Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » 2 в 1: общество и власть строят государство

2 в 1: общество и власть строят государство
Фото с сайта:
ugra-news.ru
2 в 1: общество и власть строят государство
(30.11.2017)



Юрий Кручинин
Ася Богатая

В Ханты-Мансийске прошёл II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

В течение двух дней эксперты из 16 регионов РФ, 10 стран мира, делегации из муниципалитетов Югры, представители некоммерческих организаций обменивались мнениями, наработанными практиками, вели диалог о развитии гражданского общества, механизмов создания открытого правительства.
Отметим, что в своем ежегодном обращении губернатор округа Наталья Комарова объявила 2018-й Годом гражданского согласия. Организаторы форума сделали все, чтобы общественники смогли почерпнуть на нем новые идеи и проекты, которые смогут затем реализовать в рамках нового года у себя на местах.

– В фокусе программы форума – расширение горизонтальных связей с гражданскими институтами разных стран, – высказался первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. – Основу форума составляет идея взаимодействия. Каждая секция была занята поиском новых форм этой работы. Нам необходимо развивать практики «публичной дипломатии». Ведь именно общественность способна активно формировать важнейшие региональные и международные инициативы, которые могут сохранить мир и межкультурное согласие. Мы планируем сделать этот форум постоянной площадкой для развития НКО, разработки стратегии будущего и конкретных инициатив.

Первая панельная дискуссия форума «Стратегические приоритеты развития гражданского общества» вызвала большой отклик участников. Здесь выступили эксперты из России, Португалии, Южной Кореи, Франции. Используя интерактивное приложение «Forum UGRA», к обсуждению подключились все присутствующие в зале. Участники отвечали на вопросы, например, 74 % респондентов отметили высокую гражданскую активность жителей региона, 24 % – оценили взаимодействие власти и общества в своем регионе как очень высокое, 47 % – подтвердили, что их НКО уже является поставщиком социальных услуг.

– В вашем округе власть и общество очень тесно работают. Разве еще в каком-либо регионе возможно, чтобы отраслевой департамент не мог принять решение без учета мнения общественников? Вряд ли, – отметил заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точенов. – Кстати, этого на федеральном уровне добиться мы не можем. Помните скандал с общественным советом при Росавиации? Там активисты ничего не делали, забыв про интересы граждан. И поэтому лишились своих постов.

Как пояснил Александр Точенов, Югра – это передовик, где акцент делается на развитии человеческого потенциала, гражданских инициатив.

– В наше время активными должны быть не только жители, но и чиновники, – поспорила с экспертом Ангелина Грохольская, ведущая программы «Большая страна» Общественного телевидения России. – Они сегодня находят больше точек соприкосновения с населением. Неслучайно одной из главных площадок форума стала «Новое управление государством».

Очень много на форуме говорили об открытом правительстве, надеясь, что в будущем оно сможет преобразоваться в открытое государство. А в нем обществу будут подотчетны госструктуры и чиновники всех уровней.

Правительство: вектор на открытость

Участники II Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» обсудили принципы работы в нашей стране открытого правительства. Его признали усовершенствованным способом управления государством на всех уровнях власти. Он необходим и актуален, потому как после выборов президента России в следующем году наша страна вступит в новый политический цикл.

– Поэтому открытость должна модифицироваться, – считает член экспертного совета при Правительстве РФ Екатерина Шапочка. – Конечно, за последние годы взаимодействие власти и общества стало более плодотворным, нежели раньше. А открытость и подотчетность различных структур гражданам России можно назвать важными составляющими нашей жизни. И все же нет пределов совершенству.

В его достижении определяющую роль должны сыграть новые технологии. Они включают всех и каждого в процессы голосования и решение важных вопросов, помогают людям высказывать свое мнение. С другой стороны, повышаются требования граждан к качеству и оперативности государственных услуг. В связи с этим и возникает вопрос: каким должно быть открытое правительство уже в ближайшем будущем?

По словам Екатерины Шапочки, больше половины российских регионов закрепили свои соответствующие концепции и стратегии на нормативном уровне. Они разрабатывают госпрограммы, основная цель которых – повышение открытости властных структур. В остальных субъектах Федерации берут на вооружение лучшие практики своих коллег и следуют их примеру.

Для нового политического цикла в экспертном совете при Правительстве РФ подготовили два важных документа. В первом отражены методические рекомендации по реализации принципов открытости. Второй представляет собой план мероприятий по воплощению их в жизнь. В нем также сформулированы дополнительные поправки в законы и нормативные акты, регламентирующие осуществление общественного контроля, доступ к открытым данным.
– Важно знать, на какие тенденции нужно обратить внимание в первую очередь, – подчеркнула Екатерина Шапочка. – Особенно если они где-то исполняются лишь формально.

Ключевое направление в новом стандарте открытости – внедрение этого понятия в образ жизни государственного служащего. Об этом постоянно говорят на семинарах по повышению квалификации чиновников и подготовке кадрового резерва. Расширяется перечень обязательно публикуемой информации о работе госслужащих. Кроме того, согласно этим двум документам, еще более определяющей становится роль общественных советов всех уровней.
В ходе работы разнообразных площадок эксперты пришли к выводу, что II Международный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» – это подтверждение инициативности, стремления Югры быть на высоком уровне. Именно здесь представлены лучшие практики общественников и представителей власти, которые теперь должны не просто взаимодействовать (это дело прошлого), а сотрудничать.

Итоги форума

На церемонии закрытия форума эксперты поделились мнениями о работе всех 16 секций.

– На нашей секции по инициативному бюджетированию мы узнали об опыте российских регионов и других стран. Нам важен сегодня не учет мнения населения в определенных проектах, а непосредственное участие людей. Вот к чему нужно стремиться, – отметил координатор региональных программ по инициативному бюджетированию Всемирного банка Сергей Гридин. – Было выработано много полезных решений, которые мы оформили как рекомендации для участников. Кстати, прошу вас избавиться от словосочетания «60-я параллель» в названии форума, ведь здесь много представителей и других параллелей.
Участники всех секций в итоге сформировали перечень рекомендаций, которые будут обдуманы и по возможности реализованы на практике. Причем не только в Югре, но и других регионах России, чьи представители побывали на форуме.

– В этом году организаторы придумали ряд изюминок. Например, мобильное приложение, с помощью которого любая площадка мероприятия была интерактивной. Оно, кстати, будет работать и по окончании форума и поможет вам найти нужные сведения, контакты для работы, – отметил на церемонии закрытия первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

В завершение он пригласил всех участников приехать в Ханты-Мансийск в следующем году – уже на III Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Мнения

Вячеслав ВОРОНЦОВ, председатель центра организации и проведения досуговых общественных мероприятий «Квартира»:
– В этом году вместе с волонтерами мы провели развлекательную программу для детей, которые проходят лечение в больнице Ханты-Мансийска. Очень хотим продолжить этот проект, в том числе и на грантовые средства.

На форуме были подняты интересные для представителей НКО темы. Например, организация финансовой поддержки некоммерческих организаций, подготовка заявки для участия в конкурсе на президентский грант. Очень полезной была секция, где рассказывали о налогообложении НКО и их деятельности.
Все было очень понятно, доступно и интересно.

Анна ХРЯСТУНОВА, председатель ассоциации СО НКО Вологодской области:

– Впечатлена тем, что происходило в рамках форума. Еще долго буду переосмысливать знания и опыт, которые здесь приобрела. Я была сомодератором секции «Актуальные социальные технологии в решении проблем людей с ограниченными возможностями», и общение проходило очень живо, были жаркие споры. Но мы вынесли из этого диалога много конструктивного.

Мы не зацикливались на проблемах людей с ограниченными возможностями, а искали пути их решения, начиная от инклюзивной школы и заканчивая развитием НКО и меценатства.

Вологодская область в этом отношении будет брать с Югры пример.
2017РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 30.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественная палата, Общественные организации, Ханты-Мансийский АО
Источник: Ugra-News.ru Место публикации: Ханты-Мансийск
Адрес: https://ugra-news.ru/article/30112017/59186 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей