Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Всё по закону! В Свердловской области прокуратура через суд обязала гордуму Среднеуральска лишить мандатов двух депутатов за нарушения антикоррупционного законодательства

Всё по закону! В Свердловской области прокуратура через суд обязала гордуму Среднеуральска лишить мандатов двух депутатов за нарушения антикоррупционного законодательства
 
Всё по закону! В Свердловской области прокуратура через суд обязала гордуму Среднеуральска лишить мандатов двух депутатов за нарушения антикоррупционного законодательства
(5.12.2017)



Накануне, 4 декабря, в Верхнепышминском городском суде завершилось рассмотрение административного искового заявления прокурора Верхней Пышмы Данила Амирова к Думе городского округа Среднеуральск Свердловской области, требующего от представительного органа исполнить внесенное им ранее представление о досрочном прекращении депутатских полномочий в отношении двух депутатов - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

Резонансная история, активно освещавшаяся многими местными и областными СМИ, наконец, подошла к своему логическому финалу.
Напомним, судебный процесс по вопросу лишения депутатских полномочий двух народных избранников из Среднеуральска стартовал 2 ноября 2017 года в Верхнепышминском городском суде. Прокурор Верхней Пышмы обратился в суд в связи с тем, что ранее среднеуральская гордума отказалась исполнить его представление, в котором он потребовал досрочно лишить депутатских полномочий Коробицыну и Абаджяна за нарушение федерального законодательства о противодействии коррупции.


Само же прокурорское представление стало следствием проведенной прокуратурой проверки, в ходе которой были установлены факты представления указанными депутатами недостоверных сведений о своих доходах и имуществе.
В ходе предыдущего, ноябрьского, заседания судья Марина Вершинина приостановила рассмотрение дела на основании поступившего от прокурора ходатайства.


Как пояснил в суде помощник прокурора Михаил Пигалицын, на тот момент в производстве Свердловского облсуда находилась апелляционная жалоба депутата Абаджяна, обжалующего законность самого прокурорского представления о лишении его и Коробицыной депутатских полномочий. В этой связи и возникла необходимость приостановить рассмотрение текущего дела, дождавшись вердикта областного суда о законности либо незаконности этого представления.

Однако сам Абаджян и его адвокат возражали против приостановления дела, предполагая, что если облсуд признает представление законным, то это решение будет лишь дополнительным доказательством правоты прокурора в новом процессе. Поэтому Абаджян, не дожидаясь даты рассмотрения (9 ноября) своей апелляционной жалобы в облсуде, отказался от административного иска, как и ранее (в октябре) отказалась Коробицына. Таким образом, оба депутата фактически сами признали законность представления прокурора о лишении их депутатских полномочий... А начатый 2 ноября в Верхнепышминском суде нынешний процесс (по признанию незаконным Решения Думы ГО Среднеуральск о сохранении депутатского статуса Коробицыной и Абаджяну) продолжился.
Поддержать в суде своих коллег и однопартийцев в этот раз пришли только депутаты Василий Борисенков (директор УК «РЭМП-Среднеуральск»), Людмила Черменинова (бывший директор школы № 5 Среднеуральска) и Павел Королев (работник Среднеуральской ГРЭС). Кроме самих «обвиняемых» и их защитников в зале суда также присутствовали: «единоросска» Елена Школьная, провалившая последние выборы в гордуму Среднеуральска, несмотря на всемерную поддержку однопартийцев и свою должность в местном отделении «Единой России», бывший помощник бывшего областного депутата-«справедливоросса» Ионина Вениамин Помазкин, начальник юридического отдела Администрации ГО Среднеуральск Ольга Колесникова и журналисты.

В начале судебного заседания 4 декабря защитники Коробицыной и Абаджяна попытались вновь приостановить рассмотрение дела, заявив соответствующее ходатайство, под предлогом того, что рядом депутатов Среднеуральской гордумы был подан административный судебный иск в отношении «незаконных действий председателя Думы ГО Среднеуральск» Андрея Касьяненко, который, по мнению истцов, незаконно направил в суд отзыв по рассматриваемому делу (действуя от имени Думы, он признал требования прокурора) в разрез с позицией думского большинства. Судья заявленное ходатайство не удовлетворила.
Также суд отказал в удовлетворении заявленного в ходе прошлого судебного заседания ходатайства защитников Коробицыной и Абаджяна о привлечении в качестве третьих лиц всех пятнадцати депутатов Думы ГО Среднеуральск, чтобы они могли высказать в суде свою позицию по вопросу лишения мандатов. Но суд посчитал, что права остальных депутатов в данном судебном процессе не затрагиваются. Депутат Борисенков, вероятно, раздосадовавшись тем, что суд не даст ему высказаться в поддержку коллег, тут же поспешил покинуть судебное заседание...

Представитель прокуратуры Михаил Пигалицын заявил о том, что в полном объеме поддерживает ранее заявленные требования и напомнил присутствующим суть рассматриваемого дела.


Итак, по версии прокуратуры, депутат Наталья Коробицына в представленной ею справке о доходах за 2016-й год не указала информацию о принадлежащем ей гараже. Как установила в ходе проверки прокуратура, право собственности Коробицыной на гаражный бокс было зарегистрировано СОГУП ОГЦТИРН СО «Верхнепышминское БТИ и РН».

Арсен Абаджян, в свою очередь, задекларировал завышенный доход (полученный от продажи автомобиля... принадлежащего его матери), а также не указал в составе принадлежащего ему недвижимого имущества две квартиры, приобретенные по договорам паевого участия. Как отметил в суде прокурор, официально задекларированные, относительно скромные, доходы господина Абаджяна явно не соответствовали его дорогостоящим приобретениям...

Допущенные Коробицыной и Абаджяном нарушения антикоррупционного законодательства, в соответствии с положениями Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», являются прямым основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий, на чем и настаивал прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров, направляя в Думу ГО Среднеуральск соответствующее представление. Но, как известно, местные депутаты (в основном, представители «Единой России») большинством голосов приняли решение о сохранении депутатских полномочий Коробицыной и Абаджана, которое не удовлетворило прокуратуру.

В суде прокурор потребовал признать незаконным решение Думы городского округа Среднеуральск, которым среднеуральские депутаты отказались досрочно лишать мандатов своих коллег, возложить на Думу обязанность по принятию решения о досрочном прекращении депутатских полномочий Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

Напомним, Наталья Коробицына обрела народную популярность в родном Среднеуральске за свое «особое отношение» к представителям независимой прессы, будучи председателем конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы городского округа.

Ее стараниями, в том числе, в кресле мэра в сентябре 2016 года оказался нынешний среднеуральский глава Владислав Козлов, который вскоре после своей инаугурации «одарил» ее должностью директора МБУ «Архитектура»... а спустя несколько месяцев уволил «по утрате доверия». Коробицына через суд сумела лишь изменить формулировку своего увольнения - с «утраты доверия» на «собственное желание», поскольку успела написать заявление об увольнении по своей инициативе.


Аналогичным образом бывший главный эколог Среднеуральска Арсен Абаджян, некогда поддержавший Владислава Козлова, как и другие местные «единороссы», сначала получил «с мэрского плеча» высокую должность директора МКУ «Управление ЖКХ», а потом также быстро ее лишился по «утрате доверия». Его иск о восстановлении в должности суды и первой, и второй инстанции отказались удовлетворить. Отметим также, что до января 2017 года Абаджян руководил одним из дачных некоммерческих партнерств (ДНП «Остров»), которым администрация экс-мэра Среднеуральска Тарасова, оказавшегося ныне на скамье подсудимых, выделяла гектары муниципальной земли на сомнительных основаниях.

Вскоре после скандального увольнения обоих муниципальных чиновников в отношении Коробицыной и Абаджяна по инициативе председателя Думы Касьяненко (который, как известно, является соратником мэра) была также проведена прокурорская проверка, на основании которой и было внесено представление о лишении их депутатских полномочий.

Адвокаты депутатов, выступая на судебном заседании, в желании оправдать своих клиентов ссылались на областной закон, регламентирующий порядок проведения проверки в отношении муниципальных депутатов на предмет выявления коррупционных нарушений, заявляя о том, что прокуратура «занимается не своим делом» и якобы «действует за пределами своих полномочий».


На что, впрочем, прокурор ответил, что прокуратура проводит свои проверки в полном соответствии с законом - в рамках ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».


Отстаивая позицию своих клиентов, защитники Коробицыной и Абаджяна убеждали суд в том, что требование прокурора якобы нарушает права всех депутатов Думы на свободу волеизъявления, а допущенные Коробицыной и Абаджяном нарушения - не что иное, как несущественные ошибки, которые нужно «понять и простить».


Однако прокурор высказал иное мнение. Михаил Пигалицын отметил, что требования прокуратуры по своей сути являются безальтернативными, и поскольку нарушения установлены, факты представления недостоверных сведений нашли свое подтверждение, то у депутатов просто нет иного способа устранить нарушения законодательства, как лишить досрочно депутатских полномочий своих коллег. Этого требует закон.
Между тем, на вчерашнем заседании основной гнев «обвиняемых» и их защитников обрушился на председателя гордумы Андрея Касьяненко, которого они обвиняли в том, что в суде он выражает не позицию всех депутатов Думы, а свое личное мнение. Надо сказать, что «отбивал атаки» спикер очень вяло, а где-то и просто не находил, что ответить...

Добавим, что местные депутаты-«единороссы», которые в свое время сами выбрали председателем Думы господина Касьяненко, уже в который раз пытаются его отстранить от руководства Думой. Вот и в очередном иске, о котором было заявлено в начале судебного заседания (о признании незаконными его действий по направлению отзыва в суд от имени Думы), истцы в качестве обеспечительных мер потребовали прекратить его полномочия и отстранить Касьяненко от должности председателя.

Впрочем, от позиции спикера гордумы Среднеуральска, как и от мнения остальных депутатов, в этом судебном заседании мало что зависело. Раз нарушения установлены, они должны быть устранены. И депутатская солидарность в этом уже никакой роли не играет.

Итогом прошедшего 4 декабря судебного процесса стало вынесение, в общем-то, ожидаемого решения - суд полностью удовлетворил требования прокурора, признав незаконным решение Думы, сохраняющее депутатские полномочия Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

Судебным решением на депутатов Думы ГО Среднеуральск возложена обязанность принять новое решение - о досрочном лишении указанных депутатов их депутатских полномочий. В соответствии с вердиктом суда вопрос лишения мандатов Коробицыной и Абаджяна должен быть вынесен на заседание Думы и в течение месяца соответствующее решение должно быть принято вне зависимости от мнения самих народных избранников. Однако в законную силу судебное решение не вступило. Коробицына и Абаджян имеют право его обжаловать в суд апелляционной инстанции.
«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за дальнейшим развитием событий.

Татьяна ПОПОВА
2017МестныеСвердловская область



Дата: 5.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область
Источник: Ведомости Урал Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://vedomosti-ural.ru/notes/62543/?ya_rss=1 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей