Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты о проблемах представительства титульного населения в региональной власти

 
Эксперты о проблемах представительства титульного населения в региональной власти
(7.12.2017)



По мнению экспертов, подбор людей в органы власти в национальных республиках в первую очередь должен вестись по профессиональным качествам. Но они отмечают, что существует политическая практика, когда национальный вопрос учитывается при формировании губернаторами управленческой команды. Ранее в Марий Эл представители титульной нации выразили недовольство формированием правительства республики из неместных кадров.

В Марий Эл к недавно избранному главе республики Александру Евстифееву возникли претензии при формировании правительства. По мнению представителей титульной нации, Евстифеев не обеспечил присутствие национальных кадров во власти. По их словам, в состав правительства вошли только три марийца, а большинство назначенных чиновников приехало из других регионов.

Академик РАН Валерий Тишков отметил, что традиционно главы республик при формировании управленческой команды учитывают интересы титульной нации. «У нас нет никаких жестко прописанных правовых норм этнического представительства. У нас нигде нет никаких преференций для представителей какой-то определенной национальности, расы. Причем этого как нет на федеральном уровне, так этого нет и на уровне республик. И тем не менее существует политическая практика, которая имеет мировое распространение, по учету среди органов управления состава населения. То есть нельзя там, где в населении половина мужчин и половина женщин, чтобы правили только одни мужчины или одни женщины. И также и по этническому составу. Если у нас по этническому составу идет перекос в какую-то одну сторону, то это вносит напряжение, ведет к конфликтам. Иногда это повод для выражения недовольства. Эти вещи должны подправляться на основе согласия, понимания, договоренностей. И в принципе у нас такая практика существует. В федеральных органах власти, в правительстве, Госдуме, Совете Федерации представлены самые разные национальности. Также и в республиках. Не должно быть перекоса ни в сторону титульной национальности, ни в другую. Управленцам высокого ранга, таким как губернаторы, нужно учитывать при формировании органов власти состав населения», – сказал Тишков.

По словам доктора политических наук, заместителя директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Владимира Зорина, Евстифеева «нельзя в полной мере» считать варягом в Марий Эл, поскольку в должности заместителя полпреда в ПФО «республика находилась в зоне его интересов» и он знает регион и людей. «И с самого начала приезда в регион Евстифеев серьезное внимание обратил на вопросы этнокультурного развития, на вопросы самочувствия титульного народа Марий Эл, – сказал Зорин. – Во-первых, он выступил инициатором проведения заседания Совета при президенте по национальным отношениям. Во-вторых, он добился того, что председатель национальной культурной автономии марийцев России была избрана в этот Совет. Кроме того, Евстифеев встречался с активом самых различных категорий, групп, посетил почти все этнокультурные объекты. Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов не интересовался этой тематикой. Евстифеев возглавил консультативный совет по межнациональным отношениям в республике. Регулярно интересуется практическими вопросами и проблемами, которые есть в вопросах этнокультурного развития коренного народа республики».

Зорин добавил, что вопрос представительства титульного населения в органах власти традиционно разыгрывался в республике определенными силами с определенными политическими интересами: «Но я думаю, что при новом руководстве этот вопрос снят. На мой взгляд, руководством республики уделяется постоянное внимание проблемам этнокультурного развития и самочувствия марийского народа».

Политолог Павел Святенков считает, что на первом месте при формировании органов власти должен стоять профессионализм кадров: «Мне кажется, что отбирать людей надо по профессиональному признаку. Как правило, отбор на базе идеи этнического квотирования ни к чему, кроме кризиса и обострения национальных отношений, не приводит. Это не гармонизирует отношения, а, наоборот, их обостряет, потому что появляется целая россыпь должностей, которую должны занимать люди определенной национальности».

Святенков подчеркнул, что отбор на базе этнического квотирования «в Дагестане полностью потерпел поражение и от идеи квотирования сейчас отказались»: «Назначенный сейчас врио главы Дагестана не является ни аварцем, ни даргинцем. Хотя долгое время считалось, что только аварцы или даргинцы могут занимать эту должность. И система квотирования, когда аварец или даргинец – глава республики, соответственно даргинец или аварец всегда председатель Народного собрания, а кумык всегда глава правительства, показала свою полную неэффективность. Потому что люди назначались на должности не по профессиональным качествам, а по этническим, родственным связям. И такая система закономерно въехала в кризис. Никакой необходимости воспроизводить ее в Марий Эл, равно как и в любой другой республике, нет».
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общество и политика, Марий Эл
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/12/detail/2226 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей