Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новосибирцы вышли на митинг за свободу митингов

Новосибирцы вышли на митинг за свободу митингов
Фото с сайта:
tayga.info
Новосибирцы вышли на митинг за свободу митингов
(11.12.2017)



Митинг за свободу собраний прошел в Новосибирске 10 декабря. Представители разных политических движений заявили, что власти намеренно не согласовывают протестные акции в центре города перед президентскими выборами и призвали мэра передать Кремлю, что «они безоружны».
Организаторы заявили акцию на площади Ленина, но мэрия отказала им под предлогом проведения «Дня футбола» перед Оперным театром. Они все же смогли согласовать митинг в сквере на улице Орджоникидзе (центр города напротив площади Ленина), но только после вмешательства регионального омбудсмена Нины Шалабаевой, рассказал зампред реготделения «Яблока» Дмитрий Холявченко.

Особых торжеств ко «Дню футбола» корреспондент Тайги. инфо, впрочем, не заметил. Но на пересечении улиц Ленина и Красного проспекта утром 10 декабря стояла группа молодых людей спортивного вида и пела «От улыбки хмурый день светлей» — они заявили, что собирают деньги на строительство детского спортивного центра.

На митинг за митинги пришли представители «Яблока», «Демократического выбора», незарегистрированной Партии прогресса, активисты движения «Пенсионеры за достойную жизнь» и независимый депутат горсовета Наталья Пинус. Собралось около 50 человек, не считая десятка полицейских в форме и в штатском.

«Новосибирск — город свободный. Мы привыкли выражать наше мнение. Но за последние полгода мы столкнулись с тем, что нам запрещают проводить митинги в центре Новосибирска», — начал акцию Холявченко.

По словам зампреда местного «Яблока», митинг носит беспартийный характер, потому что с запретами на массовые мероприятия сталкиваются совсем разные политические силы: «Нас хотят разделить, говорят: „навальнисты“, „яблочники“, „патриоты“, „либералы“, „пенсионеры“, „бюджетники“».
Выступила и признанная «бабушка новосибирской демократии» Ольга Лесневская: «Если кто-то помнит историю России, у дворян и помещиков был задний двор и гостиная. Со двора пускали кухарок, плотников, конюхов и прочих людей, а с переднего входа подъезжали люди на тройках с кучерами, слугами и в нарядных платьях. Мне кажется, сейчас происходит сегрегация населения именно по такому принципу. Не зря и Москве обозначилась тенденция, что центральная часть города предназначена для гуляний людей с шариками, цветочками, с детьми, когда какие-то праздники устраивает власть. Все к этому склоняется и у нас — пока не доходит до того, чтобы отказывали вообще — но гонят почему-то на царскую набережную или еще куда-то».


Лесневская напомнила, что до 2014 года площадь Ленина «светилась яркими красными флагами с Лениным и Сталиным» и «все разрешалось» для кандидата от объединенной оппозиции на выборах мэра, которым стал коммунист Анатолий Локоть. Потом митинги на центральной площади начали «как-то странно согласовываться».

«У меня вопрос к всенародному избраннику — это он сам так себя ведет или все-таки ему продиктовали из Кремля, и он, условно говоря, боится? Я хочу, чтобы он и сам усвоил и передал тем, кто наущает его, как правильно себя вести с заявителями собраний: Кремль, не бойся нас, мы безоружны», — заявила Лесневская.

Глава областного штаба Алексея Навального Андрей Гладченко рассказал собравшимся о том, как волонтеров штаба судили за согласованный, по мнению активистов, пикет 7 октября. Несколько человек отправились в ИВС, другие получили штрафы 10−20 тыс. рублей. Лидер реготделения «Демвыбора» Сергей Дьячков воспроизвел переписку с мэрией по поводу согласования митингов против концессионного соглашения о строительстве мусоросортировочных заводов — власти дали десяток отказов на проведение акции на центральных площадках, предлагая набережную как альтернативу.

«Веяние 2017 года в том, что подлость стала базовым свойством чиновничества, в том числе местного, входным билетом во власть на любой ее уровень чуть выше технички и кончая самыми первыми лицами города и область», — считает Гладченко.

Наталья Пинус отметила, что митинг — это такой же инструмент общения с властью, как депутаты, хотя его и стоит применять в редких случаях. «Но очевидно, что частота использования этого инструмента зависит от низкой эффективности работы власти», — добавил она, подчеркнув, что общественники готовят «большой митинг» против концессионного соглашения о строительстве платного моста через Обь.
Акция завершилась без происшествий.

Текст и фото Ярослава Власова
2017РегиональныеНовосибирская область



Дата: 11.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные акции, Новосибирская область
Источник: Тайга.инфo Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://tayga.info/137989 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей