Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Травникову не нужна турбулентность. В Новосибирске до марта отставок не ждут

Травникову не нужна турбулентность. В Новосибирске до марта отставок не ждут
 
Травникову не нужна турбулентность. В Новосибирске до марта отставок не ждут
(11.12.2017)



На прошлой неделе в правительстве Новосибирской области произошло несколько знаковых перемен. Врио губернатора Андрей Травников принял серьезные кадровые решения, отправив в отставку главу минстроя Сергея Боярского и вице-губернатора Александра Титкова. В новосибирской элите и медиа спорят о том, какие новые шаги предпримет новый руководитель региона, и размышляют о стиле правления врио губернатора. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Не нужно пытаться брать меня измором! – заявил на прошлой неделе Андрей Травников, обозначив верность своему слову не анонсировать кадровые перестановки, объяснил и их причины. – Я свою четкую жизненную позицию обозначил. За редким исключением (таким исключением могут быть какие-то коррупционные скандалы и проявления) в подавляющем большинстве случаев я не даю комментариев по своим кадровым решениям. Комментировать решения в данной ситуации у меня тоже оснований нет».

До этого журналисты, которые уже за несколько дней обсуждали, кто именно будет уволен, и строили массу версий, хотели узнать и причины отставок, и фамилии следующих претендентов на выход. Ухода Сергея Боярского и Александра Титкова из правительства ждали, только полагали, что им составит компанию еще кто-то из старожилов. Но Андрей Травников сделал акцент на совершенствовании структуры, и ни одна из его идей отрицательных отзывов не получила. Например, логично, что «в будущем будет введен единый институт первых и просто заместителей губернатора»? Логично, потому как, когда заместитель губернатора не обязательно является заместителем председателя правительства, то это не очень понятно.

Были, конечно, оптимисты, которые предрекали, что пост председателя правительства губернатор не должен занимать, но их мечтания быстро окончились. Это понятно, ведь следующий год – выборный, а потому врио сказал, как отрезал: «Вводить отдельную должность председателя правительства я не намерен».
Если со структурой ясность наступила, то слухи о новых кадровых переменах продолжаются, правда, напоминает это все больше игру в угадайку. Последуют ли новые отставки? На этот счет у экспертов есть разные мнения.

Например, аналитик Александр Моисеев полагает, что начавшаяся ротация кадров верхнего звена в правительстве области не ограничится двумя высокопоставленными чиновниками: «Вполне вероятно, что в течение месяца Травников расстанется еще с несколькими людьми, пока еще занимающими министерские кресла. Однако массовой «чистки» ожидать не следует. Врио губернатора пока ограничится точечными заменами на самых болевых позициях».
Вице-президент Сибирской академии политических наук Алексей Осипов уверен, что «информацию о том, с кем у нас надо дружить до врио губернатора донесли в Москве, то есть, новосибирский политический ландшафт он представляет». Политолог отмечает, что «меры, которые Травников уже принял, являются вполне разумными и они позитивно встречены общественным мнением».

Экс-депутат Государственной Думы Аркадий Янковский так оценил ситуацию: «Очевидно, что Травников – человек осторожный. Он выделил какой-то минимум одиозных фигур, и в кадровых решениях это отразилось. Теперь до марта он будет наблюдать за ситуацией. Он еще должен осмотреться. Пока будет пауза, а после марта врио губернатора, очевидно, сделает новые перемещения».

Андрея Травникова изначально определили в технократы. Однако, далеко не все политологи с таким мнением согласны. Доктор социологических наук Константин Антонов констатирует: «Сделаны кадровые назначения – так это объективный и закономерный процесс. Любой руководитель имеет право на оценку и действия, на ней основанные. Было бы странно, если бы Травников таких шагов не сделал». Но он убежден, что необходимы изменения в структуре управленческой модели для повышения ее эффективности: «Возьмем, к примеру, департамент по труду. Он сейчас оторван от реальной экономики, находится в составе минсоцразвития. То есть, это не институт развития, а очередной собес! Но врио губернатора его пока в министерство экономического развития не перевел…»

Алексей Осипов также отмечает рациональность действий врио губернатора, хотя тот, по его мнению, и является заложником многих прежних управленческих решений. Он не спешит называть врио губернатора технократом. Профессор Осипов убежден, что Андрей Травников сейчас постигает совершенно новую для себя сферу: «Одно дело – быть заместителем полпреда или мэром Вологды, и совершенно другое – возглавлять регион. Задачи теперь приходится решать более сложные».

А самой главной задачей эксперты, не сговариваясь, считают президентские выборы в марте 2018 года. Очевидно, что очень многих будет интересовать процент голосов в регионе, полученных победителем и процент явки. Именно поэтому не стоит ждать масштабных кадровых перемен до весны. Как точно заметил Александр Моисеев, «излишняя турбулентность из-за масштабных перестановок в системе управления регионом не нужна – она помешает решению задачи».
2017РегиональныеНовосибирская область



Дата: 11.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Региональные выборы 2018, Новосибирская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1912737 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей