|
Алексей Мазур об итогах двух месяцев Андрея Травникова (6.12.2017)
|
|
Врио губернатора был представлен Новосибирской области 6 октября 2017 года, ровно два месяца назад. За прошедший период времени Травников зарекомендовал себя весьма осторожным политиком, решившимся на серьезные «перемены» лишь под конец второго месяца пребывания на посту. Вполне вероятно, что последние его шаги и кадровые рокировки – это уже старт избирательной кампании.
Принято подводить итоги первых ста дней нового правления, а для Андрея Травникова они истекут после новогодних праздников. Поэтому пока не столько об итогах двух месяцев, сколько о вопросах, которые вызвала смена руководителя региона. И тех ответах, которые мы на них получили. Или не получили.
Первую реакцию на назначение врио губернатора Новосибирской области мэра Вологды можно было охарактеризовать, как недоумение. Что это? Как это — с трехсоттысяной Вологды на трехмиллионную область, с третьим городом страны?
Пока Андрей Травников изучал Новосибирскую область, Новосибирская область (в лице её элиты) изучала Андрея Травникова. Первые итоги такого изучения можно свести к нескольким «не».
Осторожность и последовательность
Не самодур. Помните ответ одного губернатора-технократа на вопрос журналиста «а почему сократили льготы» — «по кочану». От Травникова мы такого не слышали, и надеюсь, не услышим. Хотя до «Бог им в паруса» мы довести можем.
Решения врио принимает небыстро. Это хорошо, хотя долгое изучение не гарантирует правильности решения. Не коррупционер, похоже. В нашей системе управления надо оговариваться, что «в грубом смысле этого слова» и «сам лично». Потому что сам чиновник и депутат может не брать лично взятки из бюджета и не воровать, но позволять это делать тем, кто вокруг и даже поддерживать явно коррупционные решения из каких-то псевдопатриотических соображений вроде «иначе нам денег не дадут, а так поднимется экономика».
За первые 50 дней Травников не принял вообще никаких значимых решений, поэтому возник вопрос — а он вообще будет хоть что-то менять? Этот вопрос разрешился буквально вчера. Первые министры покидают правительство, причем самым первым — одиозный Сергей Боярский, которого считают виновным чуть ли не во всех градостроительных безобразиях Новосибирска. Так что изменения будут, хотя бы персональные, и сам Травников это подтверждает.
На другие вопросы ответов пока нет.
Вопросы концессий
Главный вопрос — в чём цель назначения Андрея Травникова? Какие даны ему установки? В первую очередь интересуют скандальные концессии — по мусору и по четвертому мосту. Вариантов, как всегда, два. Первый — губернатора нам сменили именно потому, что пошли скандалы по концессиям, и задача врио — разобраться в них и исправить. Второй — Городецкий не справился с продвижением концессий, задача врио — успокоить по возможности общественное мнение, но концессии — реализовать. Андрей Травников вселил сначала в общественников надежду, заявив, что мусорную концессию нужно разорвать и начать с «чистого листа» и о том, что ему нужно знать мнение города — нужен ли четвертый мост.
А вот дальше началось странное. Мусорную концессию так никто и не разорвал, а «рабочие группы» созданные при Городецком явно для забалтывания проблемы, продолжили свою бессмысленную деятельность.
Вместо выяснения «мнения города» было организовано представление «депутаты поддерживают мост», на котором часть депутатов вдруг с жаром выступила в поддержку проекта четвертого моста. Чуть позже была организована и поддержка со стороны городского совета. Абсурд дошел до того, что депутатов попросили попридержать своё мнение при себе — видимо для того, чтобы врио смог лучше к нему прислушаться.
И вот сегодня планируется подписание концессионного соглашения по четвертому мосту. Деталей мы не знаем, но ключевой момент — будет ли мост платным. И, похоже, что будет.
Особенности новосибирской политики
Следующий по важности вопрос — хорошо ли врио понимает, куда он попал? Причем не только в географическом смысле. А, например — каковы мотивы людей, его окружающих, насколько испорчены каналы, по которым к нему поступает информация? Что сейчас и сегодня является важным, а что неважным, и чем именно из всего этого его нагружает аппарат и правительство.
Понимает ли Травников что такое новосибирская политика, и какую долю от неё представляют те люди, с которыми он общается? Что политика в Новосибирске — это не только депутаты и «парламентские партии», а общественность — не только Общественная палата (да и вообще — не она)?
Участие в выборах
Очень важный вопрос — а собирается ли Травников избираться в губернаторы? Если собирается — на кого он намерен опираться? На «Единую Россию»? Как он собирается участвовать в избирательной кампании с платным мостом в качестве гири на ноге? А ведь избирательная кампания уже связана с проектом платного моста, а на нем в его нынешнем виде клейма ставить негде. И каждую неделю, каждый месяц следующего года, тот или иной аспект мостовой концессии будет мусолиться и в соцсетях, и в СМИ, и на акциях протеста.
Кроме того, ещё тлеет мусорная концессия, как только там что-нибудь шевельнется, пойдут новые митинги и пикеты.
Если вдруг Травникову удастся ответить удовлетворительно хотя бы на часть этих вопросов, можно будет перейти и к более интересным — как он собирается поднимать экономику, что будет делать с медициной и образованием, как решать проблемы транспорта. Но не факт, что до этих действительно жизненно важных вопросов дело дойдет.
Алексей Мазур
2017РегиональныеНовосибирская область
|
Дата: 6.12.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новосибирская область
|
Источник: Тайга.инфo
|
Место публикации: Новосибирск
|
Адрес: http://tayga.info/137927
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|