Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Карелия: партийное обновление

Карелия: партийное обновление
 
Карелия: партийное обновление
(7.12.2017)



С утверждением о том, что в региональной политике «ничего не происходит», эксперт из Карелии Олег Реут соглашается только отчасти. Именно в политических процессах на региональном уровне, по его мнению, можно обнаружить много интересного, что позволяет лучше понять, как развивается публичная политика в России и какие региональные особенности характеризуют современные властно-общественные отношения. Олег Реут на примере партийных изменений в Карелии рассматривает механизмы принятия решений.



Про внутривидовую борьбу


Конечно, здесь должно быть одно важное уточнение. Внутрипартийные дела довольно сложно вытаскивать под свет прожекторов публичной политики. Очень многое происходит в тени, в той сфере, которую профессиональные политологи определяют как непубличную, теневую и даже тайную.

Однако деятельность партий не может быть полностью скрыта от внимания наблюдателей, медиа и, естественно, избирателей. Насколько бы авторитарным, а значит и информационно закрытым, ни был бы региональный политический режим, происходящее в политикуме рано или поздно становится достоянием заинтересованной публики. Отчасти это объясняется и той политической борьбой, которая позиционируется как внутривидовая. Именно она порой оказывается более конкурентной и жестокой, чем межвидовое противостояние.



«Единая Россия»

Заканчивающийся 2017 год принес кардинальные изменения внутри партийного поля карельского республиканского отделения партии власти. Прежде всего сменилось первое лицо региональной организации. Депутат Законодательного собрания Карелии Лариса Подсадник сложила с себя полномочия секретаря реготделения, а через несколько месяцев перестала быть и депутатом карельского парламента (куда она была избрана по партсписку в сентябре 2016 года). Во главе парторганизации встал Элиссан Шандалович, председатель Заксобрания Карелии.

В связи с избранием на должность уполномоченного по правам ребенка в республике несколько недель назад Геннадий Сараев перестал быть руководителем исполкома регионального отделения. Более того, он даже предпочел приостановить членство в партии для того, чтобы «взаимодействовать со всеми общественно-политическими силами республики и абсолютно не иметь никаких прямых обязательств перед какой-либо партийно-политической силой».

Кандидатура нового руководителя исполкома проходит сейчас различные согласования, но практически ни у кого нет сомнений, что им станет Артём Валюк, только-только вошедший в состав регионального политсовета «ЕР».

Серьезные изменения произошли и на городском уровне. Не проработав и года, с должности секретаря Петрозаводского отделения партии попросился Андрей Гравов. Его сменил председатель городского совета Геннадий Боднарчук. Практически дуплетом прошла и смена руководителя фракции «ЕР» в Петросовете. Вместо Вадима Сухарева, который покинул депутатские ряды (в сентябре 2018 года в его бывшем одномандатном округе теперь стоит ожидать не просто интересную, а высококонкурентную кампанию), на пост лидера единороссов в городском парламенте заступил Александр Ханцевич.



«Справедливая Россия»

После неудачного выступления кандидата-эсера на выборах главы Карелии (депутат Заксобрания Ирина Петеляева смогла набрать только 18% голосов избирателей) остро встал вопрос о переформатировании работы республиканской парторганизации. Разрешился он весьма своеобразно. Петеляева получила предложение, от которого было невозможно отказаться. Она стала руководителем федерального аппарата «СР». Последовательно сложила с себя полномочия депутата карельского парламента (куда, как и Подсадник, была избрана по партсписку в сентябре 2016 года), а затем и руководящий пост в региональном отделении.

За лидерство в парторганизации развернулась борьба, многоходовый и многоуровневый характер которой свидетельствует о том, что политика «вполне себе жива». Петеляева хотела бы видеть своим преемником 23-летнего Ройне Изюмова, за плечами которого нет ни одной электоральной победы. Ее многолетние оппоненты стараются объединиться вокруг фигуры Елены Лёгкой, экс-депутата Заксобрания, которую поддерживают Виктор Степанов и Александр Федичев, формирующие нынешнюю эсеровскую фракцию в карельском парламенте.

Выборная конференция «СР» состоится субботу 9 декабря.



«Яблоко»


В партии Григория Явлинского и Эмилии Слабуновой смена регионального лидера происходит еще более драматично. Весной этого года многолетний руководитель карельских «яблочников» Александра Спиридонова была довольно безапелляционно вытеснена со своей должности. Сделано это было с тактической целью наделить соответствующими полномочиями Ольгу Залецкую, находящуюся на скамье подсудимых по резонансному уголовному делу и обвиняемую в мошенничестве.

5 декабря Верховный суд Карелии оставил без изменения приговор Петрозаводского городского суда, по которому Залецкая получила 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штраф в 500 тыс. руб. Был частично удовлетворен и гражданский иск — в пользу мэрии суд постановил взыскать с троих обвиняемых 11,3 млн руб.

В практических категориях это означает, что уже до конца года может произойти объективно неизбежная смена руководителя реготделения «Яблока». На этот пост будет претендовать депутат карельского Заксобрания Андрей Рогалевич, который до настоящего времени намерения вступать в партию не высказывал. Однако сама динамика политических процессов подталкивает его сделать серьезный выбор и включиться в борьбу за лидерство в отделении, а при необходимости начать теоретически оказывать давление на ситуационно сформированную группу соратников возможным выходом из «яблочной» фракции, что, в свою очередь, предельно ее ослабит.

Если же Рогалевичу при определенной доле везения удастся на своих условиях и вступить в партию, и стать ее региональным лидером, то со временем расхожий штамп про члена регионального совета «Яблока» Василия Попова, который продолжает позиционироваться как «неформальный руководитель» карельского «Яблока», безвозвратно уйдет в прошлое.



Координационные штабы Навального и Собчак

С учетом того, что до официального старта избирательной кампании по выборам президента России остались считанные дни, стоит обратить внимание и на фигуры, представляющие на региональном уровне откровенно оппозиционные и против-всешные силы.

Координатор штаба Алексея Навального в Петрозаводске Артём Корнышов вошел в полосу принятия серьезных репутационных ударов, справиться с которыми у него пока не получается. В популярном ВК-паблике «Внутренняя Карелия» был размещен пост, информирующий о том, что еще год назад лидер карельских навальновцев достаточно активно работал в молодежном крыле карельской «Единой России».

Корнышов взялся отвечать: «Данная деятельность не мешала учебе, и это было основополагающим фактором. Иначе я просто пошел бы куда-нибудь работать да и все». Почему он все-таки не пошел «куда-нибудь работать», так и не прояснилось. Молодой политик уточнил, что заработал в «Единой России» мало и поэтому ушел в другой лагерь, решив «искупить кармический долг перед самим собой», и когда стал координатором штаба Навального, «ситуация в жизни нормализовалась».

Для избирательного штаба Ксении Собчак Карелия не является электорально привлекательным регионом. Республиканский координатор пока не назначен, хотя, конечно, стоит ожидать, что уже в самое ближайшее время развернется активная работа по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата.

В Карелии проект «Против всех» будет выступать своеобразной сублимацией контрэлитными группами запроса на кардинальное изменение партийной системы. Как бы странно ни прозвучало, но это именно то, чего не желают ни Навальный, ни Явлинский. Им нужно сохранение тех символических статусов, которыми они пока обладают. Собчак же изначально говорит об открытой оппозиции, и в довольно ершистой Карелии основной посыл ее кампании будет поддержан.


Олег Реут, «7x7»
2017РегиональныеКарелия



Дата: 7.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости общества и партий, Карелия
Источник: 7x7-journal.ru Место публикации: Петрозаводск
Адрес: https://7x7-journal.ru/item/101493 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей