Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » НАВАЛЬНЫЙ НАДЕЕТСЯ НА СТРАСБУРГ, НО ОПОЗДАЕТ НА ВЫБОРЫ

НАВАЛЬНЫЙ НАДЕЕТСЯ НА СТРАСБУРГ, НО ОПОЗДАЕТ НА ВЫБОРЫ
 
НАВАЛЬНЫЙ НАДЕЕТСЯ НА СТРАСБУРГ, НО ОПОЗДАЕТ НА ВЫБОРЫ
(23.11.2017)



Европейский суд по правам человека принял жалобу Алексея Навального на второй приговор по делу «Кировлеса».

Как сообщил Навальный в своем Telegram-канале, это может дать ему шанс все-таки прорваться в список кандидатов в президенты России.

«Жалоба подана на нарушение статей 6 (право на справедливый суд), 7 (наказание исключительно на основании закона) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции по правам человека», — сказала в интервью изданию «Ведомости» адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, — «Затем сторонам дадут время на ответ, поэтому вынести решение за месяц, оставшийся до объявления президентских выборов, суд, конечно, не успеет».
При этом адвокат Навального отметила, что «делу попросили дать приоритет, но пока не ясно, предоставят его или нет».

По мнению защиты скандального оппозиционера, во втором процессе по делу «Кировлеса» было больше нарушений, чем в первом.

«Вновь в качестве ключевого свидетеля был использован бывший генеральный директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев», — цитируют «Ведомости» Ольгу Михайлову, — «Он был допрошен в не предусмотренном УПК статусе, отказывался отвечать на вопросы защиты и обвиняемых, ссылался на заключенное им досудебное соглашение и вынесенный в отношении его приговор. И видно было, что он находится под страхом того, что власти могут расторгнуть соглашение».

Адвокат Навального также сообщила, что в жалобе указывается на невыполнение первого решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса», и на то, что при повторном рассмотрении российский суд не учел выводы суда в Страсбурге.

Решив не ограничиваться европейским судом, адвокаты Алексея Навального обратились и в Комитет министров Совета Европы, где теперь тоже знают о подаче Навальным второй жалобы в ЕСПЧ. Примечательно, что недавно Комитет министров СЕ призвал Россию «допустить Навального до выборов в качестве кандидата в президенты России». Очевидно, в Евросоюзе подобные «призывы» не считаются вмешательством во внутренние дела суверенного государства.
При любом исходе рассмотрения дела Навального в ЕСПЧ, зарегистрироваться кандидатом в президенты России он не успеет, поскольку после вынесения решения ЕСПЧ сторонам дается еще три месяца на обращения в Большую палату. А российским властям — еще больше времени, четыре месяца, для подготовки ответа в ЕСПЧ. Судя по прежней практике, Москва даст свой ответ буквально в последний день этого срока.

«К тому же, потом нужно назначать заседание президиума Верховного суда, а от решения ЕСПЧ до этого момента может пройти не меньше года», — приводят «Ведомости» комментарий юриста Кирилла Коротеева, — «Минимальный срок рассмотрения жалобы в ЕСПЧ по таким делам был девять месяцев, но тогда российский Минюст все четыре месяца и отвечал».

По мнению экспертов, суд в Стасбурге теоретически может вынести свое решение по делу Навального и в начале января, однако к этому сроку придется добавить еще три месяца, которые будут даны России на ответ.

Таким образом, даже при самом идеальном развитии событий, Навальный просто не успеет получить заключение ЕСПЧ к началу президентских выборов, и уже сегодня можно сказать, что 18 марта 2018 года российские избиратели не увидят в бюллетенях фамилию «генерального оппозиционера» страны.
Впрочем, как выразился однажды Владимир Путин, «в России возможно всё».
А потому, поживем – увидим.

Петр Сергеев
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 23.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Дела судебные, Они про нас
Источник: Гражданские силы.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://gr-sily.ru/obshestvo/naval-nyj-nadeetsya-na-strasburg-no-opozdaet-na-vybory-25995.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей