Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Амнистия для беглецов: Титов рассказал о «целом списке» обратившихся бизнесменов

Амнистия для беглецов: Титов рассказал о «целом списке» обратившихся бизнесменов
 
Амнистия для беглецов: Титов рассказал о «целом списке» обратившихся бизнесменов
(6.12.2017)



Бизнес-омбудсмен собирается предложить Путину план возвращения российских предпринимателей, которые находятся в других странах. «Никто следствие уже не ведет, но обвинения не снимают», — отметил Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен подготовить для Владимира Путина план возвращения российских бизнесменов, скрывающихся от правосудия в других странах. В интервью Business FM он пояснил, что будет просить президента вернуть их на родину после того, как они компенсируют ущерб. Конкретных фамилий Титов не назвал.

— У нас целый список обратившихся. Сначала был один, потом появились его товарищи. Сегодня у нас в этом списке уже больше десятка фамилий, причем совершенно разных судеб. Некоторые очень долго, некоторые всего полгода, но это прежде всего люди, которые не связаны с большими компаниями, с какими-то крупными делами, рассматриваемыми в России судами и следственными органами. Это в основном те предприниматели, которые работали в своем конкретном бизнесе, кто-то из них крупный был, кто-то более скромный, но которые попали под следствие, и, как мы знаем, путь обычно в СИЗО. Были те люди, которые сумели сбежать. В любом случае, считают они себя виновными или нет, они уехали, уехали в Англию. И это не только Англия, это и Швейцария, в Таиланде они находятся, в Индонезии. Идут годы, они объявлены в розыск, страна их не выдала, это вообще нормальный процесс, и они сидят абсолютно в непонятной ситуации, потому что приехать обратно в страну они не могут, продолжить свой бизнес не могут. Никто следствие уже не ведет, но обвинения не снимают. Можно предложить нашему государству — это не террористы, не убийцы, каждый, даже если совершил какое-то нарушение чисто экономическое, если они захотят погасить ущерб, дайте им возможность вернуться и закрыть все уголовные дела. Если они не захотят погасить ущерб, они считают себя невиновными, давайте рассмотрим их дела, доведем следствие до конца, но при этом [нужно] гарантировать им приезд в Россию, чтобы такая мера пресечения, как арест, к ним не применялась так, как этого требует от нас 108-я статья Уголовно-процессуального кодекса.

— Кто эти люди, хотя бы несколько фамилий можете назвать?

— Честно говоря, я не имею пока подтверждения от них, мы даже просто не запрашивали подтверждение. Пока они нам не дадут разрешения использовать их имена, мы, к сожалению, этого сделать не сможем.

Чтобы подобное соглашение между бизнесом и государством состоялось, нужна заинтересованность обеих сторон, считает член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин:

«Для бизнесменов интерес понятен — это прекращение преследования, хотя, наверное, большинство из них не считают, что их могут экстрадировать. Тем более что многие страны просто не экстрадируют своих граждан, как, например, Израиль. Поэтому они не столько опасаются экстрадиции, сколько это, скорее, вопрос свободы, свободы перемещения по миру, репутации и так далее. Для государства интерес менее однозначен. Наверняка Борис Юрьевич будет делать упор в том числе на прекращение кошмаривания бизнеса, что крайне важно, но, к сожалению, это достаточно узкая часть бизнеса, то есть это те бизнесмены, которые могут себе позволить жить, например, в Великобритании, сохраняя при этом высокий уровень жизни. Таких бизнесменов среди преследуемых не так много, поэтому это такая узкая прослойка, забота о которой вряд ли существенно повлияет на мнение других предпринимателей. А вот если, например, будет предложено погашение ими ущерба, нанесенного государству, например неуплатой налогов, это для государства интересно, это сразу говорит, во-первых, о том, что государство получит реальный дополнительный источник финансирования, во-вторых, это хоть и достаточно мягкое наказание, но тем не менее, как Путин неоднократно говорил, важна прежде всего его неотвратимость. То есть важно, чтобы те, кто еще не сбежали в Великобританию, посмотрели на это и подумали: черт возьми, люди оттуда готовы вернуться и заплатить весь ущерб, да еще и штраф, значит, не так уж там здорово отсиживаться. Это будет дополнительным воспитательным мероприятием. Скорее всего, если компромисс будет достигнут, по логике существующего уголовного законодательства он должен будет не только компенсировать ущерб, но и заплатить некий штраф в сколько-то кратных размерах от того ущерба, который он нанес, — двух-, пяти-, десятикратном; то есть то, о чем договорятся. В этом случае, возможно, компромисс будет достигнут».

Сам посыл правильный, но в настоящее время это выглядит как политический пиар, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:


«Предложение Бориса Юрьевича Титова — это, скорее, все-таки предвыборный жест, нежели реальное решение проблемы. Хочу напомнить, что с момента президентства Дмитрия Анатольевича Медведева существовала концепция, только частично реализованная, декриминализации бизнеса. То есть по целому ряду составов предлагалось их вообще отменить, и над этим работал Совет по правам человека вместе с юридическим сообществом. Ряд составов заменить — предварительное заключение на домашний арест или штрафы и залоги — и в целом поменять климат в отношении предпринимателей. Этого не удалось сделать по целому ряду обстоятельств. В настоящий момент за то время, которое остается до выборов, сделать что-то существенное по открытым делам, по людям, объявленным в розыск и так далее, мне не представляется реальным, потому что это означает, что надо перечеркнуть большую работу правоохранительных органов, как им кажется, сделанную качественно. Если это сделано некачественно, а по политическому заказу, то тем более каким образом они будут пересматривать свою позицию? И кто в данном случае будет важнее, предположим, для будущего президента — правоохранительные органы и силовики или заявки предпринимателей на то, что они хотят вернуться, якобы покаявшись, или что-то в этом роде?»

Кремль не обсуждает идею Титова объявить «амнистию» бизнесменам-беглецам, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM о том, рассматривалась ли эта тема. «Нет, не знаю, не обсуждалось», — ответил Песков.

В июле 2013 в России прошла экономическая амнистия. Когда она началась, заявлялось, что из тюрем выйдут около 6 тысяч предпринимателей. Кроме того, снимали судимость с тех, кто уже оказался на свободе, и с тех, кто еще находится под следствием.
В общей сложности амнистия должна была коснуться нескольких десятков тысяч человек по всей стране. Реально под нее попали менее 2,5 тысячи предпринимателей.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 6.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Бизнес и выборы
Источник: BFM.ru Место публикации: Москва
Адрес: https://www.bfm.ru/news/371066 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей