Безруков.

Василий Московец не исключил в будущем движения своих сторонников в большую политику. "Если понадобится, мы готовы, а людей, готовых поддерживать наши требования, предостаточно, вы сами видите по митингам и акциям", – заключил активист.

"Мне кажется, проблема наших активистов от экологии в целом та же, что и проблема всех несистемных оппозиционеров. Как мы знаем и видим, эти люди, не буду называть их, органически не способны к объединению и договоренностям. У экологов ситуация не такая, но слишком разные интересы, слишком разные лидеры, что греха таить, с разными амбициями, также не способствуют объединению. В принципе в стране существует партия "зеленых", ее активисты, даже в Свердловской области, активно и успешно работают через Общественную палату. Но об объединении усилий на федеральном уровне, речи пока не идет", – комментирует руководитель Уральского отделения "Фонда развития гражданского общества" (ФорГО) Анатолий Гагарин.

Политолог добавляет, что в России собственно и не сформирован полноценный запрос на действие чисто "зеленых" политических партий по типу европейский структур, которые, как известно, давно и прочно обосновались в Европе и в правительствах, и в парламентах.


"Думаю, что мы просто пока не доросли, возможно, когда-нибудь придем к таким партиям и таким лидерам, но не скоро", - отмечает политолог и добавляет, что примеры "хождения" экологических активистов во власть уже были. И они скорее отрицательны по результатам, вспомнить хоть историю Евгении Чириковой, которая несмотря на успешное выступление (второе место) на выборах мэра в Химках в итоге оказалась в глухой оппозиции и была вынуждена эмигрировать вместе с семьей. "Активисты от экологии и сегодня находят эффективные способы донести свою позицию до власти, им необязательно самим становится этой самой властью. Ну а те, кто просто стремится использовать какое-либо недовольство, в том числе экологическую повестку, так или иначе маргинализируются, начинают ругаться со всеми вокруг, и в итоге мы видим то, что видим", – констатирует Гагарин.

По его словам, он не понимает, почему и существующие вполне себе системные политические партии, представители которых заседают сейчас в парламенте, не используют экологическую повестку.

"Отчасти это подтверждает в целом перспективы превращения экологической тематики в какие-либо политические бонусы. Ну да, экология интересует какой-то процент людей в стране, но сегодня это не главная тема, хотя и болезненная местами. Отсюда и отсутствие пристального интереса со стороны всех системных сил, разве что ОНФ более или менее ведет эту тему", – добавляет Анатолий Гагарин.
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные организации, Общественные акции, Курганская область, Свердловская область, Челябинская область
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.nakanune.ru/articles/113526/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей