Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В ОП РФ хотят создать ассоциации общественных палат при федеральных округах

В ОП РФ хотят создать ассоциации общественных палат при федеральных округах
 
В ОП РФ хотят создать ассоциации общественных палат при федеральных округах
(12.12.2017)



По словам секретаря Палаты Валерия Фадеева, это позволило бы округам более тесно взаимодействовать при обсуждении общей повестки дня

Общественная палата (ОП) РФ намерена создать ассоциации региональных общественных палат при федеральных округах, чтобы наладить их взаимодействие в рамках общей повестки. Об этом сообщил во вторник секретарь ОП РФ Валерий Фадеев во вторник, выступая с презентацией ежегодного доклада о состоянии гражданского общества.

"Есть инициатива создания ассоциаций общественных палат при федеральных округах. Мне кажется, это очень важно, форумы "Сообщество", которые мы проводим в федеральных округах, показывают, что нужно более тесно взаимодействовать", - сказал он.

Фадеев пояснил, что в федеральных округах "есть общая повестка дня, и надо вокруг этой повестки более тесное взаимодействие палат устраивать". "У нас есть примерное понимание, как это делать", - заметил он.

При этом ОП РФ предлагает закрепить за собой право на частичное формирование составов региональных общественных палат. "Одним из вариантов укрепления самостоятельности общественных палат в регионах могло бы стать участие ОП РФ в их формировании, возможно, через законодательное закрепление квоты федеральной палаты при формировании каждой региональной палаты", - сказал Фадеев.

По его мнению, это предложение заслуживает всестороннего обсуждения, как и в целом дискуссия о повышении эффективности и самостоятельности региональных общественных палат.

Кроме того, по словам Фадеева, федеральная палата планирует активнее использовать такой механизм, как совет ОП РФ по взаимодействию с палатами субъектов РФ.

В настоящее время при формировании общественной палаты в регионе одна треть ее членов утверждается губернатором по представлению зарегистрированных на территории субъекта структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Другую треть утверждает законодательное собрание субъекта по представлению зарегистрированных на его территории региональных общественных объединений и некоммерческих организаций. Члены ОП, утвержденные губернатором и законодательным собранием, определяют состав остальной одной трети членов общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории субъекта РФ.

Проекты, получившие президентские гранты

Помимо этого ОП РФ планирует ввести публичные презентации и обсуждения проектов федерального уровня, которые получили президентские гранты. Региональные палаты, по словам Фадеева, станут площадками для обсуждения результативности проектов в своих регионах.
3 апреля 2017 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую систему выделения грантов. Ключевым изменением стало назначение единственного грантооператора вместо девяти. Им стал специально учрежденный Фонд президентских грантов, его генеральным директором назначен Илья Чукалин, а главой координационного комитета по проведению конкурсов президентских грантов - первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Общее число НКО - участников конкурсов за 2017 год составляет 10407. Это значительно превышает число заявителей в прежние годы (5531 НКО в 2014 году, 6514 - в 2015 году). Объем средств для распределения грантов составляет более 4,5 млрд руб.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 12.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы 2018, Общественная палата, Общественные организации
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/obschestvo/4804117 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей