|
Агентам и партийным просьба не беспокоиться: общественные наблюдатели присмотрят за выборами в интересах всех избирателей (12.12.2017)
|
|
Неделю назад, 5 декабря, Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает право Общественной палате России и региональным общественным палатам назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии во время президентских выборов. О важности общественного наблюдения на выборах и о некоторых деталях реализации законопроекта в преддверии пленарного заседания ОП РФ «Выбору народа» рассказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов.
ВН: Почему возникла необходимость в законодательном разрешении общественным палатам участвовать в наблюдении? Общественные палаты и раньше каким-то образом участвовали в наблюдении за выборами, что изменилось с принятием закона?
А.С.Точенов: В 2005 году была отменена возможность общественных организаций участвовать в наблюдении за выборами; на протяжении последних пяти лет Общественная палата Российской Федерации постоянно поднимала вопрос о возвращении этого права общественникам перед Госдумой, Советом Федерации, а также перед экспертным сообществом. Мы были услышаны: на прошлой неделе Президентом был подписан одобренный ранее Федеральным собранием закон «О выборах Президента Российской Федерации», который наделяет федеральную и региональные общественные палаты правом наблюдения на выборах.
Почему возникла необходимость именно в общественном наблюдении? Хотим мы того или не хотим, наблюдатели, которых в настоящее время, согласно действующему законодательству, назначают кандидаты или избирательные объединения, зачастую бывают предвзяты; они действуют в первую очередь в интересах выдвинувшего их кандидата и избирательного объединения, и, если нарушение не наносит ущерб этому кандидату или объединению, часто закрывают на него глаза. Так происходит на избирательных участках, к большому сожалению. Что касается представителей общественности, то они действуют прежде всего в интересах не участников предвыборной гонки, а избирателей; они более независимы, их ограничивают только закон – и совесть.
Почему закон оказался актуален именно сейчас? Уровень гражданской активности значительно возрос за последнее время, граждане стали интересоваться наблюдением на выборах, заметно повысилась требовательность гражданского общества к происходящим процессам; активно развивается волонтерско-добровольческое движение, и это тоже показатель, что граждане хотят влиять - и могут влиять - на ситуацию в стране. Кроме того, в последнее время общественные палаты получили несколько функций по осуществлению контроля, развиваются общественные структуры при разных органах исполнительной власти (в частности, общественные советы). Поэтому принятие закона очень своевременно.
Надо сказать, что и до принятия закона общественники не были в стороне от выборов – они осуществляли мониторинг реализации избирательных прав граждан; в общественных палатах были рабочие группы, которые назывались по-разному, но суть у них была одна – мониторинг соблюдения избирательных прав граждан разными формами и методами. В регионах отдельные общественные организации заключали соглашения с избиркомами об осуществлении такого мониторинга, они получали необходимый доступ и информацию, чтобы вести наблюдение, на их замечания реагировали так же, как на замечания официальных наблюдателей. Основываясь на этом, 21 ноября федеральная Общественная палата и Центризбирком подписали аналогичное соглашение о совместной деятельности в интересах соблюдения избирательных прав граждан.
Надо обратить внимание, что поправки, позволяющие общественным палатам назначать своих наблюдателей на выборах, внесены пока только в закон «О выборах Президента Российской Федерации»; если такая практика будет признана удачной, эта норма будет распространена на выборы всех уровней. Мы на это рассчитываем и будем добиваться того, чтобы изменения были внесены в 67-ой федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
ВН: Какие именно функции и права теперь получают общественные палаты в связи с участием в наблюдении на выборах?
А.С.Точенов: На прошлой неделе закон был подписан Президентом, и теперь общественные палаты станут назначать наблюдателей на выборах. До этого момента наблюдателей могли назначать либо кандидат, либо избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, а также представители СМИ; после внесения поправок в закон «О выборах Президента Российской Федерации» появился еще один оператор – федеральная и региональные общественные палаты.
На самом деле, для общественных палат это очень большой вызов. Во-первых, необходимо отобрать кандидатов: общественная палата региона, условно говоря, включает несколько десятков человек, а количество участковых избирательных комиссий может быть две-три тысячи. Даже с учетом муниципальных общественных советов и муниципальных палат такое количество людей не наберешь.
Во-вторых, наблюдателей надо обучить. Сейчас в региональных общественных палатах идет активная работа - создаются рабочие группы. Аналогичная рабочая группа по мониторингу, соблюдению и реализации избирательных прав граждан была ранее создана в федеральной Общественной палате; теперь она переходит в другой формат работы, – и будет заниматься вопросами, связанными с наблюдателями.
Набирать своих наблюдателей общественные палаты будут, прежде всего, из «профильных» общественных организаций, которые занимаются этой темой; таких организаций не очень много, и полностью нашу потребность в наблюдателях они обеспечить не смогут.
Сейчас в регионах уже заключаются соглашения между общественными палатами и различными общественными организациями, среди них - союзы адвокатов, юристов, другие общественные структуры. Насколько они будут способны предоставить для наблюдения за выборами необходимое количество людей нужного уровня, пока сложно сказать.
Кроме того, есть планы привлекать на выборы наблюдателями студентов старших курсов юридических факультетов, через студенческие союзы или напрямую; такая процедура еще не прописана, сейчас проводятся активные консультации по этому поводу.
Отдельно надо сказать, что в ряды общественных наблюдателей не должны попасть представители партий, - они могут идти по своим квотам, тогда как общественные палаты должны оставаться вне партийной деятельности. Это первое. Второе: среди наблюдателей от общественных палат не должны оказаться члены общественных организаций – иностранных агентов, они не могут заниматься мониторингом выборов. Вообще для нас очень важно, чтобы наблюдатели от общественных палат приходили на выборы для того, чтобы наблюдать, следить за соблюдением избирательных прав граждан, а не для того, чтобы создавать на участках сложности , препятствовать волеизъявлению людей, мешать проведению выборов - и такое тоже бывает! Однако мало набрать, условно говоря, сто тысяч потенциальных наблюдателей на все избирательные участки; их нужно еще и подготовить. Часть из них могли раньше проходить подготовку в качестве наблюдателей в партиях и общественных организациях, которые занимаются выборами – таких, как «Гражданин наблюдатель», «Гражданский контроль», «Голос»: у них хорошая школа подготовки наблюдателей, прошедшие ее знают более или менее законодательство. Остальных необходимо подготовить, и это тоже объемная, серьезная работа. Возможно, сначала будут готовиться преподаватели, которые далее по единой схеме будут обучать остальных инструкторов и наблюдателей; причем такое масштабное обучение нужно будет провести в очень короткое время и без ущерба для качества - нельзя допустить непрофессионализма в проведении наблюдения. Все это – серьезные задачи, вызовы; этим и будут сейчас заниматься общественные палаты.
Еще одна обсуждаемая сейчас проблема – как заинтересовать потенциальных наблюдателей. В отличие от партий, которые своим наблюдателям платят через избирательные фонды, общественные палаты будут вести наблюдение силами волонтеров, и наша задача - найти возможности для поощрения этих волонтеров. Один из вариантов такого поощрения озвучила на семинаре Элла Александровна Памфилова: она предложила волонтерам, которые прошли обучение и приняли участие в наблюдении на выборах, перспективу стать членами избирательных комиссий. После мартовских выборов планируется большое обновление избирательных комиссий, и для кого-то из наблюдателей такая перспектива может показаться интересной. Нужно искать и другие варианты мотивации людей для хорошей работы.
ВН: Планы в связи с новыми функциями на выборах у общественных палат большие, и при этом еще очень много вопросов находится в стадии обсуждения. В какие сроки планируется прояснить все детали, связанные с организацией наблюдения?
А.С.Точенов: Точные сроки я определить не могу, срок у нас один – 18 марта, когда на избирательные участки должны выйти подготовленные наблюдатели от общественных палат. Это главная задача. Предстоит большая работа, которая требует ответственности, и я надеюсь, что к концу февраля мы должны выйти на нужное количество подготовленных наблюдателей. Кроме того, необходимо решить много технических, процессуальных вопросов. Главное, что процесс идет. Уже сейчас в регионах идут подписания соглашений, начали работать региональные палаты. В Центризбиркоме уже обсуждались разные способы обучения наблюдателей: интерактивный, вебинары, подготовка роликов – все это требует ресурсов. ВН: Будут ли общественные палаты контролировать своих наблюдателей, отслеживать, как они себя ведут на избирательных участках?
А.С.Точенов: Да, естественно. Но для этого нам необходимо выстроить отношения с избирательными комиссиями, а также с наблюдателями от кандидатов и партий, тем более, что задача у нас, по большому счету, одна – соблюдение прав. У наблюдателей от партий и кандидатов это прежде всего соблюдение прав конкретного кандидата, у наших наблюдателей – права всех граждан. Кроме того, в Центризбиркоме предварительно обсуждалось создание неких мобильных групп в общественных палатах; эти мобильные группы будут перемещаться между избирательными участками и реагировать, в том числе, на неправильные действия наших наблюдателей, если таковые будут. Правда, для реализации таких мер потребуются дополнительные изменения в законодательстве, поскольку нахождение на избирательном участке посторонних лиц строго регламентировано. В любом случае, мы намерены контролировать своих наблюдателей и отзывать тех из них, кто недобросовестно относится к выполнению своей задачи.
ВН: Будут ли общественные палаты «сопровождать» те нарушения, которые обнаружили их наблюдатели, и добиваться реакции со стороны властей на эти нарушения?
А.С.Точенов: Безусловно, для этого вся система наблюдателей и создается - не для того, чтобы «отбыть» срок, формально просидеть 12 часов на участке. Наблюдатели должны не допускать, пресекать нарушения, извещая о фактах возможных нарушений избирательные комиссии и правоохранительные органы. А если нарушение уже произошло – общественная палата будет действовать дальше в соответствии с существующим законодательством: обращаться в вышестоящие избирательные комиссии, правоохранительные органы, суды и так далее, до завершения всех этапов расследования нарушений.
ВН: Какие-то дополнительные рычаги воздействия общественным палатам для этого нужны?
А.С.Точенов: Только закон. Вполне достаточно того законодательства, которое уже имеется. Кроме того, сейчас изменилась ситуация, изменились сами избирательные комиссии, Центризбирком требует с них очень строго; вообще ЦИК серьезно настроена на сотрудничество не только с нами, но и с другими структурами наблюдателей, от кандидатов и партий. Между прочим, выборы в этом году, состоявшиеся 10 сентября, прошли без серьезных нарушений, жалоб, а если какие-то сигналы о нарушениях были, то влияние на волеизъявление они не оказывали. Очень характерно, что сейчас в основном в разряд нарушений попадают факты расположения избирательных участков не на первом этаже, отсутствие пандусов и так далее. ЦИК реагирует на такие сигналы, избирательные участки должны быть доступны для ограниченных в движении граждан – но такие факты нельзя считать нарушением, влияющим на волеизъявление граждан. Однако и их устранения необходимо добиваться.
ВН: Почему право участвовать в наблюдении за выборами получили именно общественные палаты, а не все заинтересованные «профильные» общественные организации? Для чего понадобился "посредник"?
А.С.Точенов: Прежде всего, общественная палата в данном случае выступает не как посредник, а как оператор. В подтверждение можно привести в пример такой «технический» момент: помещения избирательных участков не всегда бывают большими, и если там присутствуют наблюдатели от кандидатов и от партий, а также наблюдатели от пяти, допустим, общественных организаций – на этот участок зайти избирателю будет практически невозможно. Поэтому и появилась такая законодательная инициатива, дающая возможность гражданскому обществу участвовать в наблюдении одним своим представителем через общественные палаты, и это очень правильно. Кроме того, организаций, занимающихся наблюдением на выборах, не так много, и это является еще одним аргументом в пользу участия общественных палат как оператора в наблюдении на выборах. И, наконец, не надо забывать, что практически на 80% участков будет организовано видеонаблюдение, и каждый гражданин сможет, сидя у себя дома, вести наблюдение за тем или иным избирательным участком.
ВН: В регионах часто говорят о существующей зависимости общественных палат от властей на местах. В условиях, когда общественные палаты серьезно займутся наблюдением за выборами, региональные власти захотят еще сильнее влиять на формирование общественных палат, чтобы сделать их подконтрольными. Будут ли предусмотрены механизмы, позволяющие оставаться общественным палатам именно представителями общества, а не власти? Будет ли меняться способ формирования региональных общественных палат, какие еще меры необходимы для придания им большей независимости?
А.С.Точенов: Интересный вопрос. С одной стороны, есть такая опасность, и есть такая проблема: далеко не все палаты в регионах могут похвастаться высоким уровнем независимости. Вместе с тем, сейчас в стране идет процесс обновления региональных общественных палат, и формируются они, в соответствии с новым законом, в три этапа: одна часть палаты назначается главой региона из представителей региональных отделений федеральных общественных организаций; вторую часть определяют законодательные органы Субъектов Федерации из региональных представителей региональных общественных организаций; наконец, третью часть из представителей местных общественных организаций формируют первые две составные. Таким образом, в общественную палату можно попасть только через фильтр НКО. Но даже в такую сложную систему формирования может вмешаться административный ресурс: то или иное НКО может провести в палату человека, указанного губернатором. Такая опасность, действительно, есть. И поэтому в федеральной Общественной палате сейчас рассматривается такой вариант, когда при формировании региональных общественных палат часть общественников по «губернаторской» квоте будут рекомендоваться Общественной палатой РФ, что обеспечит их независимость от главы региона. Кстати, эта мера в числе других будет рассматриваться 12-13 декабря на президиуме Совета общественных палат России.
Есть и другие способы обеспечения большей независимости общественных палат от региональных властей. Необходимо добиваться улучшения их материального положения, чтобы общественники могли выезжать в муниципалитеты, проводить мероприятия – и не зависеть от подачек региональной власти. Мы понимаем эти проблемы и работаем над их решением с региональными общественными палатами. С другой стороны, не нужно нагнетать обстановку и считать региональные власти некими «злодеями», а наших коллег из общественных палат - зависимыми и управляемыми людьми. Реальность не так однозначна, и до совершенства пока далеко, а значит – будем продолжать работать.
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
Дата: 12.12.2017
|
Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Тема дня, Местные выборы 2016, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Точка зрения
|
Источник: Выбор народа
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/obsh_polit/obshestvennaya_palata/
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|