Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Одна половина торпедирует другую». Почему Общественная палата Севастополя не найдет покоя

«Одна половина торпедирует другую». Почему Общественная палата Севастополя не найдет покоя
 
«Одна половина торпедирует другую». Почему Общественная палата Севастополя не найдет покоя
(29.11.2017)



Общественную палату Севастополя ждет существенное обновление. Развязка скандала, на год парализовавшего работу органа, завершится уже в декабре. На сегодняшний день известно – как минимум трое общественников написали заявления о досрочном сложении полномочий, а в Москве скоропостижно скончался председатель организации – Евгений Халайчев. «ФедералПресс» в очередной раз разбирался в нюансах общественной жизни региона.

17 ноября в Москве скоропостижно скончался председатель Общественной палаты Севастополя Евгений Халайчев. Известно, что в настоящее время исполняет обязанности руководителя зампред организации Олег Гасанов. Однако его оппоненты не признают временного руководителя.

В законе об Общественной палате сказано, что в случае досрочного прекращения полномочий члена ОП, назначенного губернатором или заксобранием, новый представитель делегируется в организацию в течение 15 дней со дня возникновения обстоятельств. Однако, до этого момента необходимо соблюсти процедуру – закрепить решением совета и ОП факт досрочного сложения полномочий. Так, что пятнадцатидневный срок у главы города наступает только после исполнения регламентных вопросов.

Как стало известно «ФедералПресс», в правительстве считают, что в знак уважения к почившему, нового члена организации губернатор назначит после 40 дней со дня кончины Халайчева. По мнению Гасанова, это правильное решение «чисто по-человечески и христиански». По его информации, «коллеги со второй стороны» на следующий день после похорон председателя, «воспользовавшись горем, пытались произвести переворот в палате» используя численное преимущество.

«Донец, Комелов, Олейников (Григорий Донец, Иван Комелов, Александр Олейников – при. «ФедералПресс») сейчас пытаются в срочном порядке провести заседание, исключить всех неугодных, назначить своего исполняющего обязанности. Они зарекомендовали себя как несистемная группа, которая ставит во главу свои личные корыстные интересы, а не интересы общества или города. Коллеги продолжают действовать как и ранее – собираются своими 12 членами и игнорируют вторую половину палаты. Идет попытка силового навязывания своих желаний», – сказал Гасанов, предположив, что в правительстве сейчас не заинтересованы в очередном очаге конфликта в Общественной палате.

По информации «ФедералПресс», кресло председателя – это не единственное вакантное место в Общественной палате. Как минимум трое ее членов – Олег Махонин, Евгений Репенков и Александр Рябухин (двое из них избраны по квоте предыдущего губернатора) – написали заявления о досрочном сложении полномочий.

«Одна половина торпедирует работу другой: взаимно. Ну, как это так – Севастополь является единственным регионом России, который не может дать представителя в Общественную палату страны!? Дело просто завалено: называю вещи так, как они называются. На личности не перехожу, много достойных людей, но есть, конечно, и совершенно случайные – с обеих сторон. Трое: Евгений Репенков, Александр Рябухин и я – уходим. Вроде бы желающих сложить полномочия было больше, не могу сказать. Надо дать новому губернатору назначить тех, кому он доверяет. А заниматься подковерной борьбой – не моя стихия», – цитирует слова Махонина местный телеканал.

Как сообщил «ФедералПресс» Григорий Донец, «какими бы ни были бы у нас отношения (с Халайчевым, – прим. ред.) я искренне огорчен, что Евгений Георгиевич нас покинул». Отвечая на вопрос редакции, согласен ли он выждать 40 дней с момента кончины, Донец сообщил, что «такую трактовку не воспринимает», поскольку «процесс формирования ОП не взаимосвязан со скоропостижной кончиной». По его мнению, тайм-аут на это время можно взять только по назначению нового руководителя, но никак не членов палаты. Общественник сообщил, что закон об ОП трактуется следующим образом – если председатель никому не делегировал полномочия руководить органом до выборов нового должен занять старейшина (в данном случае – Александр Олейников). Речь идет о статье 6 регионального закона, в которой сказано, что «в случае невозможности исполнения полномочий председателя Общественной палаты, соответствующие полномочия по поручению председателя общественной палаты временно исполняет его заместитель. В случае, если полномочия председателя Общественной палаты не будут возложены председателем Общественной палаты на его заместителя, соответствующие полномочия временно исполняет старейший по возрасту член Общественной палаты».

«Я не буду скрывать, мы вчера собирались нашей группой в Общественной палате и обсуждали сложившеюся ситуацию. Предварительное решение следующее – необходимо собрать совет ОП, на который пригласить представителей правительства и законодательного собрания и рассмотреть два вопроса – о прекращении полномочий Евгения Георгиевича Халайчева и о прекращении полномочий еще трех членов общественной палаты, которые подали заявления два месяца назад. Вторым вопросом – назначить дату проведения заседания общественной палаты по этим вопросам», – настаивает Донец.

Предыстория конфликта

Общественная палата в состоянии раскола досталась губернатору Дмитрию Овсянникову в наследство от предшественника. В пору активной фазы противостояния на тот момент главы города Сергея Меняйло с народным мэром Алексеем Чалым общественность разделилась на два противоборствующих лагеря, которые продолжили противостоять друг другу уже при новом руководителе. Все призывы Овсянникова «прекратить позорить город» и сложить полномочия не были услышаны.

Очередной виток конфликта произошел в октябре прошлого года после того, как зампред Общественной палаты Олег Гасанов в своих постах в социальной сети Facebook нелицеприятно высказывался в адрес Алексея Чалого. Квотники заксобрания потребовали исключить его из состава организации. В итоге, палата поделилась на две равные части (12 на 12) и возникло разночтение – достаточно ли половины голосов для досрочного прекращения полномочий одного из членов палаты. Тогда общественников не удалось помирить согласительной комиссии, созданной правительством.

Тем временем, конфликт в организации дошел до того, что активисты после нескольких попыток провалили голосование по своему представителю в федеральную ОП – заседание блокировалось квотниками от депутатского корпуса. А минувшим летом конфликт перешел в юридическую плоскость – все те же 12 членов организации обратились с иском в суд Ленинского района о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя Олега Гасанова. Апелляция по этому вопросу назначена на 18 декабря. По мнению Гасанова, она не будет иметь никакого смысла, поскольку иск подавался к Евгению Халайчеву – как физическому лицу. Истец Донец сообщил редакции, что суд первой инстанции признал их требования законными и обоснованными и теперь примет «любое решение апелляции».

Принцип формирования

Напомним, численность общественной палаты Севастополя составляет 24 человека. Формируется она по следующему принципу – треть (восемь человек) представляет и утверждает губернатор, треть – назначает законодательное собрание, оставшуюся треть предлагают и утверждают уже назначенные члены Общественной палаты.

На сегодняшний день складывается следующая ситуация: в случае, если четыре вышеназванных фамилии исключаются из состава организации, Дмитрий Овсянников, впервые за время своей работы в Севастополе назначит в состав Общественной палаты не одного, а трех своих представителей, а еще одного члена общественники выберут сами.

Предположений, кто войдет в состав обновленной ОП, у опрошенных «ФедералПресс» экспертов в настоящее время нет – решение принимает губернатор. Овсянников фамилии пока не называет. Не исключено, что, как и в случае с делегированием сенатора в Совет Федерации, интрига будет держаться до дня опубликования официального указа.

По мнению кандидата политических наук Сергея Горбачева, Общественной палате Севастополя необходима полная, а не частичная перезагрузка. Он уточнил, что оставшиеся общественники могли бы последовать примеру трех коллег и добровольно сложить полномочия. По словам Горбачева, в настоящее время сложно прогнозировать удастся ли частичным обновлением закрыть конфликт в организации.

«Первый состав всех ветвей власти Севастополя, возведенный на властный олимп в 2014 году, и правительство и заксобрание, на мой взгляд, носили учебный характер. Если исходить из оптимального варианта – необходимо существенно обновлять состав. Абстрактно говоря, и законодательного собрания – особенно с учетом последних заявлений (части «команды Чалого»), которые сказали, что не будут еще раз баллотироваться в 2019 году. Возникает вопрос – зачем ждать истечения полномочий, раз нет задора? Это касается и Общественной палаты, история существования которой свелась к конфликтам и продемонстрировала свою деловую импотентность», – подытоживает Горбачев.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 29.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественная палата, Севастополь
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1904221 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей