Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЛДПР на Южном Урале: слуга двух господ

ЛДПР на Южном Урале: слуга двух господ
 
ЛДПР на Южном Урале: слуга двух господ
(7.12.2017)



«ФедералПресс» продолжает серию статей об отделениях ведущих политических партий в Челябинской области. На повестке дня – ЧРО ЛДПР. Сегодня эксперты оценивают региональное отделение партии двояко. С одной стороны, многие уверены в полной зависимости либерал-демократов от решений областных властей и «Единой России», с другой – сами партийцы не скрывают, что, по сравнению с другими оппозиционерами, гораздо строже контролируются Центральным аппаратом. Мнения сторон – в материале «ФедералПресс».

Информационный штиль

Челябинское региональное отделение ЛДПР вступает в новый выборный цикл со сравнительно небольшим активом: один депутат Госдумы, он же координатор ЧРО Виталий Пашин, фракция из трех парламентариев в Законодательном собрании Челябинской области, один представитель в городской думе Челябинска и десять депутатов в сельских и городских собраниях на периферии. Виталий Пашин полагает этот результат весьма достойным, но утверждает, что на ближайших же муниципальных выборах (выборы в райсоветы, и, соответственно, формирование Челябинской думы состоится в 2019 году) либерал-демократы свое присутствие на всех уровнях власти серьезно нарастят. В качестве доказательства он приводит цифры: если на выборах в Госдуму в 2011 году либерал-демократы набрали на Южном Урале 11 процентов голосов, то в 2016 – уже 17 процентов.


В информационной повестке ЛДПР мелькает достаточно редко: за весь 2017 год отделение создало лишь два крупных повода: весной супруга партийца-депутата Троицкого райсобрания Татьяна Соснина неожиданно для всех выиграла выборы главы в Бобровском сельском поселении (и, заметим, спустя несколько месяцев от должности отказалась по семейным обстоятельствам), а в сентябре благополучно разрешилась интрига по поводу представительства партии в челябинской городской думе: мандат Виталия Пашина, прошедшего в Госдуму в сентябре 2016 года, передали депутату от Ленинского района Владимиру Деняеву (напомним, городская дума в Челябинске формируется на сегодня из представителей от районных советов). В остальном, приходится признать, партия не на слуху.

Виталий Пашин оба события трактует, как безусловный плюс партии: по словам главного либерал-демократа региона, в Бобровке люди все-таки сделали выбор в пользу Татьяны Сосниной из-за популярности ее мужа-партийца, а Деняев давно являлся сторонником партии. Впрочем, Пашин не отрицает, что на уровне депутатского совета Ленинского района при «раздаче слонов», то есть кресел в городской думе, пришлось выдержать серьезные баталии.
«В 2014 году ЛДПР впервые в истории получила своего представителя в Челябинской думе, – напоминает Пашин. – Мы в Ленинском районе провели переговоры, меня поддержал тогда председатель райсовета Андрей Рябенко. В будущем свое представительство в городской думе увеличим».
Добавим, депутат-координатор утверждает, что положительные тенденции в партии налицо уже сейчас: на сегодня в Челябинской области более пяти тысяч членов ЛДПР, а в 2013 году, когда реготделение возглавила новая команда, было не более 3,5 тысяч партийцев. «Некоторые люди прямо говорят, что идут в партию из любви к Владимиру Вольфовичу, что разделяют его взгляды!» – с гордостью утверждает парламентарий.

Закулисные расторговки

Политолог Александр Подопригора полагает, что на деле ЛДПР гордиться особо нечем. Как, впрочем, и другим представителям системной оппозиции Челябинска.

«Победа в Бобровке – результат того, что местные жители голосовали не «за» ЛДПР, а «против» действовавшего главы-единоросса, – уверен Подопригора. – Ситуация с приходом в городскую думу Челябинска Деняева еще смешнее: Деняев никогда не имел к партии никакого отношения, а тут вдруг оперативно воспылал любовью к Жириновскому, вступил в ряды и прошел от райсовета в городской парламент. Но это результат банальных закулисных договоренностей с представителями «Единой России». На сегодня единственный вариант и для ЛДПР, и для других партий добиться хоть чего-то – договариваться с единороссами».

Отметим, позицию Подопригоры разделяют многие челябинские эксперты. Сам приход «новой команды» Виталия Пашина в региональное отделение партии за кулисами публичной политики считается результатом банального торга между администрацией правительства и бизнесменом Сергеем Вайнштейном. По неофициальным данным, Сергей Вайнштейн в 2011 году в принципе пошел на выборы в Госдуму от ЛДПР и, соответственно, взялся спонсировать кампании других кандидатов партии от Челябинской области после переговоров с тогда еще советником губернатора Михаила Юревича Николаем Сандаковым. А Сандаков в 2011-12 годах как раз курировал ход кампаний единороссов и на госдумовских выборах в 2011 году, и на президентских в 2012-м.


«С подачи правительства региона у ЛДПР появился Вайнштейн, а после, в 2013 году, с подачи Вайнштейна координатором стал Виталий Пашин – молодой, мало кому известный, целиком зависимый от Сергея Евгеньевича финансово, а по слухам, даже связанный с ним родственными узами, – вспоминает эксперт «ФедералПресс», пожелавший остаться неизвестным. – А в 2014 году региональные власти обеспечили выделение для Пашина места в городской думе в обмен на согласие молодого оппозиционера выступить техническим кандидатом на выборах губернатора».
Такое развитие событий, с одной стороны, подтверждает мнение Подопригоры о несамостоятельности ЧРО ЛДПР как политической силы. С другой стороны – тесные связи бывшего депутата Госдумы Вайнштейна и действующего депутата Пашина объясняют редкую сплоченность либерал-демократов, особенно заметную сегодня, если вспомнить серию скандалов, потрясавших отделение до 2013 года.

Кузница кадров для оппонентов

Действительно, с осени 2011 года и до весны 2013 представителям ЛДПР на Южном Урале спокойно не жилось. Из партии регулярно выходили хорошо известные личности, харизма, в отсутствии которой упрекают команду Пашина, просто зашкаливала. И многие «харизматики» в конце концов оказались в рядах формально идеологических противников ЛДПР – «Единой России».

Напомним, в 2011 году, незадолго до срока окончания полномочий, депутат Госдумы от ЛДПР, известный в регионе бизнесмен Олег Колесников вдруг покинул партийную фракцию в федеральном парламенте и записался в ряды Общероссийского народного фронта. Сам Колесников тогда публично заявлял, что некоторые проблемы в России возможно решить только с помощью «Единой России», и не скрывал своего намерения развивать в Челябинской области свой птицеводческий бизнес. Заметим, на сегодня в Калининском районном суде Челябинска рассматривается уголовное дело по факту масштабного мошенничества при строительстве людьми Колесникова Кунашакской птицефабрики и покупке других активов. Но сам Олег Алексеевич вне подозрений. В том же 2011 году вслед за ним бросил челябинских либерал-демократов считающийся креатурой Колесникова координатор реготделения и лидер фракции в ЗСО, Олег Голиков. Бросил очень вовремя: по неофициальным данным, взбешенный предательством депутата Владимир Жириновский распорядился вычистить из партии всех близких к Колесникову людей. «Чистку» «пережили» двое. Новым координатором стал Павел Бегеба. Но, как только Бегеба осознал, что руководство региональным отделением лично ему мандата депутата Госдумы не гарантирует, он тоже оставил все дела. После этого из всех протеже Колесникова в партии остался только депутат ЗСО Андрей Ткаченко, договорившийся с Сергеем Вайнштейном и, благодаря своей активности, даже ставший в некотором смысле лицом предвыборной кампании партии на Южном Урале в 2011 году.


Казалось бы, партия свои ряды самоочистила. Весной 2012 года пост координатора заняла Наталья Пыхно. На место Голикова в ЗСО встал Андрей Ткаченко, Олега Колесникова как депутата Госдумы и неофициального спонсора реготделения сменил не менее известный, но гораздо менее скандальный Сергей Вайнштейн. Однако вскоре либерал-демократы снова привлекли всеобщее внимание: Наталья Пыхно вступила в конфликт с Андреем Ткаченко, когда-то рекомендовавшим ее в первые лица ЧРО ЛДПР и действительно регулярно устраивавшим эскапады в региональном парламенте. Обе стороны апеллировали к Жириновскому, вели информационную войну. В конце концов весной 2013 года Наталью Пыхно из партии удалили. Несколько месяцев обязанности координатора исполнял депутат ЗСО Свердловской области Игорь Торощин, наконец, к осени 2013 года, очередным, и на сегодня бессменным, координатором стал Виталий Пашин.

А бывшие либерал-демократы начали один за другим возникать уже в стане единороссов: Павел Бегеба в 2012 году всплыл в окружении экс-вице-губернатора области Романа Панова и вместе с новым патроном был задержан и судим по делу о многомиллионной афере со строительными подрядами на Дальнем Востоке и в Северной Осетии. Олег Колесников благополучно избрался в Госдуму в 2011 и 2016 годах от «ЕР». Олег Голиков появился из политического небытия в 2015 году, сходу прошел в ЗСО, неудачно выступил в 2016-м на госдумовских выборах, а буквально 1 декабря был введен в состав президиума регионального политсовета «Единой России». Один Андрей Ткаченко не имеет на сегодня отношения к партии власти. Но в сентябре 2016 года он был изгнан из рядов ЛДПР как раз за агитацию в пользу уже единоросса Колесникова.


Рутина или ружье на стене?

Несмотря на утверждения экспертов об определяющей для южноуральских либерал-демократов роли мнения с Цвиллинга, 27 (адрес регионального правительства), сами либерал-демократы гордятся партийной дисциплиной. Виталий Пашин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» любые действия партии в Челябинске объясняет решениями Центрального совета партии и ее бессменного лидера Жириновского. Пашин, например, утверждает, что Челябинское региональное отделение ЛДПР – единственное подразделение оппозиционных партий на Южном Урале, которое не прекращает работу между выборами. «Ни одно обращение граждан не остается без ответа, – говорит Пашин. – А счет их идет на сотни».

В качестве примера бурной деятельности областной лидер либерал-демократов приводит мероприятие как раз центрального совета партии – агитпоезд ЛДПР, проезжавший через Южный Урал в конце октября, и собственную встречу с жителями почему-то Шадринска (вообще-то Курганская область). Законодательные инициативы либерал-демократов на региональном и федеральном уровне есть, но они также не на слуху, каких-то громких акций протеста ЛДПР в последние годы не проводило, ограничиваясь традиционным участием в массовых шествиях, например, на 1 мая.

«Если надо – мы выйдем на улицы и поорем! – обещает Пашин. – Но сейчас полагаем, что разумнее продавливать нужные людям вопросы депутатским ресурсом. Не хочу никого обижать, но наш КПД гораздо выше, чем у прошлой команды. У нас шесть законопроектов подготовлены на уровне ЗСО, один уходит в Госдуму. А тот же Андрей Ткаченко постоянно что-то кричал, возмущался в ЗСО. И что? Дали ему округ на выборах 2015 года в Заксобрание, финансовый ресурс был – а он проиграл».

Но то, что сами либерал-демократы полагают преимуществом, спокойной работой и партийной дисциплиной, оппоненты партии однозначно ставят в минус южноуральским «соколам Жириновского».

Уже упомянутый Андрей Ткаченко, бывший лидер фракции ЛДПР в ЗСО Челябинской области, в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что «так, как сейчас, политика не делается».

«Когда я был депутатом, то не стеснялся задавать неудобные вопросы ни бывшему губернатору Юревичу, ни нынешнему Дубровскому, – вспоминает Ткаченко. – С 2015 года я не видел в работе ЛДПР ни одной значимой темы, ни единого случая критики власти. Все сидят тихо и смирно под администрацией президента. Где инициативы? Конечно, ЛДПР, несмотря на «либеральное» название – партия авторитарная, и это, в принципе, неплохо – иметь сильного, харизматичного лидера. Но Жириновский один на всю страну, а на местах, и в Челябинской области в частности, давно идет рутинная, бюрократическая работа. Политическая жизнь – только по указке АП, доходит до парадоксов: все оппозиционеры кричат, что они «за» президента и тут же выдвигаются на выборы».

Виталий Пашин о конкретных планах на будущий выборный цикл говорить избегает: отделывается шутками. «Вот станет весной 2018 года президентом РФ Владимир Жириновский – и мы скорректируем наши планы. Пока готов уверенно заявить только о наращивании депутатских мест в Ленинском и Центральном районах Челябинска, а также в Кусе, Златоусте – словом, горно-заводской зоне».

Именно эти районы, заметим, названы не зря: в Ленинском сам Пашин уже провел одни успешные выборы, а горно-заводская зона, запад региона, еще в 2016 году был хорошо обработан в ходе предвыборной кампании Сергея Вайнштейна. Однако скептики утверждают, что долго совмещать обязанности координатора регионального отделения и депутата госдумы у Пашина не выйдет, а значит, даже сегодняшняя тихая работа партии в области начнет терять показатели.

Однако политолог Алексей Ширинкин ничего страшного для имиджа партии в сложившейся ситуации – один яркий лидер где-то в Москве и серая рутина на местах – не видит.

«ЛДПР не даром относится к системной оппозиции, – рассуждает Ширинкин. – Она и в самом деле полностью в системе, даже в нескольких системах. Да, в Челябинской области партия в определенной степени зависит от решений на Цвиллинга, 27, также, кстати, как и от решений, принимаемых бизнес-кланом Вайнштейнов. Да, на региональном уровне ярких личностей нет. Оппозиционность ЛДПР в принципе в России проявляется только там, где приказывает также встроенное в систему политических ценностей руководство партии. Что касается челябинского отделения, то это неплохой, отлаженный инструмент, который не востребован до поры до времени, а потому поневоле встраивается в общую местную повестку. Я полагаю, если федеральному лидеру партии потребуются на Южном Урале некие яркие события, то его распоряжения для ЧРО ЛДПР будут иметь безусловный приоритет перед мнением областных властей и областных единороссов. Так что пока это ружье, висящее на стене».

«Для ЛДПР это спокойствие – начало конца, – считает Андрей Ткаченко. – Навальный и Собчак хоть какую-то движуху делают, а наши сидят тихо. Им, наверное, сказали не высовываться».
2017РегиональныеЧелябинская область



Дата: 7.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости общества и партий, Челябинская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1910857 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей