Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кто возглавит штаб Путина в Челябинской области, кто приедет из Москвы и какие проблемы ждут регион

 
Кто возглавит штаб Путина в Челябинской области, кто приедет из Москвы и какие проблемы ждут регион
(8.12.2017)



Светлана Григорьева
Александр Дыбин

Представители политических кругов Челябинской области ожидают начала президентской кампании Владимира Путина в регионе. Однако если активность сторонников многих кандидатов уже вовсю начала проявляться, то о штабе первого лица государства ничего не известно. Как неизвестно и о шагах, предпринимаемых властями для повышения явки на выборах (а именно задачу по явке поставил перед всеми регионами Кремль). Так, если в соседней Свердловской области вовсю согласовывают референдум, который намерены провести в день выборов, то челябинские чиновники наотрез отказываются от такой идеи. Вместо этого в ход идет смесь консервативных методов наподобие создания доступной среды для избирателей с инвалидностью и опоры на лидеров общественного мнения, с весьма экзотическими деталями. К последним можно отнести, к примеру, создание телеграм-каналов ТИКов.

О том, что с Челябинской области началась кампания президента России Владимира Путина, впервые заговорили после его ночных звонков дольщикам строительной компании «Речелстрой», а также активистам движения «Стоп-ГОК». Однако постепенно эти темы поутихли — и на федеральном уровне, и в самом регионе. И, как отмечают представители политических кругов Южного Урала, на местах работа чиновников по повышению явки на выборах главы государства особо не наблюдается. Акции представителей НОД — не в счет.

Проблемы будущей кампании

«Объективно кампании Владимира Путина в Челябинской области нет, — считает директор агентства „Монитор“ Алексей Ширинкин. — Точнее, ее, как того самого „неуловимого Джо“, никто не видит. В агитационном смысле кампании нет по ряду причин: нет установок сверху по идеологии кампании, не поставлены основные стратегические задачи, не обозначены инструменты. Учитывая отсутствие сигналов сверху, понятно, почему не ведется работа снизу. Хотя отдельные силы, наверно, могли бы показать заинтересованность в более высоком результате в своей территории. Но такого нет. Главы территорий понимают, что особых бонусов это им не принесет. Похвалят — ну и что? Поэтому кампания инерционная. Исходя из того, что известно, ставка будет на традиционный путинский электорат: рабочие, бюджетники, пенсионеры и другие консервативно настроенные избиратели».

С тем, что в ходе этой кампании политтехнологи столкнутся с рядом серьезных проблем, согласен и другой наш собеседник в политических кругах.
«Нужно замотивировать глав территорий на активную работу, но это, наверно, самое простое, так как на них больше рычагов воздействия, — говорит наш собеседник. — Более серьезная задача — выстроить отношения с руководителями крупных предприятий на местах. Это архиважная задача, так как руководитель предприятия — это почти всегда ЛОМ (лидер общественного мнения. — Прим. ред.). Кроме того, это возможность организованно привести на участки большое количество людей. А тут же не все так просто. Нужно что-то предложить предприятиям взамен. Но коммерсанты на власть обижены — только что отменили льготы по налогу на движимое имущество. Это чувствительная тема, со стороны бизнес-объединений в отношении областных властей звучали речи сродни навальновским. То есть получается, что в них плюнули и сразу же пришли просить обеспечить явку. Плюс есть индивидуальные ситуации — та же „Макфа“, как ее будут мотивировать? Интересно будет на это посмотреть. Кроме того, есть общий тренд, когда бизнес вешает на себя табличку „мы вне политики“, коммерсанты не хотят быть депутатами и т. д.»

Другая группа людей, которая традиционно дает большой процент по явке, — это бюджетники. Но там, по словам источника Znak.com, зреет тихий протест. После последних реформ директора школ и главврачи получают едва ли не в пять раз больше, чем рядовые сотрудники. «Это очень опасная тенденция, директора и главврачи стали едва ли не отдельным классом, — говорит политтехнолог. — У них-то все хорошо, при этом они должны заставить обозленных подчиненных прийти на участки. Если с этой темой работать неаккуратно, то случиться может всякое. Это, конечно, не радикальные проблемы, но это то, о чем нужно будет серьезно подумать».


Также, по словам ряда опрошенных экспертов, выборы могут значительно усилить позиции областной Общественной палаты и персонально ее руководителя Олега Дубровина. Во время этих выборов местным палатам будет разрешено направлять наблюдателей на участки, что дает дополнительный рычаг влияния этому органу.

Один из опрошенных технологов считает, что до середины января активных действий местных властей по улучшению явки и рейтинга основного кандидата не будет.

«Сейчас бессмысленно что-то делать и наполнять повестку чем-то предвыборным, — говорит политтехнолог. — Новый год сотрет из памяти все, что было в декабре, плюс традиционные две недели на раскачку. Можно ожидать, что первые более-менее конкретные заседания штабов, после которых что-то появится в информационном поле, пройдут 15–20 января. Не раньше. Пока, конечно, проходят совещания, но в основном на уровне „поговорили и разошлись“».

Мнение властей

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин утверждает, что подготовка к выборам президента в регионе началась сразу после подведения итогов кампании в Госдуму 2016 года.

«Еще в феврале 2017 года состоялся ряд установочных совещаний, целью которых был анализ результатов голосования 2016 года, — рассказал Znak.com Алексей Фартыгин. — Мы проанализировали причины низкой явки в разрезе каждого избирательного участка и выявили ряд факторов. Это удобство избирательных участков, в том числе их удаленность от места жительства избирателей, локальные проблемы, связанные с решаемыми местной властью текущими вопросами, и другие риски, влияющие на активность избирателей. После этого был составлен план мероприятий по решению локальных проблем».

Так, по поручению региональных чиновников главы территорий встретились с жителями, чтобы узнать, какие вопросы следует решить в первую очередь, выявить основные потребности населения.

Были определены избирательные участки, недоступные для граждан с инвалидностью. Сегодня все они перенесены на первые этажи, в ряде случаев принимаются меры по оборудованию входов пандусами. Приняты все меры, чтобы обеспечить максимально оперативное подведение итогов выборов. Многие проблемы в сфере благоустройства населенных пунктов, по словам Алексея Фартыгина, удалось решить в рамках партийного проекта «Комфортная городская среда». «Этот проект показал, что многое зависит от активности жителей, — подчеркнул Алексей Фартыгин. — А голосование — это тоже одна из форм активности».



Сегодня главам территорий поставлена задача проявить максимальное внимание к жителям. Прежде всего — в зимний период не допустить перебоев в уборке снега и очистке дорог, а также коммунальных ЧП, поскольку это создаст негативный фон. Кроме того, чиновникам следует провести на высоком уровне праздничные мероприятия, позаботиться о том, чтобы на муниципальных предприятиях и в частных структурах не было проблем с выплатой зарплаты.

По словам Алексея Фартыгина, Челябинская область отказалась от идеи проводить в день выборов референдум. Также не будет и разного рода викторин и розыгрышей, которые могли бы привлечь на избирательные участки дополнительный электорат.

Но традиционно развернется торговля выпечкой. В ряде территорий в этот день пройдут концерты. Кроме того, голосование будет организовано по месту нахождения избирателей. Речь идет не только о выездном голосовании, но прежде всего об обеспечении возможности для всех категорий избирателей воспользоваться правом проголосовать по месту нахождения. Закон в этой части решает многие проблемы реализации права граждан России голосовать, которые раньше невозможно было преодолеть даже с применением открепительных удостоверений.

В правительстве Челябинской области уверяют, что региональная власть, главы муниципальных образований прилагают все усилия, чтобы на каждом избирательном участке была необходимая техника для изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым (QR) кодом. Обязательно будет применено видеонаблюдение. Такое поручение предусмотрено новыми поправками в закон о выборах президента и содержится в постановлении Правительства РФ «О содействии избирательным комиссиям…».

Информация с мест

Ряд специалистов в территориях, опрошенные Znak.com, сообщили, что районные и городские штабы уже несколько раз собирались.

«Задачу поднимать актив и начинать полевую работу еще не ставили, — говорит сотрудник одной из районных администраций. — Пока получаем вводные. Недавно было совещание с руководителями пиар-блока правительства. Нам сказали, что кампания будет скандальная и шумная. Но без конкретики. Кроме того, были названы две проблемные категории, с которыми нужно работать: молодежь и мужчины средних лет. Для общения с первыми есть директива уходить в сеть. ТИКи уже сейчас начали создавать телеграм-каналы и аккаунты в Facebook».

Кроме того, районным властям спустили отдельное поручение. Во время этой кампании особенное внимание будет обращаться на доступность участков для людей с ограниченными возможностями. Поэтому участки по возможности должны организовывать на первых этажах зданий с безбарьерной средой.

Прогноз по явке

«Законность, легитимность, открытость и доверие — вот основные принципы президентской кампании 2018 года, — говорит Алексей Фартыгин. — Нам не поступало никаких вводных по явке. Пожелание только одно — чтобы ни у кого не было сомнений в легитимности итогов выборов. Мы, начиная с апреля, несколько раз делали социологические замеры, которые показывали, что на выборы президента готовы прийти около 60% жителей, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Динамика несущественная, в пределах 0,9%, но был рост. Сейчас, когда начнется активная фаза кампании, результаты, конечно, будут меняться».

По мнению Алексея Ширинкина, Челябинской области не стоит ожидать заявленной явки в 70%.

Об этом свидетельствуют данные последнего социологического исследования «Левада-Центра».

«Социология показывает, что сегодня можно рассчитывать на явку порядка 40%. Ожидать, что наша явка будет выше, чем в среднем по стране, не стоит, учитывая настроения в обществе. Народ настроен протестно из-за качества жизни. Конечно, если начнутся подвижки в сторону решения экологических проблем, это будет большой плюс. Но пока ситуация подвисла. И, если ничего не изменится, ночные звонки могут негативно отразиться на рейтинге главы государства. Понятно, что явка вырастет благодаря мобилизационным усилиям. Велика вероятность, что сверхзадач никто ставить не будет. И выборы в Челябинской области завершатся с явкой около 40% и рейтингом Путина на уровне 65–70%», — считает Алексей Ширинкин.

Официальные и теневые кураторы

На сегодняшний день в Челябинской области завершается формирование штаба Владимира Путина. Его презентация скорее всего состоится после официального старта кампании. Кто именно возглавит штаб главы государства, Алексей Фартыгин не сообщил.

Но из источников в политических кругах Znak.com стало известно, что с высокой долей вероятности руководителем штаба станет руководитель областного совета ветеранов Анатолий Сурков.

«Его все знают, он имеет авторитет. Он будет играть ту же роль, что Станислав Говорухин в 2012 году (на выборах президента Говорухин возглавлял штаб Владимира Путина. — Прим. ред.), — рассказал один из собеседников в партии „Единая Россия“. — Кандидатура технолога, который будет на самом деле „рулить“ процессом, тоже утверждена. Но ее пока держат в секрете. Говорят лишь, что это будет опытный московский технолог, имеющий богатый опыт кампаний кандидатов от власти и ЕР. Хотя желающих зайти на бюджет такой кампании очень много».


«Этой работой были бы не прочь заняться и бывший вице-губернатор Иван Сеничев, и глава облизбиркома Сергей Обертас. Но ставить на такой пост Обертаса, согласитесь, политически неверно, ведь он должен сохранять хотя бы формальный нейтралитет. Сеничев если и будет участвовать в работе, то неофициально, учитывая его бэкграунд. Так что технолог скорее всего будет неместным», — отмечает источник Znak.com.

«Драйвером всех процессов должен стать, скорее всего, политический вице-губернатор Евгений Голицын», — считает другой политтехнолог.

В числе тех, кого прочат на роль куратора выборов в регионе, называли пиарщика ММК и Виктора Рашникова Владимира Ругу, а также политконсультанта Евгения Минченко, который не так давно приезжал в Челябинск, что добавило очков этой версии. Однако Минченко приезжал в Челябинск к маме, а не для переговоров.

Большинство опрошенных экспертов склоняется к тому, что куратором области от Кремля будет глава АПЭК Дмитрий Орлов, который также наблюдал за праймериз и выборами в регионе во время думской кампании 2016 года.
«У ряда известных технологов и консультантов спрашивали мнение о нем», —рассказал один из источников Znak.com.

«Конечно, всегда есть куратор, на думских выборах приезжали на три дня, пообщались с этими и с теми и уехали, — говорит другой наш собеседник. — В этот раз скорее всего будет то же самое».

Вопрос о технологе для Челябинской области, вероятнее всего, решится на съезде «Единой России» 22–23 декабря 2017 года.
2017РегиональныеЧелябинская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Челябинская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-12-08/kto_vozglavit_shtab_putina_v_chelyabinskoy_oblasti_kogo_zhdat_iz_moskvy_i_kakie_problemy_zhdut_regio Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей