Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Путин-2018: главные особенности кампании

 
Путин-2018: главные особенности кампании
(6.12.2017)



Пауза с объявлением старта предвыборной кампании Путина вызывает не только нервозность среди представителей элит, но и дает важные сигналы для всех частей политической системы. От того, когда Путин объявит о своем участии в выборах, на какой площадке и как это будет сделано, какой вариант выдвижения он выберет, будет зависеть вектор развития государственной власти на следующую президентскую каденцию.

Отвечая на вопрос, почему Путин не объявляет о своем участии в выборах, он сделал акцент на том, что перед политиками и чиновниками стоят важные задачи, которые они предпочтут перестать выполнять, узнав о старте кампании: «Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто из них будет работать. А работать надо сейчас», — заявил Путин на пресс-конференции в Сямэне 5 сентября. Однако, если вспомнить его предыдущие кампании, нечто подобное уже встречалось ранее.

Как это было

Путин уже в четвертый раз будет принимать участие в выборах президента. Каждая кампания была особенной, однако можно зафиксировать и общие линии, которые проходят через все выборы.

Выборы 2000 года для Путина были первыми и, пожалуй, самыми сложными. 9 августа 1999 года в своем историческом заявлении Ельцин объявил об отставке Сергея Степашина и назначении Путина на должность председателя правительства. Также Ельцин напомнил, что через год в России пройдут выборы, и заявил, что Путин является лучшей кандидатурой на этот пост: «Работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране. Россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», — отметил Ельцин.

Поэтому старт первой кампании Путина был объявлен не им самим. За короткий промежуток времени ему удалось из неизвестного широкой аудитории чиновника превратиться в настоящего лидера и выиграть на выборах 26 марта 2000 года, набрав 53% (39,7 миллионов голосов).

Выборы 2004 года для Путина были, напротив, самыми простыми. О своем участии в выборах он объявил уже после официального старта предвыборной гонки, который за 100 дней до выборов объявляет Совет Федерации. О своем участии в выборах Путин объявил во время «прямой линии» 18 декабря 2003 года. Ситуация с выдвижением на второй срок была очень похожа с нынешней: Путин откладывал до последнего свое заявление, «Единая Россия» за несколько часов до эфира заявила о намерении выдвинуть Путина на съезде, который был запланирован на 24 декабря, однако президент объявил о том, что примет участие в выборах как самовыдвиженец.

Вообще, с выборами 2004 года можно провести и другие аналогии. Тогда у Путина также не было внятных конкурентов: КПРФ и ЛДПР вместо своих лидеров выдвинули практически никому неизвестных Харитонова и Малышкина. А другие три кандидата: Миронов, Глазьев и Хакамада суммарно набрали 8,9%. Сейчас в кампании, скорее всего, примут участие и Зюганов, и Жириновский, но спустя 14 лет они выглядят еще более бесперспективно, чем их же ставленники образца 2004 года.

В 2004 году тоже решался вопрос о том, в каком направлении будет развиваться политическая система, кто станет преемником, с помощью какого института можно будет его презентовать и многие другие вопросы, которые вновь встают перед Путиным. Путин выиграл выборы с результатом 71,31% (49,6 миллионов голосов).

Выборы 2008 года Путин пропускал, и об этом он заявил еще перед предыдущей кампанией. Он исключил возможность переписывания Конституции, поэтому вскоре после выборов 2004 года начала готовиться операция «преемник».

В той кампании Путин играл значимую роль, но все же старался выпускать Медведева из под своей тени. Медведев был выдвинут «Единой Россией», сделано это было тоже после официального оглашения старта выборов, а партийный съезд оказался удачной площадкой для объявления рокировки: Путин принял предложение возглавить правительство, а Медведев стать кандидатом в президенты. В итоге Медведев выиграл выборы с результатом 70,28% (52,5 миллионов голосов).

Выборы 2012 года были ознаменованы ранним стартом кампании из-за ее технической сложности. Путину и Медведеву необходимо было рассказать о новой властной конфигурации еще до декабрьских выборов в парламент. Логично, что обратная рокировка также прошла на съезде «Единой России» 24 сентября 2011 года. Тогда Медведев под бурные аплодисменты объявил: «С учётом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в Правительстве я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность Президента страны». Таким образом, президентская кампания срослась с предвыборной кампанией в Госдуму, а неудачное выступление «Единой России» и поствыборные акции протеста влияли и на президентскую кампанию, что, тем не менее, не помешало Путину набрать 71,3% (45,6 миллионов голосов).

Особенности кампании 2018

Пожалуй, главной особенностью предстоящих выборов является то, что абсолютно никто не сомневается в том, что Путин победит, причем с серьезным отрывом от ближайших конкурентов. Все же в 2012 году такие сомнения были. Да, у Путина был довольно высокий рейтинг, по данным ФОМ, он находился на уровне 49%, но это не исключало теоретической возможности второго тура.

После присоединения Крыма, по данным того же ФОМа, рейтинг Путина достиг 74%, и с тех пор ниже 62% не опускался. Сейчас же он находится на отметке 68%. То есть нет даже гипотетического сценария, при котором Путин, приняв участие в выборах, проиграет их. Отсюда следует первая особенность этой кампании — очевидность результатов. Благодаря этому Путин и его команда может сместить фокус внимания с тактических на стратегические задачи, что и было сделано.

Помимо особенной формы предстоящих выборов следует отметить и содержание. СМИ и эксперты еще весной начали рассуждать об образе будущего в президентской кампании. Намекая на то, что с его определением у власти возникают проблемы. На самом деле, если проанализировать действия Путина и акценты, которые были им выставлены, то в этом политическом цикле ставка делается на молодежь и новые технологии. Да, про то, что нам нужно развивать технологии и давать новые возможности молодежи говорят все и всегда, но в 2017 году эти интенции стали проявляться в конкретных действиях. Внимание к молодежи — во встречах Путина с молодыми и перспективными школьниками и студентами («Недетский разговор», «Таврида», «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов»), а также организации конкурса «Лидеры России», который должен выполнить функцию социального лифта. А технологический поворот отразился в развитии концепции «цифровой экономики», важность которой была сравнена с электрификацией страны в первой половине XX столетия. Поэтому тематический поворот очевиден и заключается он в формировании нового образа будущего.

Информационный вакуум до объявления официального старта выборов и кампании Путина не остается пустым, как это было, например, в 2004 году, а заполняется различными информационными поводами. Вообще, информационный поток по сравнению с предыдущими кампаниями стал намного быстрее и плотнее, отсюда и возникает ощущение, что выборов в лентах СМИ и социальных сетях стало слишком много: кругом Собчак, Навальный и другие новоявленные кандидаты, многим из которых дали шанс высказаться, поэтому кампания 2018 года — самая насыщенная и быстрая, даже несмотря на тот факт, что по-настоящему значимых событий в ней пока не произошло.

На предстоящих выборах, и в первые годы после них, будет формироваться политический путь страны не только на период до 2024 года, но и на более длительную перспективу. Скорее всего, предстоящие выборы для Путина окажутся последними, а это значит, что, как и в 2004-2007 годах, сейчас будет решаться вопрос передачи власти. Тогда площадкой для транзита власти была выбрана «Единая Россия». Сейчас, учитывая накопленные партией проблемы, вопрос передачи власти может решаться без ее участия. Причем варианты транзита власти будут обсуждаться не в конце четвертого срока Путина, они обсуждаются уже сейчас, и выбор зависит от целого набора факторов: начиная от способа выдвижения, заканчивая программой.

Сложности транзита и консенсус элит

Путин, отвечая на вопрос о преемнике, всегда подчеркивал, что не ему выбирать следующего президента: «Преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов. И никто другой», — отмечал президент. Однако интересно наблюдать за тем, как со временем его риторика постепенно меняется, меняется и содержание самого ответа.

Если раньше он отвечал, что на все воля народа, то на последней прямой линии летом этого года он сделал важную оговорку: «Я, конечно, когда-то определюсь и не вижу ничего зазорного сказать, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы, но в конечном итоге, мы не должны забывать о том, что избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, район конкретный, город, область или страну», — отметил президент.

Однако все понимают, что главным будет не выбор народа, а консенсус между различными номенклатурно-политическими группировками, которые после ухода Путина не должны вступить в стадию конфликта. Система должна быть уравновешена таким образом, чтобы фигура преемника не вступала с ней в конфликт. Может ли такой фигурой стать Медведев? Сомневаюсь. Учитывая шлейф конфликтов, которые следуют за ним, а также его активное участие в противостоянии элит и возникающие в связи с этим слухи о новых конфигурациях правительства, Медведев не кажется самой очевидной фигурой на эту позицию. Очевидных фигур нет совсем, а это значит, что главными задачами на четвертый срок Путина станут следующие пункты:

— Обновление кадров. Этот процесс уже начался несколько лет назад и за ближайшие 6 лет он точно будет завершен. За такой срок можно не только найти, но и обучить новое поколение молодых управленцев. Активные смены губернаторов, новые и молодые министры. Тренд на обновление кадров будет продолжен.

— Балансировка элит. Этим направлением Путин тоже занимается не первый год. Новые губернаторы, постоянные отставки и перестановки. Выстраивание баланса, при котором бы ни один из акторов или институтов не усиливался бы настолько, чтобы подминать по себя других — сложный процесс, на который нужно дополнительное время.

— Создание политических институтов. Российскую политику за слабые институты, пожалуй, не ругал только ленивый. Но в условиях наличия сильного актора, на которого все процессы и замыкаются, система может прожить и со слабыми институтами. Убрав сильного актора, без реально работающих институтов мы получим абсолютно недееспособную политическую систему. И речь здесь, конечно, идет не только о политических, но и государственных институтах, многие из которых за время функционирования изрядно персоналистского режима успели деградировать.

— Формирование нового вектора развития. Очевидно, что Путин не хочет уйти просто так. Он хочет оставить пост, задав определенное направление, в котором и будут продолжать работать его последователи. Именно поэтому власть инициирует по-настоящему масштабные, глобальные технологические проекты, срок реализации которых превышает 5-10 лет. Неслучайно план развития цифровой экономики рассчитан до 2024 года, и из его описания следует, что написан он с возможностью пролонгации.

— Подготовка внешних условий для транзита власти. Немаловажным фактором окажется не только внутренний баланс, но и внешняя обстановка, в которой будет производиться передача власти. Конечно, на процесс будут пытаться влиять зарубежные страны, поэтому отношения с международным сообществом обостряются уже сейчас: недопуск американских СМИ в Госдуму, реестр СМИ-иноагентов — все это только первые шаги, доктрина информационной безопасности России предполагает и более жесткие меры противодействия внешнем влиянию.

Перспектива

О своем выдвижении Путин сообщит в самое ближайшее время. Некоторые могут подумать, что для решения всех вышеописанных задач у него еще довольно много времени, но в масштабах политических циклов 6 лет — это ничто. Очевидно, что к концу следующего срока у Путина останутся нерешенные проблемы, и тогда возникнет большой соблазн задержаться еще на какое-то время, если не на должности президента, то на одной из руководящих позиций. Уверен, что просителей в его окружении окажется предостаточно. В таком случае это приведет к однозначному консервированию уже существующих проблем и появлению новых. Пока еще есть возможность для переформатирования системы, но, конечно, на это нужна политическая воля.

Михаил Карягин, политолог
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Коридоры власти
Источник: Актуально.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://actualcomment.ru/putin-2018-glavnye-osobennosti-kampanii-1712061303.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей