Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ – ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВА

ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ – ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВА
Фото с сайта:
myopenugra.ru
ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ – ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВА
(28.11.2017)



В рамках II Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» прошла панельная дискуссия «Гражданин XXI века – кто он?».

Тон разговору задала приветствовавшая собравшихся уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Наталья Стребкова:

«Вопросы становления гражданского общества и соблюдения прав граждан находятся в центре особого внимания органов государственной власти. Югра является лидером в формировании гражданских институтов и реализации направления «Открытый регион», но я уверена, что здесь, на этой площадке нам удастся почерпнуть новый полезный опыт и получить нужные рекомендации».

Александр Точенов, заместитель секретаря Общественной палаты России РФ, поделился своим видением стратегических приоритетов по развитию гражданского общества. По его словам, нередко возникают вопросы по поводу недостаточной эффективности деятельности Общественных советов при федеральных органах власти. Однако здесь, в Ханты-Мансийском округе, Александр Точенов увидел примеры совсем другого рода и назвал Югру образцом сохранения и развития человеческого капитала.

Член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Екатерина Шапочка рассказала о том, в каком направлении меняется сегодня Российское государство.

«В 2012 году началась реализация проекта «Открытое правительство» и таким образом были запущены процессы по формированию полноценного гражданского общества. Сегодня действуют программы по раскрытию данных реализации государственных программ, во многих регионах внедрены соответствующие инструменты. Необходимо включить в орбиту «Открытого правительства» все ветви государственной власти, сформировать «дорожную карту» для лучшего понимания нашего дальнейшего пути. И здесь я вижу неоценимую роль данного форума, который является площадкой для обсуждения фундаментальных понятий».

Логическим продолжением речи федерального спикера стало выступление директора «Центра «Открытый регион» Оксаны Макеевой, которая, в частности, отметила:

«Мы являемся тем самым порталом, который претворяет высокие идеи «Открытого правительства» в жизнь. Но мы отдаем себе отчет в том, что пока в проекте не будут участвовать сами граждане, полноценной реализации проекта не получится. Именно вы подаете нам идеи, задаете вопросы, вы даете оценку действиям власти. А мы их аккумулируем, формируем и транслируем органам власти. В частности, реализовали проект «Книга предложений», благодаря которому всего за 10 дней граждане получают ответы на самые злободневные вопросы»

Свое выступление о перспективах развития местного самоуправления доктор юридических наук, профессор Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС, член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации начала с того, что поделилась свежими впечатлениями:

«Вчера мне довелось присутствовать на общественных обсуждениях в городской администрации по поводу дальнейшей судьбы памятника Ленину. Дебаты оказались серьезными и стали свидетельством подлинной демократии. Нередко возникает вопрос, кто кому должен доверять – государство людям или люди – государству? На мой взгляд – обе стороны».

Михаил Бунчук, координатор региональных программ в Российской Федерации Всемирного банка, раскрыл перед собравшимися свое видение понятия «инициативное бюджетирование» и поделился информацией о технологии некоторых проектов Всемирного банка, реализация которых на территории России началась с 2005 года.

Большой интерес вызвал доклад профессора университета острова Мадейра Родригеса Домингоша, который поведал о своем личном опыте формирования органов местного самоуправления и их влияния на жизнь граждан. «Самое главное, это СООТВЕТСТВЕННОСТЬ, то есть и государство, и общество должны быть ответственными друг перед другом. В деле местного самоуправления не следует ждать быстрых успехов, но если вы выберете правильные инструменты, то обязательно достигнете цели», - отметил Родригес Домингош.

Бурными аплодисментами встретили делегаты форума выступление Романа Аранина из Калининграда. После тяжелейшей травмы, полученной после аварии на параплане, он оказался прикован к инвалидной коляске, но нашел в себе силы не просто бороться с судьбой, но и помогать на этом пути ближним. Сегодня Роман - генеральный директор компании Observer, которая специализируется на изготовлении и обслуживании техники и оборудования для маломобильных граждан, активно занимается общественной работой.

«Мы почему-то уверены, что всегда найдется «дядя в пиджаке», который должен все для нас сделать. Работая в составе Общественной палаты своего региона, я 4 года выяснял, кто ответственен за формирование у нас доступной среды. Когда выяснилось, что таковых нет, то ответственным мы назначили себя. Сегодня мы стали реальными экспертами, теперь и власть стала прислушиваться к нашему мнению, согласовывать строительные проекты. Уверен, что государство должно лишь определять правила игры, поддерживать финансово, а потом передавать функции по оказанию социальных услуг частникам», - подчеркнул Роман Аранин.

Ким Дже-Гу, профессор университета Мёнгжи из Сеула, экс-президент Агентства развития социального предпринимательства Республики Корея, рассказал о сегодняшней ситуации в экономики Кореи, а международный эксперт Национальной кассы семейных пособий Франции Кристиан Мутье - о деятельности исполнителей общественно полезных социальных услуг.

Напомним, что II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» организован правительством Югры и Центром «Открытый регион». Телекоммуникационным партнером события является «Ростелеком».
2017РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 28.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общественная палата, Общественные организации, Ханты-Мансийский АО
Источник: Открытый регион - Югра Место публикации: Ханты-Мансийск
Адрес: https://myopenugra.ru/news/society/grazhdanskie_initsiativy_fundament_gosudarstva/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей