Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЦИК: в некоторых регионах до 90% участковых избиркомов недоступны для инвалидов

ЦИК: в некоторых регионах до 90% участковых избиркомов недоступны для инвалидов
 
ЦИК: в некоторых регионах до 90% участковых избиркомов недоступны для инвалидов
(5.12.2017)



В дургих регионах уже практически не осталось избирательных участков, которые расположены выше первого этажа

Число участковых избирательных комиссий (УИК), расположенных выше первого этажа и недоступных для инвалидов, в некоторых регионах России достигает 90% от всех участков региона. Об этом сообщил в понедельник член Центризбиркома РФ, зампредседателя рабочей группы по взаимодействию ЦИК с общероссийскими общественными организациями инвалидов Николай Левичев на заседании рабочей группы.

По его словам, ЦИК пытается понять, почему "в некоторых регионах уже практически не осталось избирательных участков, которые расположены выше первого этажа, а в некоторых регионах количество таких участков доходит до 90% от общего числа".

"Мы из всего комплекса проблем, связанных с выборами, хотим выделить специально эту очень важную тему о том, как избирательная система РФ пытается делать все возможное, чтобы облегчить участие инвалидов или избирателей с ограниченными возможностями здоровья в реализации конституционного активного избирательного права", - отметил член ЦИК.

Левичев подчеркнул, что ЦИК хочет посмотреть, что еще можно сделать для обеспечения доступности избирательных участков в день выборов президента, учитывая те новации законодательства, которые позволяют теперь голосовать по месту нахождения, а не только по месту регистрации.


Член Центризбиркома РФ отметил, что 30% регионов сообщили в ЦИК о работе по обеспечению доступности избиркомов инвалидам.
Он напомнил, что председатель ЦИК Элла Памфилова дважды лично в течение года обращалась с просьбой к главам субъектов взять под контроль вопрос доступности избирательных участков для инвалидов.

"Только 30 субъектов РФ сообщили от имени глав или их заместителей о том, что идет активная работа по обеспечению доступности помещений для голосования", - сказал Левичев.

По его мнению, высокие показатели голосования инвалидов вне помещений для голосования зачастую обусловлены "не желанием инвалида сделать выбор в пользу голосования на дому, а невозможностью реализовать свое право в помещении для голосования".

При этом Левичев отметил, что в некоторых регионах "работа проведена была большая". "Например, для сравнения, в Удмуртской республике на выборах в Государственную думу в 2016 году около 40% помещений [УИК] находились на первых этажах. А сейчас, по тем сведениям, которые нам предоставлены, таких помещений стало 90%", - сообщил он. В Пермском крае соответствуют критериям доступности 95% участков, добавил член ЦИК.

Стимулирование голосования

ЦИК также призвал регионы стимулировать голосование инвалидов в участковых избиркомах, а не дома.


"Еще раз обращаю внимание, что личное посещение инвалидом помещения для голосования должно быть приоритетным. Нужно в первую очередь стараться делать все, чтобы человек захотел прийти на избирательный участок и наравне с другими гражданами осуществить свое избирательное право", - сказал Левичев.

Левичев по видеосвязи напомнил руководителям региональных избиркомов о необходимости собрать статистическую информацию об избирателях с ограниченными возможностями не только на основании договоров, которые заключают избирательные комиссии и органы соцзащиты, но и на основе подомового обхода.

"Недостаточно просто на первый этаж перенести избирательный участок Наша настоятельная рекомендация - при окончательной приемке готовности избирательных участков привлекать представителей общественных организаций инвалидов и смотреть на все эти проблемы их глазами", - добавил Левичев.

Он также посоветовал главам избиркомов последовать примеру главы Сбербанка Германа Грефа, который надел костюм, имитирующий различные ограничения здоровья (проблемы со зрением, слухом, опорно-двигательным аппаратом), и попытался оформить кредит в одном из отделений Сбербанка.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Избирательная кампания официально начнется в период с 7 по 17 декабря.

Спецучастки, удобные для инвалидов

Элла Памфилова напомнила, что теперь голосовать можно не по месту регистрации, а по месту пребывания, подав соответствующее заявление. Это можно использовать для голосования инвалидами на наиболее удобных и оборудованных пандусами участках, полагает она.

"Необязательно привязывать избирателя к одному участку. Подумайте, примерно в околотке вокруг каждого ТИКа (территориального избиркома - прим. ТАСС) есть один участок, наиболее приспособленный. Сделайте его специализированным участком, куда могли бы добраться избиратели, которые не хотят голосовать на дому, несмотря на свои некоторые ограниченные возможности", - обратилась Памфилова к региональным избиркомам.

Глава ЦИК подчеркнула, что такое желание избирателей нужно приветствовать. "Выберете такие модельные участки, где могли бы максимально принять таких избирателей, предложите им написать заявления, чтобы они могли проголосовать на этих участках", - пояснила она.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 5.12.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/politika/4781035 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей