Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Региональные Общественные палаты будут наблюдать за выборами

Региональные Общественные палаты будут наблюдать за выборами
 
Региональные Общественные палаты будут наблюдать за выборами
(28.11.2017)



На выборах Президента России в марте 2018 года появятся наблюдатели, назначаемые региональными общественными палатами. Соответствующие поправки палата регионов готова одобрить на пленарном заседании 29 ноября.

Главными новеллами станет возможность общественных палат в регионах назначать на выборы своих наблюдателей, а также возможность применять видеонаблюдение при подведении итогов выборов. Член Общественной палаты России Максим Григорьев отметил, что ранее ОП приходилось использовать различные соглашения с партиями и «иные ухищрения, чтобы осуществлять общественное наблюдение». «Сегодня мы уже формируем штабы наблюдения за выборами в регионах — по сути, мы создаём в регионах новый институт общественного контроля, — сообщил он и добавил, что, судя по динамике заявлений в ОП России, к концу года около тысячи общественных организаций будет участвовать в системе наблюдения за выборами.


Общественная палата (ОП) Челябинской области договорилась с избирательной комиссией региона о совместном обучении представителей муниципальных общественных палат, которые будут наблюдать за проведением выборов в регионе в 2018 году, сообщил ТАСС во вторник председатель областной ОП Олег Дубровин.
"В избиркоме Челябинской области проведена рабочая встреча, на ней достигнуты договоренности о совместном обучении представителей муниципальных общественных палат, которые будут наблюдателями на выборах. К началу февраля будет сформирован список общественных наблюдателей. Их обучение завершится к концу февраля", - сказал собеседник агентства.
В пресс-службе ОП ТАСС пояснили, что до этого представители муниципальных общественных палат в число наблюдателей на выборах не входили. Общественные палаты в каждом муниципальном районе и городском округе Челябинской сформировали сравнительно недавно - в течение 2017 года.
"Мы считаем, что процедура выборов должна быть максимально легитимной и прозрачной. Еще один субъект будет нам только на пользу. Мы лишний раз докажем, что мы максимально открыты", - сказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Избирательная комиссия и Общественная палата Дагестана договорились о взаимодействии на время предстоящих выборов Президента России, которые состоятся в марте 2018 года. Соответствующее соглашение подписали 28 ноября председатель Избиркома Дагестана Магомед Дибиров и председатель Общественной палаты республики Абдулхалим Мачаев.

Избирательная комиссия и Общественная палата Ингушетии запустят программу обучения наблюдателей для участия в президентских выборах в марте 2018 года. Обучение могут начать в январе 2018 года, сообщил во вторник ТАСС председатель избиркома республики Мусса Евлоев.
"Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы подписать соответствующее соглашение с Общественной палатой Ингушетии. Будем обучать наблюдателей, доводить до них информацию о законодательстве, о выборном процессе, об их полномочиях, правах и обязанностях, об установленных запретах", - сказал он.
Председатель Общественной палаты Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев, в свою очередь, отметил, что обучение может начаться в январе 2018 года, и принять участие в нем смогут представители некоммерческих организаций (НКО) республики.


Общественная палата (ОП) Приморья и краевая избирательная комиссия подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила во вторник пресс-служба администрации Приморского края. Стороны договорились о взаимодействии в деле защиты избирательных прав граждан, в том числе на ближайших выборах президента в 2018 году.
"Соглашение подписали председатель ОП Борис Ступницкий и председатель избиркома Татьяна Гладких во вторник, 28 ноября. Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в организации общественного контроля, развитии правовой культуры, а также в эффективном рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты избирательных прав и права на участие в референдуме", - говорится в сообщении.
По мнению Ступницкого, соглашение позволит усилить общественный контроль и обеспечить максимальную прозрачность и демократичность процедуры выборов. Эксперты будут привлечены к общественному контролю уже на выборах президента РФ 18 марта 2018 года.
"Наши эксперты будут информировать избирательную комиссию о решениях или действиях, препятствующих реализации и защите избирательных прав, а также вести наблюдение на избирательных участках", - передает пресс- служба слова председателя ОП.

Наблюдатели от Общественной палаты города Жуковский будут контролировать ход президентских выборов, сообщила пресс-служба организации.

В Москве накоплен большой опыт общественного наблюдения за выборами, который может быть передан другим субъектам Федерации в преддверии президентских выборов, заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
"Система общественного наблюдения в Москве с участием членов Общественной палаты, волонтеров, общественных организаций и, конечно же, политических партий, может быть в готовом виде использована в других городах-миллионниках. С учетом региональной специфики она может быть принята за основу и доработана", - сказал он в ходе Общероссийского гражданского форума в субботу.
По словам А.Шапошникова, если раньше в Москве удавалось выстроить систему общественного контроля благодаря конструктивному взаимодействию с органами исполнительной власти и Мосгоризбиркомом, которые шли навстречу и оказывали содействие в организации процесса, то теперь эта система может быть создана по закону.
"Госдума приняла закон о внесении изменений в закон "О выборах президента РФ", которым закрепляется право Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Это огромное достижение, которое стало возможным благодаря настойчивости председателя ЦИКа РФ Эллы Александровны Памфиловой, федеральной Общественной палаты, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и поддержке руководства страны. Безусловно, эти изменения положительным образом скажутся на открытости и прозрачности выборного процесса", - отметил он.
А.Шапошников рассказал, что эти изменения положительным образом скажутся на открытости и прозрачности выборного процесса. При этом, по его мнению, общественные палаты субъектов РФ в результате могут стать центральным звеном системы, обеспечивающей прозрачность и честность выборного процесса.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 28.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общественная палата
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей