Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Руководители НКО объяснили, как будет работать система наблюдения на выборах

Руководители НКО объяснили, как будет работать система наблюдения на выборах
 
Руководители НКО объяснили, как будет работать система наблюдения на выборах
(23.11.2017)



«Закон, который будет в ближайшее время принят, делает общественный контроль независимым от политических интересов», - подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев. На прошедшем в четверг «круглом столе» члены ОП и руководители НКО рассказали о том, как независимые наблюдатели и сами избиратели смогут следить за процессом выборов, и что собой представляет «золотой стандарт».

Представители Общественной палаты России, региональных общественных палат и независимых НКО при поддержке президентского Совета по правам человека (СПЧ) создают общую сеть наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках. Об этом сообщили участники круглого стола, прошедшего в четверг в ТАСС. ОП готова сотрудничать с любыми общественными организациями при направлении наблюдателей на президентских выборах (в том числе движением в защиту прав избирателей «Голос»), - отметил один из выступающих, член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Напомним, что одобренные на прошлой неделе Госдумой поправки в закон о выборах президента, предполагают: должен быть создан отдельный общественный институт наблюдения за выборами, и независимого контроля избирательного процесса. Законопроект расширяет перечень субъектов, которым дают право назначать наблюдателей в избиркомы на выборах президента. В него включены Общественная палата России и региональные общественные палаты.

Секретарь ОП Валерий Фадеев во вторник сообщил: Общественная палата намерена подготовить около 100 тысяч наблюдателей для наблюдения за голосованием на президентских выборах (которые, напомним, состоятся 18 марта будущего года).

Привлечение общественных активистов поможет реализовать запрос общества на честные и прозрачные выборы, подчеркнули участники круглого стола. Закон, который будет в ближайшее время принят, дает возможность общественным организациям работать без привязки к политическим партиям и кандидатам, - подчеркнул Максим Григорьев в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Собеседник уверен –

новый закон «принципиально делает этот контроль независимым и не связанным с какими-либо политическими интересами».

«Это значительное, существенное и крайне важное отличие», - отметил политолог.

Ранее наблюдателей на выборы могли направлять только участвующие в них партии и кандидаты, - указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД еще один участник «круглого стола», координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев. Теперь наблюдатели могут обращаться не только к партиям и кандидатам, но и в Общественные палаты, пояснил он.

«Национальный общественный мониторинг» готов также предоставить для работы наблюдателей технические средства, которые были опробованы на выборах 10 сентября, включая мобильное приложение», - добавил Коломойцев.

На «круглом столе» активно обсуждались меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы избежать фальсификаций и нарушений на выборах. В первую очередь – это введение повсеместного видеонаблюдения и избавление от «мертвых душ» в избирательных списках, отметили участники обсуждения.

Роман Коломойцев и руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова полагают: камеры видеонаблюдения должны быть установлены на максимально возможном количестве избирательных участков и в ТИКах (территориальных избирательных комиссиях). В общем, везде, где принимают избирательных документов и вводятся данные в автоматизированную систему «Выборы». По словам экспертов, практика показывает, что на тех участках, где установлены видеокамеры, в комиссии поступает меньшее число жалоб.

Практика также свидетельствует о серьезности проблем «мертвых душ» - в день голосование значительное число жалоб касалось попадания в избирательные списки умерших людей (в том числе, скончавшихся довольно давно), или избирателей, сменивших гражданство. Это создает опасность фальсификации на уровне участковых избиркомов, констатировали участники круглого стола.

Движение «Корпус «За чистые выборы» готов поделиться методикой подготовки наблюдателей по «золотому стандарту», сообщили представители этой организации. Коломойцев, в свою очередь, пояснил:

«Золотой стандарт» - это свод документов, которые разрабатывались организациями, наблюдающими за ходом выборов, в течение многих лет».

Все это было консолидировано в один «стандарт» и мы готовы его предоставлять всем организациям, которые занимаются наблюдением на выборах».

Этот «золотой стандарт» подразумевает, что наблюдатели будут подготовлены при поддержке профессиональных юристов – специалистов по избирательному законодательству и выборам, пояснила руководитель исполкома «Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова. Сформированный «золотой стандарт» уже был апробирован, в том числе и на региональных выборах - в единый день голосования 10 сентября. Стандарт включает помимо российского опыта лучшую международную практику.

Коломойцев рассказал об уже оправдавшем себя способе обратной связи – через интернет-портал - агрегатор «Национальный общественный мониторинг» (nom24.ru). На выборах 10 сентября система всестороннего наблюдения за ходом дня голосования, получила положительные отзывы как от наблюдателей, так и от граждан с активной гражданской позицией, пристально следивших за ходом избирательных кампаний у себя в регионе, пояснил Коломойцев.

На «карте выборов» размещена вся необходимая информация об избирательных кампаниях: список избирательных кампаний в регионе, список избиркомов от участковой комиссии до ЦИК – с контактами для оперативной связи. Так же здесь можно получить информацию о наблюдателях, находящихся на том или ином избирательном участке, и о направленных ими протоколах об итогах голосования.

Роман Коломойцев подчеркнул:

«Мы готовы представить своих наблюдателей на более чем 100 тысяч избирательных участках. А вообще наша система позволяет включить в это до 1 миллиона человек – это примерно по 10 человек на каждом избирательном участке в стране».

Собеседник пояснил, что «тем точнее будет та информация, которая будет поступать», - подчеркнул эксперт.

У наблюдателей есть возможность разместить сообщения о проблемах по разделам: «подтвержденные нарушения», «фейки», «сообщения в проверке», - которые формируют сами наблюдатели по результатам проверки данных своих коллег. Сайт также служит агрегатором для оперативных сообщений федеральных и региональных СМИ (с привязкой к территории).

Для повышения качества наблюдения предлагается политическим партиям, зарегистрированным кандидатам, общественным организациям, журналистам присоединиться к ее использованию портала nom24.ru в качестве инструмента по наблюдению за выборами, подчеркнул Коломойцев.

Текст: Ольга Белова
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 23.11.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Выборы 2018, Избирательное законодательство, Общественная палата, Общественные организации, Наблюдение за выборами
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: https://vz.ru/news/2017/11/23/896547.print.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей