|
«Как бронепоезд на запасном пути». В Севастополе приняли закон о референдуме (22.11.2017)
|
|
Законодательное собрание Севастополя во втором чтении приняло закон о региональном референдуме. Депутаты рассчитывают, что теперь будет закреплено соблюдение государственных гарантий свободного волеизъявления граждан России. «ФедералПресс» выяснил, есть ли в регионе вопрос, обсуждение которого следует выносить на референдум.
Законодательное собрание Севастополя 22 голосами «за» сегодня утвердило закон о референдуме. Документ принят в редакции, исключающей пожелания горизбиркома, просившего принять «работающий» документ. Однако авторы документа считают: копировать федеральный нельзя – иначе не будут успевать вносить поправки. Депутат Виктор Посметный заявил, что эти споры носят теоретический характер и «точка не будет поставлена, пока не будет принят закон».
В итоге закон о референдуме вступит в силу по истечении десяти дней с момента его официального опубликования. Предполагается, что участие в референдуме смогут принимать жители, имеющие постоянную регистрацию в регионе. А также граждане России, имеющие временную регистрацию не менее трех месяцев. «Этого срока достаточно, чтобы понять, чем живет город, – вникнуть в его проблемы и принять осознанный выбор»», – заявил Посметный.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня отвачая «ФедералПресс» сообщил редакции, что считает: «Вопрос, который достоин быть вынесенным на общегородской референдум, – это вопрос о гербе Севастополя». Напомним, ранее спикер местного парламента Екатерина Алтабаева предположила, что первый вопрос, который можно было бы задать жителям, – «Об изменении герба и флага» (речь идет о возвращении к монархическим, дореволюционным символам или использовании советской символики. – Прим. «ФедералПресс»). Сегодня она подтвердила – два года назад этот вопрос «бурно обсуждался и разделил севастопольцев», поэтому его можно было бы вынести на референдум.
Эту же тему предложил депутат Вячеслав Горелов который напомним, что «ранее в городе была пропагандистская кампания, которая заставила нас приостановить рассмотрение этого законопроекта. Сейчас, мне кажется, после того как принят закон о референдуме, этот вопрос вполне может быть вынесен на всенародное обсуждение», – считает Горелов.
До этого в городе судачили, что референдума достоин вопрос о лишении звания «почетного жителя Севастополя» экс-президента Украины Леонида Кучмы. Еще вопрос о необходимости проведения референдума поднимался весной 2016 года. Тогда, в период обострения конфликта между депутатом Алексеем Чалым и губернатором Сергеем Меняйло, экс-народный мэр предлагал провести референдум о необходимости избирать руководителя Севастополя на прямых выборах. Однако законодательной базы на тот момент не было, а летом сменился глава региона и одним из первых решений Дмитрия Овсянникова стало как раз принятие закона о выборности должности, и на какое-то время тема референдума выпала из повестки.
Посметный считает, что закон о референдуме – «как бронепоезд, который всегда должен быть готов и стоять на запасном пути».
«Он применяется только в исключительных случаях, когда необходимо обратиться непосредственно к населению того или иного субъекта или всей Российской Федерации. В России определен только один случай, в котором в обязательном порядке проводится референдум, – в случае изменения границ субъектов Российской Федерации (его укрупнения или разъединения)», – цитирует пресс-служба слова депутата.
Актуальный вопрос
Секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Борис Колесников не исключил, что в Севастополе может быть «всплеск» по вопросу передачи католической общине кинотеатра «Дружба» (костел в советское время переоборудован в кинотеатр и верующим еще не возвращен. – Прим. ред.). Однако он предположил, что «вряд ли в ближайшие два года референдум состоится», добавив, что «я не Ванга».
«Лично я бы ничего не предлагал, поскольку референдум – это очень долго и дорого. Стоит выносить только наболевшие вопросы, которые по другому никак не решить, а у нас все вопросы решаются. Всегда можно использовать более простые методы – мы (депутаты) проводим приемы, телефоны звонят, не умолкая. Если что-то наболит – вынесем», – отметил он.
Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик в беседе с «ФедералПресс» высказал сожаление о том, что закон допускает голосование на референдуме «по месту пребывания» (для того чтобы принять участие, нужно жить в Севастополе не менее 3 месяцев. – Прим. ред.). По его мнению, «какой вопрос ни вынеси, за нас решат гастарбайтеры, которые приехали ремонтировать дороги».
«Первый вопрос, который напрашивается сам собой, – выражение недоверия Законодательному собранию, но они подстраховались и исключили вопросы смены власти из перечня для всенародного обсуждения», – сказал Дубовик.
Секретарь регионального отделения КПРФ Василий Пархоменко заявил «ФедералПресс», что внимательно изучит закон на предмет использования «одного из рычагов давления на власть». По мнению коммуниста, на референдум можно было бы вынести социально значимые вопросы, будь то сохранение природных территорий, установки памятников или принятия генерального плана.
Модная тема
Тема проведения местных «референдумов» в настоящее время актуализировалась в нескольких регионах. Так, например, в Республике Коми может состояться референдум о переносе столицы региона из Сыктывкара в Ухту. Предварительная дата намечена на день президентских выборов в марте 2018 года. В Санкт-Петербурге острый вопрос – статус Исаакиевского собора. В Ростовской области и на Кубани предлагают с помощью референдума вернуть прямые выборы глав городов. А в Волгограде хотят использовать референдум для перевода стрелок часов.
В Свердловской области в прошлом году было предпринято шесть попыток инициирования проведения референдумов. Ранее в Адыгее предлагалось вынести на всенародное голосование замену выборов главы региона на утверждение президентом РФ.
Всего есть несколько успешных примеров народного плебисцита. Так, в Прикамье в 2003 году 83,91 % избирателей поддержали на референдуме объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого округа.
Рекордсмен – Иркутская область. Там референдум проводился дважды: в 1994 году – по поводу одобрения основных положений проекта Устава региона и в 2006 – по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
2017РегиональныеСевастополь
|
Дата: 22.11.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Севастополь
|
Источник: ФедералПресс
|
Место публикации: Екатеринбург
|
Адрес: http://fedpress.ru/article/1899327
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|