Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Федеральные эксперты не видят риска войны пензенских элит в президентской кампании

Федеральные эксперты не видят риска войны пензенских элит в президентской кампании
 
Федеральные эксперты не видят риска войны пензенских элит в президентской кампании
(13.12.2017)



Мы спросили у российских политологов о перспективах и рисках проведения избирательной кампании в Пензенской области в преддверии выборов главы государства. Примечательно, что некоторые эксперты отметили пассивность местной элиты, которая, по их мнению, не будет использовать президентскую гонку в качестве инструмента давления на действующую власть в регионе. Другие же диагностировали отсутствие интереса к нашему региону элиты российского масштаба.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов:

«Сразу отмечу, что неожиданных, а тем более скандальных, результатов по Пензенской области я не жду, потому что рисков, которые могли бы повлиять на итоговое распределение голосов, просто нет. Нет какого-то ярко выраженного конфликта местных элит, поэтому вряд ли кто будет раскачивать ситуацию в преддверии выборов президента России, чтобы навредить губернатору…»

1pnz: «А как же столкновение интересов сторонников действующего губернатора Пензенской области Белозерцева и его почившего предшественника Бочкарева, у которого, между прочим, тут осталась семья?»

Дмитрий Фетисов: «Столкновение наблюдается, но оно не ярко выраженное, Бочкарев всегда демонстрировал себя в качестве системного игрока, и, мне кажется, он не стал бы пользоваться такой ситуацией [президентской кампанией], чтобы развить конфликт с действующим губернатором, скорее всего не будут этого делать и его сторонники. У него были другие методы, другие подходы.

Возвращаясь к прогнозам, в Пензенской области также нет и ярко выраженного протестного потенциала. С учетом этих факторов результат у Путина по региону будет вполне прогнозируемый – порядка 60-65%. Пока не видно каких-то сильных кандидатов – оппонентов Путина. Большие сомнения, что та же Собчак будет зарегистрирована. Если же это произойдет, то она, скорее всего, упрется в потолок 3%.

А вот что касается кандидата, который займет второе место, да, тут есть интрига, как федеральная, так и на уровне Пензенской области - сможет ли на выборах второе место занять представитель «КПРФ». Скорее всего, местное отделение «КПРФ» будет добиваться такого результата, но это во многом зависит от расклада на федеральном уровне, от того, кто будет выдвинут в качестве кандидата на пост президента от «КПРФ». Вопрос с участием Зюганова до сих пор открыт. Кроме преставителя «КПРФ», претендентом на второе место по Пензенской области может оказаться и лидер «ЛДПР» Жириновский»

1pnz: «А как же Титов (председатель «Партии Роста», кандидатура которого выдвинута на пост президента России - прим.ред.)?»

Дмитрий Фетисов: «Его потолок значительно ниже, чем у Собчак. Я не помню, чтобы «Партия Роста» в Пензенской области показывала какие-то исторические результаты, или чтобы у Титова были какие-то сильные кандидаты в регионе, которые могли бы внести свой вклад в его кампанию. По Пензенской области его результат может оказаться очень низким, даже ниже, чем в среднем по стране»

Евгений Белоносов, политконсультант НП «Регионы XXI век»:

«Никаких рисков проведения президентской кампании, как и ее результатов, по вашему региону нет. Интрига же по России в целом сейчас заключается в том, какие регионы будут проводить дополнительные мероприятия по привлечению граждан на избирательные участки аналогично бесплатным лотереям. Где будут их применять, там явка будет выше, и наоборот. Эти программы были отработаны на последних губернаторских выборах, в тот раз дополнительные мероприятия принесли, в среднем, плюс 10-15% к явке. Правда, на предпочтения они не влияли - явка была выше, а процент проголосовавших за конкретного кандидата был таким же. Как раз сейчас по стране просчитывают, какой будет явка, и прибегать ли к допмерам. Но в Пензе все хорошо, все стабильно в этом смысле. Мой прогноз явки по Пензенской области - плюс 10-15% к результатам выборов Госдумы-2016.

У вас регион небольшой, количество избирателей невысокое, город не миллионник, середнячок, поэтому элита его не рассматривает в качестве площадки для экспериментов или для интенсивной кампании. Можно сказать, что она у вас скучно проходит. В принципе, это характерно для всего Поволжья. А вот на Дальнем Востоке, где много федеральных программ, или в Москве с ее реновацией будет интересно»

Несколько экспертов считают, что говорить о прогнозах на предстоящие президентские выборы еще рано, и вообще не видят смысла «приземлять» их на отдельный регион .

«Мы еще кандидатов не знаем, прогнозы делать преждевременно, - считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. – Потом я не понимаю, в чем может быть специфика прохождения федеральной избирательной кампании в Пензенской области»

«В Пензенской области выборы пройдут так же, как и везде», - поддержал коллегу руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Прогнозы по региону относительно президентской кампании мы не решимся дать, слишком большая ответственность», - сказали в Фонде развития общественных связей «Петербургская политика».
2017РегиональныеПензенская область



Дата: 13.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Пензенская область
Источник: 1pnz.ru Место публикации: Пенза
Адрес: http://1pnz.ru/city_online/politika/news/federalnye_eksperty_ne_vidyat_riska_voyny_penzenskih_elit_v_prezidentskoy_kampanii/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей