Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Не мытьём, так катаньем: В Якутии снова пытаются убрать графу «против всех». Проект закона проталкивают с новой силой

Не мытьём, так катаньем: В Якутии снова пытаются убрать графу «против всех». Проект закона проталкивают с новой силой
 
Не мытьём, так катаньем: В Якутии снова пытаются убрать графу «против всех». Проект закона проталкивают с новой силой
(8.12.2017)



В Якутии будет предпринята очередная попытка отменить возможность голосовать против всех кандидатов на муниципальных выборах, уже третья. Но кому-то, видимо, очень нужно, чтобы шансов отторгнуть неугодных претендентов в главы у людей не было, а потому — законопроект внесён в Госсобрание уже в третий раз, сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Госсобрания региона Иван Шамаев. Среди выступивших с этой инициативой Александр Ноговицын, лидер республиканской «Единой России» — партии, которая всё чаще стала проигрывать самовыдвиженцам на муниципальных выборах глав — и это наводит экспертов на мысли о том, кому это выгодно.


Ранее стремление оставить жителей республики без права забраковать всех кандидатов уже пробовали реализовать в 2017 году дважды. В первый раз закон приняли неправильно, и избирком РФ распорядился оставить графу в бюллетенях. Во второй — депутаты, одумавшись и задумавшись о том, что им в 2018 году переизбираться, проголосовали против законопроекта, которым предлагалось убрать строку «против всех» бюллетеней. И вот теперь попытка №3: состоящим в комитете по государственному строительству и законодательству Госсобрания республики депутатам прислали повестку, в которой к их удивлению снова предлагаются к принятию поправки в законопроект «О муниципальных выборах в Якутии».

На этот раз отбирать право заявить о неугодности кандидатов у жителей республики, видимо, будут под чутким руководством регионального отделения «Единой России»: законопроект вносит председатель регионального отделения партии Александр Ноговицын, а также депутаты-единороссы Ольга Балабкина (вице-спикер Госсобрания) и Юрий Садовников. Поправки в третий раз рассмотрят на заседании профильного комитета, которое состоится 12 декабря, а затем они будут вынесены на сессию.

«Комитет у нас такой, в прошлый раз против были только двое, — не надеется отпор со стороны депутатов Иван Шамаев. — И теперь, опять же, с новой силой проталкивают этот проект закона. Я очень боюсь что будет, как они говорят, консолидированное голосование. То есть фракция, понятно какой партии, заседает и выносит решение, и тогда оно будет принято большинством. Уже вот этот приём — заставлять членов партии голосовать согласно какой-то линии — мешает нам жить».

Депутат напомнил, что, пытаясь отменить возможность протестного голосования в прошлый раз, в качестве аргумента «за» говорили о том, что, если не состоятся выборы из-за победы кандидата «против всех», то пострадает бюджет муниципального образования. Но по факту, рассуждает Иван Шамаев, получается так, что всё чаще ставленники власти проигрывают, а выигрывают внесистемные кандидаты-самовыдвиженцы. Так, на выборах главы Олёкминска первый раз победил кандидат «против всех», а второй — беспартийный кандидат Альбина Масина. В Ленском районе «Единой России» тоже не удалось взять бразды правления — выиграл самовыдвиженец Жумарт Абильманов.

«Они победили графу против всех, причём со значительным перевесом. То есть тот аргумент, который приводили сторонники отмены этой строки, не состоялся, он неправилен. Зато победили не те люди, на которых ставила власть. Ну вот это и обеспокоило, видимо, больше всего, а не бюджет», — пришёл к выводу Иван Шамаев.


Он призвал к тому, чтобы всё-таки депутаты, которые внесли этот проект закона, одумались: «У нас при наличии этой строки выборы проходят, и это было огромным положительным фактором, и придавало какой-то позитивный вес действующей власти. Возможно, это совсем немногое, что осталось от этой позитивности. И то, что они предпринимают такие меры, действует против них самих. Как они этого не понимают? Говорят, в России немного осталось субъектов, где есть такая графа, и наша власть могла спокойно говорит: нам население доверяет больше. После отмены строки «против всех» такой возможности уже не будет».

Политолог республики Андрей Данилов также уверен в том, что жители Якутии таких поправок в избирательное законодательство не оценят. «Естественно, народ не поймёт, когда у него отберут возможность голосовать против всех кандидатов. Это один из основных принципов демократии и свободы воли. Если человек не хочет голосовать ни за одного из претендентов в главы, он не должен не игнорировать выборы, а голосовать против всех, и если те, кого он избрал, отбирают у него это право, то какой смысл за них голосовать? Надо обратить особое внимание на тех депутатов, кто внёс этот законопроект и активно его лоббирует», — предлагает эксперт.

Он уверен, что раз законопроект вносится уже в третий раз, значит это, определённо, кому-то выгодно. Андрей Данилов считает, что «Единая Россия» должна подумать о себе как о политической силе, а не как о конгломерате чиновников, и более серьёзно заняться партийной дисциплиной. «Если теряется поддержка партии в обществе, надо винить, прежде всего, саму партию, а не законодательство. Но ЕР пытается поставить людей в такие условия, что придётся выбирать из двух зол. Это, грубо говоря, безальтернативные выборы. Альтернатива всегда должна быть. И, если депутаты хотят остаться на следующий срок, им нужно не принимать этот законопроект. Люди же не дураки, они же видят, что их избранный депутат проголосовал за», — заявил политолог, предложив опубликовать списки тех, кто проголосовал за то, чтобы убрать графу «против всех», так как это общедоступная информация.


Как сообщало ИА REGNUM, первый раз графу «против всех» в Якутии пытались отменить 30 мая 2017 года. С предложением лишить жителей региона возможности голосовать протестно тогда выступил избирком региона, а депутаты его инициативу поддержали. Отмену графы тогда аргументировали равнением на большинство — в России осталось всего несколько регионов, где можно не выбирать кандидата, а также недавними протестными выборами в Якутии и необходимостью нести расходы на повторное голосование. Однако ЦИК РФ счёл, что отмену графы «против всех» в республике осуществили некорректно, а закрепивший эти изменения региональный закон противоречит федеральному законодательству.

Вторая попытка избавится от неугодной строки в бюллетенях состоялась на заседании Госсобрания республики 22 ноября. Тогда парламентарии уже не восприняли серьёзно аргументы вносившего закон депутата-единоросса Дмитрия Семёнова о дополнительных затратах на перевыборы и обосновали свой отказ принимать однажды уже одобренный законопроект мнением избирателей. Заверения в том, что «вопрос-то по сути технический», депутатов не успокоили: они-то помнят, что в 2018 году парламент республики будут переизбирать.

«Работать нужно с избирателями, и тогда не будет никого пугать графа «против всех», — отметил в своём выступлении депутат Владимир Фёдоров. — Нерюнгри, Алдан, Олёкма — там люди проголосовали не умом, а сердцем. Мы навязываем избирателям тех кандидатов, которые нам нравятся». Против отмены графы также тогда высказались депутаты Гульсум Бейсембаева, Виктор Фёдоров, Виктор Губарев, Леонид Владимиров.
2017РегиональныеСаха (Якутия)



Дата: 8.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Саха (Якутия)
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/2354930.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей