|
В надежде на чудо: какое будущее предлагают россиянам политики (27.11.2017)
|
|
Политики начали обсуждать перспективы будущего России, и рисуемые ими образы для власти нелестны. Главный кандидат в президенты к обсуждению пока не присоединился — ему придется сложнее всего, так как представить будущее без него очень непросто.
Поиски образа будущего России, инициированные в кремлевской администрациии летом, пока не ушли дальше тезиса, высказанного в августе самим Владимиром Путиным: "Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно". При более внимательном рассмотрении эта лучезарная максима, впрочем, начинает зиять пробелом — связь между прочными корнями и прекрасным будущим самоочевидна разве что Путину и нуждается в разъяснениях.
Выборы президента в техническом смысле представляют сегодня мало интереса, но вообще это более широкое понятие, чем просто флешмоб по опусканию бюллетеней в урны. Выборы означают смену правительства, какие-то новые стратегии власти, идеи, реформы и вообще потенциальную замену политических и экономических конструкций. Это все в идеале, конечно: но претенденты на участие в перестройке начали активно выступать, предъявляя свое понимание будущего.
В чем будущее, брат? Активность, разумеется, проявляется в допущенных пределах, но тем не менее. Вот мэр Москвы Сергей Собянин и экс-министр финансов Алексей Кудрин в рамках Общероссийского гражданского форума (ОГФ) на днях поспорили о роли крупных городов и развитии регионов в ближайшей перспективе. В целом оба сошлись на том, что единственный вариант — развитие городских агломераций, только Кудрин настаивал на том, чтобы передавать полномочия сверху вниз, Собянин же предсказуемо защищал интересы возглавляемого им города и приветствовал все, что могло бы пригодиться московской мэрии.
Оба неизменно входят в обойму вероятных претендентов и на пост премьер-министра, и даже президента. И если Алексей Кудрин выступает довольно часто, то Сергей Собянин редко появляется на публике с обстоятельными рассуждениями. Но, по-видимому, предвыборная кампания — подходящее время, чтобы представиться получше. Беседа была ограничена тематическими рамками, однако все же стало понятно, что Собянин, например, не горит желанием перестраивать систему отношений между центром и регионами. Они, конечно, должны развиваться, но как-нибудь самостоятельно.
Бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста Борис Титов объявил о выдвижении в президенты и выступил с программной статьей. Получилось местами оригинально, например, Борис Титов утверждает, что идет на президентские выборы с посланием лидеру страны, как бы подтверждая, что понимает свою собственную роль на этих выборах. Но и он пытается описать страну будущего — с развитой частной инициативой, правовым государством и без радикализма.
И Титов, и Кудрин (в резолюции ОГФ) говорят, в принципе, об одном: о необходимости демонтажа государственной машины, пускай оба из осторожности и употребляют более травоядные формулировки. "Существующая модель, основанная на неэффективном перераспределении сырьевой ренты и увеличении участия государства во всех сферах жизни, себя исчерпала", — говорится в резолюции кудринского форума. "Мы стараемся обеспечить социальную стабильность в том социуме, который есть, но не пытаемся развивать его, вести вперед, делать готовым к новым задачам, которые ставит перед нами мировое развитие", — пишет Борис Титов.
Весь образ будущего связан у либеральных политиков с уничтожением фундаментальных общественно-политических основ. Они хотят отказа от "почвенничества" и идеологического заказа, настаивают на расширении гражданских прав и конкурентности. Но оба, критикуя отсталость и бесперспективность действующей системы управления, надо думать, прекрасно понимают, что приспособить ее к идеям прогресса невозможно, и разрушать ее тоже никто не станет.
По сути, политики эзоповым языком описывают "Россию без Путина", хотя, вероятно, и будут это отрицать.
Надежда на чудо Власть пока ничего не отвечает на эти выпады; но и с конструированием собственного образа будущего лоялисты испытывают очевидные сложности. Хотя бы из соображений субординации — программные заявления должен сначала сделать верховный руководитель, а он пока не ввязался официально в кампанию и, следовательно, молчит.
Два опорных пункта для озвучивания государственной стратегии — это выступление Владимира Путина на ПМЭФ летом и его же послание Федеральному собранию в начале зимы. До зимней речи дело еще не дошло, но летняя, где президент вещал о построении цифровой экономики, оптимизма реформаторам не внушала: методы он предлагал совершенно консервативные.
Сформулировать, к чему такая стратегия приведет через 10 лет, не решается никто. Либералы явно держат в уме, что открыто рассуждать о "России без Путина" и опасно, и чересчур сложно для избирателя. Кроме того, совсем не факт, что демонтаж системы приведет к прорыву сразу, а не после новых социальных потрясений.
Правящие же круги прекрасно осознают перспективы технологического отставания, об этом не раз говорили и Путин, и Дмитрий Медведев, и в этом они, как ни парадоксально, солидарны с либералами. Однако опирается власть на ультраконсервативное большинство, которое образ будущего, отличного от прошлого, воспроизвести вообще не способно; создать такой образ, который бы это большинство устраивал, крайне сложно. Вторая проблема — за последние 17 лет Кремль уже использовал все устремленные в будущее образы и лозунги.
Так что наиболее вероятно, что за неимением другого выхода россиянам снова предложат идею надежды на чудесный прыжок в "неизбежное прекрасное". Михаил Шевчук
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|